Овсянка – это питательный и полезный продукт. Поэтому печенье, приготовленное с ее использованием, можно отнести к категории продуктов для правильного питания. Особенно в том случае, если выпечка будет сделана без добавления пшеничной муки и сахара.

Предлагаю несколько простых и доступных рецептов приготовления полезного овсяного печенья. В подборке будут представлены различные варианты, среди которых: постное печенье, печенье с добавлением творога, с яблоками или изюмом. 

Рецепт с фото пошагово

Овсяное печенье без муки и сахара

Оказывается, что печенье может быть одновременно вкусным и полезным. Поэтому, если следите за питанием и заботитесь о здоровье, обязательно приготовьте десерт из овсянки. Тем более, что готовится оно быстро и просто, всего из нескольких доступных ингредиентов.
Пищевая ценность порции
164.8 кКал
  • Белки: 5.6 г
  • Жиры: 2.8 г
  • Углеводы: 29.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 12

Ингредиенты

Порции
  • Сливочное масло
    150 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Овсяные хлопья
    300 г
  • Мёд
    6 ст. л.
  • Сода
    1 ч. л.
  • Уксус
    1 ст. л.

Приготовление

Шаг 1

Овсянку пересыпаем в чашу блендера.

Шаг 2

Измельчаем

Шаг 3

В размягченное сливочное масло вбиваем яйцо. Смешиваем.

Шаг 4

Добавляем мед. Перетираем лопаткой до однородности.

Шаг 5

Добавляем измельченные овсяные хлопья. Перемешиваем.

Шаг 6

Соду гасим уксусом и снова все хорошо размешиваем.

Шаг 7

На противне с помощью ложки формируем печенья.

Шаг 8

Готовим 10-15 минут на режиме 180 градусов.

Печенье из овсяной муки без сахара

Если вы следите за своим питанием или в силу различных причин не употребляете пшеничную муку и сахар, не стоит отказывать себе от вкусного лакомства к чаю. Предлагаю рецепт приготовления печенья, который прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете, а также диабетикам. 

Ингредиенты

  • Мука овсяная — 150 г
  • Сливочное масло 82,5% — 110 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 2 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Подсластитель (стевия) — 6 г

Время приготовления: 20-30 минут

Порции: 25-30 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сливочное масло растапливаем. Переливаем в глубокую емкость.

Рецепт - Печенье из овсяной муки без сахара - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем соль и подсластитель.

Рецепт - Печенье из овсяной муки без сахара - Шаг 2

Шаг 3

Вбиваем яйца.

Рецепт - Печенье из овсяной муки без сахара - Шаг 3

Шаг 4

Смешивае массу с помощью миксера или венчика.

Рецепт - Печенье из овсяной муки без сахара - Шаг 4

Шаг 5

Готовим сухую основу. К муке добавляем разрыхлитель. 

Рецепт - Печенье из овсяной муки без сахара - Шаг 5

Шаг 6

Соединяем сухую и жидкую массы.

Рецепт - Печенье из овсяной муки без сахара - Шаг 6

Шаг 7

Перемешиваем до получения однородной массы.

Рецепт - Печенье из овсяной муки без сахара - Шаг 7

Шаг 8

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой “звездочка” и отсаживаем печеньки на противень. Выставляем температуру 180 и готовим в течение 10-15 минут.

Рецепт - Печенье из овсяной муки без сахара - Шаг 8

Постное овсяное печенье без сахара

Предлагаю еще один рецепт вкусного и полезного печенья. Приготовленное по этому рецепту, оно получается хрустящим снаружи и мягким внутри. Процесс создания такого постного десерта достаточно прост. Никаких хитростей и необычных ингредиентов. В рецепте нет даже сахара и яиц. Приготовление не отнимет много времени, поэтому такое печенье станет отличной идеей для вечернего чаепития.  

Ингредиенты

  • Овсянка (долгого приготовления) — 50 г
  • Вода — 150 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Мука (любая) — 35 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Клюква — 30 г
  • Яблоки — 30 г
  • Корица — 1/3 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Порции: 18-20 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Овсянку пересыпаем в глубокую емкость.

Рецепт - Постное овсяное печенье без сахара - Шаг 1

Шаг 2

Заливаем хлопья горячей водой. Перемешиваем. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, чтобы овсянка набухла и стала мягче.

Рецепт - Постное овсяное печенье без сахара - Шаг 2

Шаг 3

Спустя заданное время, снимаем пленку, добавляем к овсянке соль и подсолнечное масло.

Рецепт - Постное овсяное печенье без сахара - Шаг 3

Шаг 4

Вливаем мед.

Рецепт - Постное овсяное печенье без сахара - Шаг 4

Шаг 5

Добавляем соду. Так как в тесте есть мед, гасить соду дополнительно ничем не нужно.

Рецепт - Постное овсяное печенье без сахара - Шаг 5

Шаг 6

Всыпаем муку. Готовое тесто должно получиться достаточно густым и вязким. 

Шаг 7

Всыпем клюкву, яблоки и корицу. Перемешиваем.

Рецепт - Постное овсяное печенье без сахара - Шаг 7

Шаг 8

Руками, смоченным в воде, формируем печенье и выкладываем на противень на расстоянии. 

Рецепт - Постное овсяное печенье без сахара - Шаг 8

Шаг 9

Выпекаем на режиме 180 градусов, около 20 минут. Приятного аппетита!

Творожное печенье из овсяных хлопьев без сахара и муки

Печенье из овсянки и творога получается вкусным и ароматным. Особенно, если добавить в него оригинальную начинку в виде семечек и мака. Вдобавок, такое лакомство не только порадует всех любителей выпечки, но и придется по нраву тем, кто следит за здоровым питанием. Ведь в его составе нет сахара и муки.

Ингредиенты

  • Творог — 360 г
  • Овсянка — 300 г
  • Банан — 2 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Мак — 30 г
  • Семечки подсолнечника — 30 г

Время приготовления: 30 минут

Порции: 20-25 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Половину овсяных хлопьев пересыпаем в чашу блендера и измельчаем до состояния муки. 

Рецепт - Творожное печенье из овсяных хлопьев без сахара и муки - Шаг 1

Шаг 2

Бананы очищаем от кожуры и помещаем в чашу блендера. Перемалываем до однородности.

Шаг 3

В цельную овсянку добавляем мак и семечки. 

Рецепт - Творожное печенье из овсяных хлопьев без сахара и муки - Шаг 3

Шаг 4

Добавляем мед.

Рецепт - Творожное печенье из овсяных хлопьев без сахара и муки - Шаг 4

Шаг 5

И предварительно перемолотые бананы с овсянкой.

Рецепт - Творожное печенье из овсяных хлопьев без сахара и муки - Шаг 5

Шаг 6

Всыпаем творог. Перемешиваем до однородности.

Рецепт - Творожное печенье из овсяных хлопьев без сахара и муки - Шаг 6

Шаг 7

Руки смазываем подсолнечным маслом. Отрываем небольшое количество теста, катаем шарики, слегка их придавливаем и кладем на противень.

Рецепт - Творожное печенье из овсяных хлопьев без сахара и муки - Шаг 7

Шаг 8

Готовим при температуре 180, 20 минут. Можно в процессе приготовления печенье перевернуть, чтобы оно запеклось с обеих сторон. 

Овсяное печенье без сахара и муки с яблоками

Рассказываю, как сделать самое полезное и вкусное печенье без муки, яиц, сахара и молока. Его приготовление не отнимет много времени и сила. Понадобится всего пять простых и доступных ингредиентов: овсянка, вода, мед, а также яблоки и имбирь для придания неповторимого вкуса и аромата. Рецепт отлично подойдет худеющим сладкоежкам, веганам и детям, а также тем, кто следит за своим здоровьем.

Ингредиенты

  • Овсянка (цельнозерновая) — 200 г
  • Вода — 300 мл
  • Яблоки — 2 шт.
  • Мед — 2 ч. л. 
  • Имбирь (корень) — 10 г

Время приготовления: 40-50 минут

Порции: 12 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Пересыпаем овсянку в блендер или кофемолку и перемалываем. 

Шаг 2

Яблоки очищаем и натираем на крупной терке.

Рецепт - Овсяное печенье без сахара и муки с яблоками - Шаг 2

Шаг 3

Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке.

Рецепт - Овсяное печенье без сахара и муки с яблоками - Шаг 3

Шаг 4

В отдельной емкости соединяем перемолотую овсянку и воду. Перемешиваем. Сначала масса получится жидкой. Дайте есть постоять 5-10 минут до загустения. 

Шаг 5

Добавляем к овсянке мед. Размешиваем.

Рецепт - Овсяное печенье без сахара и муки с яблоками - Шаг 5

Шаг 6

Всыпаем имбирь.

Рецепт - Овсяное печенье без сахара и муки с яблоками - Шаг 6

Шаг 7

Добавляем яблоки. Перемешиваем до получения однородной массы.

Рецепт - Овсяное печенье без сахара и муки с яблоками - Шаг 7

Шаг 8

Противень покрываем фольгой и смазываем подсолнечным маслом. Формируем печенье и выкладываем.

Рецепт - Овсяное печенье без сахара и муки с яблоками - Шаг 8

Шаг 9

Готовим при 180 градусах в течение получаса.

Рецепт - Овсяное печенье без сахара и муки с яблоками - Шаг 9

Овсяное печенье без муки и сахара с изюмом

Хотите быстро приготовить печенье и порадовать себя и своих близких полезной домашней выпечкой. Вот еще один простой рецепт вкусного десерта из овсянки с изюмом и бананом!

Ингредиенты

  • Банан — 2 шт.
  • Овсянка (цельнозерновая) — 1 стакан
  • Изюм — 1/3 стакана
  • Семечки кунжута — 1 ст. л.
  • Корица — 1 ч л.

Время приготовления: 30 минут

Порции: 10 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Отмеряем необходимое количество продуктов. 

Рецепт - Овсяное печенье без муки и сахара с изюмом - Шаг 1

Шаг 2

Бананы чистим, режем на кружочки и разминаем вилкой до пюреобразного состояния.

Рецепт - Овсяное печенье без муки и сахара с изюмом - Шаг 2

Шаг 3

К бананам добавляем корицу. 

Рецепт - Овсяное печенье без муки и сахара с изюмом - Шаг 3

Шаг 4

Всыпаем кунжутные семена, овсянку и изюм. Перемешиваем до однородности. 

Рецепт - Овсяное печенье без муки и сахара с изюмом - Шаг 4

Шаг 5

Из теста формируем небольшие шарики и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Расплющиваем шарики с помощью вилки.

Шаг 6

Готовим 15-20 минут при температуре 180.

Рецепт - Овсяное печенье без муки и сахара с изюмом - Шаг 6

Теперь в вашем арсенале есть несколько проверенных рецептов приготовления полезного печенья. А вы уже решили, каким из них воспользуетесь в ближайшее время? Делитесь в комментариях своими впечатлениями.

Видео — Овсяное печенье без муки от канала «Кулинарим с Таней»

Хотите приготовить очень вкусное, рассыпчатое печенье и потратить на это минимальное количество продуктов, сил и времени? Тогда этот рецепт от популярного кулинара и ютуб-блогера Тани вам обязательно понравится. 

В видео подробно рассказан и показан процесс создания вкусного и полезного лакомства. На замес теста уходит не более 5 минут и еще 10 минут на выпечку, поэтому можно заранее включать чайник и заваривать чай. Если хотите порадовать родных идеальным овсяным печеньем, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом.