Научно доказано, что овсянка полезна для организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищают желудок. Но, кроме приверженцев правильного питания, вряд ли найдутся фанаты овсяной каши на завтрак. В отличие от Великобритании, где овсянка может достигать 90% рациона человека, наши соотечественники предпочитают употреблять в пищу что-то более содержательное.

Исключения все же есть. Например, любимое всеми с детства овсяное печенье. С цедрой апельсина, орешками, цукатами и ванилью – оно редко задерживается на столе. И, чтобы быть уверенным в полезности печенья, его лучше готовить дома самостоятельно из безопасных продуктов.

Секреты приготовления овсяного печенья

Идеальное овсяное печенье — какое оно? Румяное, округлой формы с ровными хрустящими краями. Имеет приятную пористую хрустящую структуру. Внутри — мягкое и воздушное. В меру сладкое. Оставляет после себя ненавязчивое сливочное или медовое послевкусие. Аромат легкий. Подойдет к чаю, кофе, какао. Многие дети любят есть овсяное печенье с молоком на завтрак. Аппетитно, не правда ли?

Добиться такого печенья нелегко, но возможно. Вот главные секреты:

  1. Выбираем овсянку твердых сортов. Муку заменяем перемолотыми в блендере хлопьями. Чем мельче помол, тем нежнее получится печенье.
  2. В тесто нужно добавлять слегка подтаявшее, но не растопленное сливочное масло/ маргарин. В ином случает печенье превратиться в жесткие лепешки.
  3. Чем мельче порублены орехи и нарезаны сухофрукты, тем деликатнее вкус печенья.
  4. Перед выпечкой тесто следует отправить в холодильник на полчаса–час. Охлажденным оно позволит будущему печенью обрести правильную структуру.
  5. Сильно запекать печенье не нужно, иначе оно станет твердым.

Придерживайтесь этих простых правил и ваше овсяное печенье всегда будет получаться вкусным и аппетитным.

Рецепт с фото пошагово

Овсяное печенье без яиц и сливочного масла

Классическое постное овсяное печенье очень вкусное и полезное. Нежному и приятному тесту добавят необычности сухофрукты и орехи. Отличная идея перекуса для ребенка в школу.
Пищевая ценность порции
1183 кКал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 177 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 30 мин
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 20

Ингредиенты

Порции
  • Овсяные хлопья
    200 г
  • Сахар
    75 г
  • Вода
    75 мл
  • Растительное масло
    3 ст. л.
  • Мёд
    1 ст. л.
  • Орехи
    50 г
  • Курага
    100 г
  • Сода
    по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Измельчаем в блендере овсяные хлопья.

Шаг 2

Измельчаем грецкие орехи с помощью ножа.

Шаг 3

Нарезаем курагу небольшими кубиками.

Шаг 4

На водяной бане готовим сироп. Соединяем сахар, мед и воду. Перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахара и меда.

Шаг 5

Добавляем соду в сироп. Греем смесь до появления белой пены на поверхности.

Шаг 6

Снимаем сироп с водяной бани. Добавляем частями овсяные хлопья. В процессе вливаем растительное масло.

Шаг 7

В тесто добавляем курагу и орехи. Тщательно перемешиваем. Отправляем на 30-60 минут в холодильник.

Шаг 8

Формируем из теста плоские лепешки. Выкладываем на противень, устеленный пергаментом. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку 15–20 минут.

Шаг 9
Овсяное печенье без яиц рецепт - фото

Постное овсяное печенье к чаю готово.

Видеорецепт

Видео — Моментальное овсяное печенье без яиц с кокосовой стружкой

Если гости уже на пороге, а вы все еще не знаете, чего вкусного подать к чаю, овсяное печенье на скорую руку придет на помощь. Готовится оно буквально за несколько минут с использованием простых и доступных продуктов. Нежное, воздушное, в меру сладкое, с необычным кокосовым ароматом и полезное — это печенье придется по душе всем.

Простой и легкий рецепт я нашел на YouTube-канале «Приятного аппетита!». Автор делится в видео доступным и понятным пошаговым рецептом приготовления идеального овсяного печенья. Благодаря проверенным советам тесто получается очень вкусным. В описании под видео вы найдете советы по замене некоторых ингредиентов, чтобы приготовить постное печенье.

Рецепт с фото пошагово

Овсяное печенье без яиц и муки

Приятный медовый вкус с ореховой начинкой и рыхлым тестом — такое овсяное печенье точно найдет своих поклонников. ПП-выпечка к чаю содержит минимум калорий, при этом насыщена белками и витаминами. Если перекус — то только такой.
Пищевая ценность порции
1250 кКал
  • Белки: 11 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 169 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 25 мин
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8

Ингредиенты

Порции
  • Овсяные хлопья
    150 г
  • Растительное масло
    6 ст. л.
  • Мёд
    4 ст. л.
  • Орехи
    30 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Соль
    0.25 ч. л.

Приготовление

Шаг 1

Овсяные хлопья перемалываем в блендере.

Шаг 2

Грецкие орехи крупно рубим.

Шаг 3

Смешиваем в чистой емкости сухие ингредиенты.

Шаг 4

Вливаем растительное масло и мед. Перемешиваем.

Шаг 5

Добавляем орехи.

Шаг 6

Противень застилаем пергаментной бумагой. Из теста формируем небольшие полу плоские шарики. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7

Готовому печенью даем остыть. Наслаждаемся!

Рецепт с фото пошагово

Тыквенное овсяное печенье без яиц

Необычное печенье в лучших английских традициях. Сочетание овсянки и тыквы, что может быть ближе к классическому британскому завтраку? Необычное в меру сладкое печенье получается воздушны, насыщенным и невероятно пористым. Готовить его легко, а кушать — одно удовольствие.
Пищевая ценность порции
1370 кКал
  • Белки: 11 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 269 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 40 мин
  • Время на кухне: 25 мин
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 25
    1 порция = 1 печенька

Ингредиенты

Порции
  • Овсяные хлопья
    2 ст. л.
  • Сахар
    1 ст. л.
  • Вода
    1 ст. л.
  • Растительное масло
    1 ч. л.
  • Тыква
    200 г
  • Изюм
    100 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Ванильный сахар
    1 ч. л.
  • Соль
    0.25 г

Приготовление

Шаг 1

Высыпаем овсяные хлопья в миску. Заливаем кипятком. Отставляем на 10 минут до набухания.

Шаг 2

Изюм также запариваем кипятком на 10 минут.

Шаг 3

Тыкву очищаем, нарезаем на удобные куски и натираем на терке.

Шаг 4

В набухшую овсянку добавляем растительное масло, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.

Шаг 5

Соединяем овсяную массу с тыквой и просушенным изюмом. Перемешиваем.

Шаг 6

Выкладываем небольшие лепешки из теста на противень с пергаментом.

Шаг 7

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15–20 минут.

Шаг 8

Печенье готово для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово

Овсяное печенье без яиц на сковороде

Всего три ингредиента, а вкус потрясающий. Нежный, приятный, насыщенный и очень сладкий за счет натуральных подсластителей. Такие овсяные хлопья «на скорую руку» приготовит даже ребенок.
Пищевая ценность порции
462 кКал
  • Белки: 12 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 90 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 15 мин
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 10

Ингредиенты

Порции
  • Овсяные хлопья
    320 г
  • Банан
    4 шт
  • Шоколад
    100 г
  • Сливочное масло
    50 г

Приготовление

Шаг 1

Спелые бананы переминаем до консистенции пюре.

Шаг 2

Высыпаем к банановому пюре овсяные хлопья. Перемешиваем.

Шаг 3

Добавляем мелко порубленный шоколад. Перемешиваем.

Шаг 4

Смазываем сковороду сливочным маслом.

Шаг 5

Выкладываем лепешки из теста с помощью столовой ложки.

Шаг 6

Накрываем печенье крышкой. Готовим по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

Шаг 7

Печенье готово. Приятного аппетита!

Готовить домашнее овсяное печенье из простых и доступных ингредиентов просто. У тому же, оно получается не только вкусным, но и полезным и здоровым.