Овсяное печенье без яиц — 5 полезных домашних рецептов
Научно доказано, что овсянка полезна для организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищают желудок. Но, кроме приверженцев правильного питания, вряд ли найдутся фанаты овсяной каши на завтрак. В отличие от Великобритании, где овсянка может достигать 90% рациона человека, наши соотечественники предпочитают употреблять в пищу что-то более содержательное.
Исключения все же есть. Например, любимое всеми с детства овсяное печенье. С цедрой апельсина, орешками, цукатами и ванилью – оно редко задерживается на столе. И, чтобы быть уверенным в полезности печенья, его лучше готовить дома самостоятельно из безопасных продуктов.
Секреты приготовления овсяного печенья
Идеальное овсяное печенье — какое оно? Румяное, округлой формы с ровными хрустящими краями. Имеет приятную пористую хрустящую структуру. Внутри — мягкое и воздушное. В меру сладкое. Оставляет после себя ненавязчивое сливочное или медовое послевкусие. Аромат легкий. Подойдет к чаю, кофе, какао. Многие дети любят есть овсяное печенье с молоком на завтрак. Аппетитно, не правда ли?
Добиться такого печенья нелегко, но возможно. Вот главные секреты:
- Выбираем овсянку твердых сортов. Муку заменяем перемолотыми в блендере хлопьями. Чем мельче помол, тем нежнее получится печенье.
- В тесто нужно добавлять слегка подтаявшее, но не растопленное сливочное масло/ маргарин. В ином случает печенье превратиться в жесткие лепешки.
- Чем мельче порублены орехи и нарезаны сухофрукты, тем деликатнее вкус печенья.
- Перед выпечкой тесто следует отправить в холодильник на полчаса–час. Охлажденным оно позволит будущему печенью обрести правильную структуру.
- Сильно запекать печенье не нужно, иначе оно станет твердым.
Придерживайтесь этих простых правил и ваше овсяное печенье всегда будет получаться вкусным и аппетитным.
Овсяное печенье без яиц и сливочного масла
- Белки: 8 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 177 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 20
Ингредиенты
-
Овсяные хлопья200 г
-
Сахар75 г
-
Вода75 мл
-
Растительное масло3 ст. л.
-
Мёд1 ст. л.
-
Орехи50 г
-
Курага100 г
-
Содапо вкусу
Приготовление
Измельчаем в блендере овсяные хлопья.
Измельчаем грецкие орехи с помощью ножа.
Нарезаем курагу небольшими кубиками.
На водяной бане готовим сироп. Соединяем сахар, мед и воду. Перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахара и меда.
Добавляем соду в сироп. Греем смесь до появления белой пены на поверхности.
Снимаем сироп с водяной бани. Добавляем частями овсяные хлопья. В процессе вливаем растительное масло.
В тесто добавляем курагу и орехи. Тщательно перемешиваем. Отправляем на 30-60 минут в холодильник.
Формируем из теста плоские лепешки. Выкладываем на противень, устеленный пергаментом. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку 15–20 минут.
Постное овсяное печенье к чаю готово.
Видео — Моментальное овсяное печенье без яиц с кокосовой стружкой
Если гости уже на пороге, а вы все еще не знаете, чего вкусного подать к чаю, овсяное печенье на скорую руку придет на помощь. Готовится оно буквально за несколько минут с использованием простых и доступных продуктов. Нежное, воздушное, в меру сладкое, с необычным кокосовым ароматом и полезное — это печенье придется по душе всем.
Простой и легкий рецепт я нашел на YouTube-канале «Приятного аппетита!». Автор делится в видео доступным и понятным пошаговым рецептом приготовления идеального овсяного печенья. Благодаря проверенным советам тесто получается очень вкусным. В описании под видео вы найдете советы по замене некоторых ингредиентов, чтобы приготовить постное печенье.
Овсяное печенье без яиц и муки
- Белки: 11 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 169 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Ингредиенты
-
Овсяные хлопья150 г
-
Растительное масло6 ст. л.
-
Мёд4 ст. л.
-
Орехи30 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Соль0.25 ч. л.
Приготовление
Овсяные хлопья перемалываем в блендере.
Грецкие орехи крупно рубим.
Смешиваем в чистой емкости сухие ингредиенты.
Вливаем растительное масло и мед. Перемешиваем.
Добавляем орехи.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Из теста формируем небольшие полу плоские шарики. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Готовому печенью даем остыть. Наслаждаемся!
Тыквенное овсяное печенье без яиц
- Белки: 11 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 269 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
-
Кол-во порций:
25 1 порция = 1 печенька
Ингредиенты
-
Овсяные хлопья2 ст. л.
-
Сахар1 ст. л.
-
Вода1 ст. л.
-
Растительное масло1 ч. л.
-
Тыква200 г
-
Изюм100 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Ванильный сахар1 ч. л.
-
Соль0.25 г
Приготовление
Высыпаем овсяные хлопья в миску. Заливаем кипятком. Отставляем на 10 минут до набухания.
Изюм также запариваем кипятком на 10 минут.
Тыкву очищаем, нарезаем на удобные куски и натираем на терке.
В набухшую овсянку добавляем растительное масло, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
Соединяем овсяную массу с тыквой и просушенным изюмом. Перемешиваем.
Выкладываем небольшие лепешки из теста на противень с пергаментом.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15–20 минут.
Печенье готово для подачи к столу.
Овсяное печенье без яиц на сковороде
- Белки: 12 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 90 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 10
Ингредиенты
-
Овсяные хлопья320 г
-
Банан4 шт
-
Шоколад100 г
-
Сливочное масло50 г
Приготовление
Спелые бананы переминаем до консистенции пюре.
Высыпаем к банановому пюре овсяные хлопья. Перемешиваем.
Добавляем мелко порубленный шоколад. Перемешиваем.
Смазываем сковороду сливочным маслом.
Выкладываем лепешки из теста с помощью столовой ложки.
Накрываем печенье крышкой. Готовим по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Печенье готово. Приятного аппетита!
Готовить домашнее овсяное печенье из простых и доступных ингредиентов просто. У тому же, оно получается не только вкусным, но и полезным и здоровым.
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊