Имбирное печенье — 8 лучших домашних рецептов
Имбирное печенье — один из основных атрибутов Рождества и Нового года во многих странах мира. Его дарят друзьям, родным, им угощают гостей, украшают елку, из него делают разнообразные композиции. Эти лакомства всегда получаются очень красивыми, ароматными, вкусными. Их можно оформлять при помощи белой и цветной глазури, разных посыпок, сахарной пудры.
В этой статье я поделюсь с вами замечательными рецептами имбирного печенья, а полезной информацией и оригинальными идеями для декора этой волшебной выпечки. Классическое, шоколадное или веганское? Выберите любой понравившийся рецепт и порадуйте родных ароматным праздничным десертом.
9 декабря — День имбирного печенья в Швеции
Имбирное печенье Pepparkakor — символ Рождества в Швеции. В период зимних праздников это лакомство пекут практически в каждом доме, им угощают друзей, коллег, его дарят близким людям, продают на ярмарках, в магазинах и кондитерских. А 9 декабря шведы ежегодно отмечают День имбирного печенья.
Но почему лакомство называется Pepparkakor? Ведь со шведского «Peppar» означает перец, а не имбирь. Давайте разберемся. Есть две основные версии происхождения названия печенья. Согласно первой, имбирное лакомство появилось в Швеции в XIII веке. Тогда в его состав действительно входил перец. Оно использовалось как лекарство от множества разных заболеваний. Врачи прописывали такое печенье даже королям.
Другая версия говорит о том, что раньше словом «Peppar» называли смесь пряностей. Получается, что Pepparkakor — печенье со специями, что вполне логично. Поэтому, обе версии имеют полное право на существование.
Имбирное печенье в Швецию пришло из Германии. Но его родиной считается Англия. Одна из легенд гласит, что впервые это лакомство приготовил английский монах по имени Патрик еще в XI веке. Его брат привез из крестового похода разные специи. Монах добавил их в тесто и сделал печенье в виде ангелов и других фигурок. Настоятелю понравилась такая идея и он попросил Патрика испечь лакомства для украшения елки. С того времени имбирное печенье начало распространятся по всей Европе и за ее пределами.
Уже много веков в Швеции существует поверье, что чем больше Pepparkakor съедаешь за период рождественских праздников, тем счастливее становишься. Поэтому готовьте волшебное имбирное печенье накануне праздников и разделяйте счастье со своими близкими.
Классическое имбирное печенье в домашних условиях
- Белки: 6.3 г
- Жиры: 11.8 г
- Углеводы: 74.5 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Мука100 г
-
Сливочное масло100 г
-
Сахар100 г
-
Яйцо С11 шт
-
Мёд2 ст. л.
-
Имбирь2 ч. л.
-
Корица1 ч. л.
-
Сода0.5 ч. л.
-
Какаопо вкусу
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты.
Муку просеиваем, всыпаем к ней все пряности, а также соду. Аккуратно перемешиваем сухие ингредиенты.
В отдельную емкость выкладываем сливочное масло, а также всыпаем весь сахар.
Взбиваем масло с сахаром при помощи миксера до пышности.
В масляную массу добавляем яйцо и перемешиваем до однородности.
Мед растапливаем, вливаем в масляную массу и хорошо все перемешиваем.
В получившуюся массу всыпаем половину сухих ингредиентов и аккуратно все перемешиваем.
Всыпаем оставшуюся часть сухих ингредиентов.
Руками замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Тесто накрываем и минимум на один час ставим в холодильник.
Охлажденное тесто раскатываем до толщины 2 мм и вырезаем из него разные фигурки.
Выпекаем имбирные лакомства в течение 6-7 минут при 180 °C.
Вот что получилось.
Видео — Как украсить имбирное печенье на Новый Год
Ищите идеи для декора имбирного печенья? Тогда вам обязательно нужно посмотреть данное видео. Автор ролика делится своим проверенным рецептом вкуснейшего имбирного печенья. Оно хорошо держит форму при выпекании и получается ровным, гладким. На таких изделиях можно запросто рисовать любые узоры или картинки.
Кондитер рассказывает, как правильно приготовить и окрасить айсинг для росписи, а также демонстрирует процесс оформления имбирного печенья. Это видео вдохновит вас. После его просмотра каждая хозяйка легко приготовит ароматную, вкусную и очаровательную выпечку на своей кухне.
Тонкое имбирное печенье с корицей
Предлагаю вашему вниманию еще один вариант приготовления имбирного печенья. Оно дополнит уютные чаепития, посиделки с родными и друзьями, а также украсит любой праздничный стол. Свежий тертый имбирь придает выпечке изысканную нотку пикантности и роскошное благоухание.
Ингредиенты
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо С1 — 1 шт
- Мед — 2-3 ч. л.
- Имбирь — 2 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Перец черный — щепотка
- Корень имбиря (тертый) — 1-1,5 ч. л.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Порции: 1 (приблизительно 600 г печенья)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Муку смешиваем с разрыхлителем, а затем просеиваем.
Шаг 3
В получившуюся смесь высыпаем соль, сухие пряности и все тщательно перемешиваем.
Шаг 4
Яйцо, мед и сахар смешиваем в отдельной емкости.
Шаг 5
Мягкое сливочное масло добавляем в медовую смесь и перемешиваем массу до однородности.
Шаг 6
Получившуюся массу вливаем к смеси сухих ингредиентов.
Шаг 7
Всыпаем тертый имбирь, аккуратно все перемешиваем и руками замешиваем нежное, эластичное тесто.
Шаг 8
Заворачиваем имбирное тесто в пищевую пленку и ставим на 25 минут в холодильник.
Шаг 9
Раскатываем тесто и формочками вырезаем печенье.
Шаг 10
Выпекаем лакомства 8-11 минут при 180 °C.
Шаг 11
После остывания можем оформить печенье глазурью.
Имбирное печенье без мёда
Вкуснейшее имбирное печенье готовят и без меда. Этот ингредиент вполне достойно заменяется сахарной карамелью. Такое лакомство получается чрезвычайно ароматным и сохраняет свою свежесть в течение длительного времени. При желании, в него можно добавить дополнительные пряности: цедру лимона, кардамон, гвоздику.
Ингредиенты
Для теста
- Сахар — 500 г
- Вода (кипяток) — 200 мл
- Масло сливочное — 200 г
- Соль — 1 ч. л.
- Имбирь — 1 ½ ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Яйцо (желток) — 1 шт
- Мука — 1 кг
Для глазури
- Яйцо (белок) — 1 шт
- Сахарная пудра — 200 г
- Крахмал — ½ ч. л.
- Сок лимона — ½ ч. л.
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Порции: 1 (приблизительно 1,8-1,9 кг печенья)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Половину сахара растапливаем на среднем огне.
Шаг 2
В растопленный сахар вливаем кипяток и аккуратно перемешиваем.
Шаг 3
Высыпаем оставшуюся часть сахара. Непрерывно помешивая, доводим карамельную смесь до однородности.
Шаг 4
Снимаем кастрюлю с огня. Соль, пряности всыпаем в карамельную смесь.
Шаг 5
Добавляем охлажденное сливочное масло и аккуратно, но очень тщательно перемешиваем массу.
Шаг 6
Всыпаем соду и аккуратно размешиваем смесь. Даем ей немного остыть.
Шаг 7
В остывшую пряную смесь добавляем желток и перемешиваем массу до однородности.
Шаг 8
В несколько приемов добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Сделать это можно как вручную, так и при помощи кухонного комбайна.
Шаг 9
Готовое тесто ставим в холодильники на один час, предварительно обернув в пищевую пленку.
Шаг 10
Раскатываем имбирное тесто и вырезаем печенье.
Шаг 11
Выпекаем лакомства 7 минут при 180 °C.
Шаг 12
Чтобы приготовить глазурь, все ингредиенты взбиваем миксером до получения густой, однородной массы. При желании, окрашиваем глазурь в любой оттенок.
Шаг 13
Остывшее имбирное печенье можно оформить на свой вкус.
Шоколадное имбирное печенье
Без сомнений, шоколадное имбирное печенье станет вашим фаворитом. Сливки придают лакомству нежный вкус. А специи и какао делают его чрезвычайно ароматным. Такой десерт станет замечательным угощением на праздничном столу или приятным подарком для близкого человека.
Ингредиенты
- Масло сливочное 82,5% — 100 г
- Мед — 120 г
- Сахар — 135 г
- Корица — 1 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Какао — 1 ст. л.
- Сода — 1 ½ ч. л.
- Соль — щепотка
- Сливки 15% (охлажденные) — 70 мл
- Мука — 400 г
Время приготовления: 2 часа 50 минут
Порции: 1 (приблизительно 800 г печенья)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном выкладываем сливочное масло, мед, всыпаем сахар и соду.
Шаг 3
Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Непрерывно перемешивая, доводим массу до однородного состояния.
Шаг 4
Всыпаем соль, корицу, имбирь и какао.
Шаг 5
Тщательно все перемешиваем до однородности
Шаг 6
Тонкой струйкой вливаем холодные сливки и тщательно перемешивае массу.
Шаг 7
Оставляем шоколадную массу остывать до температуры 50-60 градусов (немного теплее комнатной).
Шаг 8
В остывшую массу в несколько приемов всыпаем муку и замешиваем тесто.
Шаг 9
Ставим тесто в пакет или оборачиваем в пленку и отправляем минимум на 2 часа в холодильник.
Шаг 10
Раскатываем тесто до толщины 3 мм и вырезаем из него печенье.
Шаг 11
Выпекаем печенье 10-12 минут при 180 градусах.
Шаг 12
Готовое шоколадное имбирное печенье хорошо остужаем и подаем на стол.
Веганский рецепт имбирного печенья
Это простой рецепт веганского имбирного печенья. В нем нет яиц и молочных продуктов. Такое лакомство понравится не только веганам, но и всем тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Ведь оно получается низкокалорийным, полезным и чрезвычайно вкусным.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 100 г
- Мука овсяная- 100 г
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Мускатный орех — ½ ч. л.
- Кардамон — щепотка
- Анис — щепотка
- Гвоздика — щепотка
- Сода — ¼ ч. л.
- Уксус — ¼ ч. л.
- Сироп агавы (или сахар) — 3 ст. л.
- Экстракт ванили — 2 ч. л.
- Молоко овсяное — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
Время приготовления: 40-45 минут
Порции: 1 (приблизительно 400-500 г печенья)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
Всю муку просеиваем в глубокую емкость.
Шаг 3
Всыпаем разрыхлитель, соль, пряности, добавляем соду, погашенную уксусом и слегка перемешиваем ингредиенты.
Шаг 4
Вливаем сироп агавы и ванильный экстракт.
Шаг 5
Добавляем молоко и растительное масло.
Шаг 6
Тщательно перемешиваем все ингредиенты и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Шаг 7
Раскатываем тесто и вырезаем из него разные фигурки.
Шаг 8
Выпекаем имбирное печенье в течение 10-15 минут при 180 градусов.
Шаг 9
Готовое веганское печенье хорошо остужаем. А затем можем украсить его и подавать на праздничный стол.
Финское имбирное печенье
Финское имбирное печенье носит название Piparkakku. Традиционно его выпекают перед Рождеством и подают на праздничный стол. Оно получается очень красивым, вкусным и ароматным. На сегодняшний день эта выпечка популярна не только в Финляндии, но в других странах Скандинавии и Прибалтики.
Ингредиенты
- Сироп темный кленовый (или жидкий мед) — 150 мл
- Сахар — 100 г
- Гвоздика молотая — 1 ч. л.
- Кардамон — 1 ч. л.
- Имбирь молотый — 1 ч. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Сода — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 125 г
- Яйцо С1 — 1 шт
- Мука — 350-380 г
Время приготовления: 50-60 минут
Порции: 1 (приблизительно 700 г печенья)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном выливаем сироп и добавляем к нему сахар.
Шаг 3
Всыпаем все пряности и отправляем кастрюлю на небольшой огонь.
Шаг 4
Непрерывно помешивая, нагреваем пряную смесь до полного растворения сахара.
Шаг 5
Снимаем кастрюлю с огня. В горячую смесь всыпаем соду и аккуратно все перемешиваем.
Шаг 6
Оставляем массу на 2-3 минуты, чтобы она немного осела.
Шаг 7
Небольшими порциями добавляем сливочное масло и перемешиваем массу до однородного состояния.
Шаг 8
Яйцо слегка взбалтываем и тонкой струйкой вливаем в пряную массу. Хорошо все перемешиваем.
Шаг 9
Муку просеиваем в глубокую емкость.
Шаг 10
Пряную массу вливаем в муку и замешиваем тесто.
Шаг 11
Раскатываем тесто до толщины 2-3 мм и вырезаем из него печенье.
Шаг 12
Выпекаем имбирное печенье при 200 градусах в течение 5 минут. Готовые лакомства хорошо остужаем.
Тесто для имбирного печенья
Это простой и универсальный рецепт теста для имбирного печенья. С его приготовлением справится даже начинающий кондитер. Тесто получается очень мягким и эластичным. Работать с ним — одно удовольствие.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо С1 — 1 шт
- Мед (жидкий) — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 100 г
- Мука — 250 г
- Какао — 1 ч. л.
- Сода — ½ ч. л.
- Имбирь — 1 ½ ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Кардамон — ½ ч. л.
- Гвоздика — ½ ч. л.
- Перец душистый — ¼ ч. л.
- Соль — щепотка
Время приготовления: 1 час 50 минут
Порции: 1 (приблизительно 400-500 г печенья)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
В глубокую емкость выкладываем мягкое сливочное масло и добавляем к нему сахарную пудру.
Шаг 3
Взбиваем ингредиенты при помощи венчика или миксера до получения пышной массы.
Шаг 4
Добавляем яйцо, мед и перемешиваем массу до однородности.
Шаг 5
Муку просеиваем в глубокую емкость и всыпаем к ней соль, специи, какао и соду. Аккуратно перемешиваем сухие ингредиенты.
Шаг 6
Соединяем сухую и жидкую смеси и замешиваем тесто.
Шаг 7
Оборачиваем тесто пищевой пленкой и ставим на 50-60 минут в холодильник.
Шаг 8
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его и выпекаем печенье (приблизительно 7-10 минут при 180 градусах).
7 частых вопросов про имбирное печенье
Имбирное печенье — лакомство, которое ассоциируется с зимними вечерами, праздниками, уютными посиделками. И чтобы оно всегда получалось вкусным, важно знать ответы на некоторые вопросы об этой выпечке.
Как правильно замесить имбирное тесто?
Чтобы имбирное тесто получилось мягким, однородным и эластичным, нужно сначала по отдельности смешать сухие и жидкие ингредиенты, а затем соединить их. После замешивания массу следует отправить в холодильник, лучше всего на ночь.
Что делать, если тесто не замешивается?
Имбирное тесто в процессе замешивания может начать крошиться или расползаться. Если масса получилась слишком жидкой, нужно добавить в нее муки, а если суховатой — сливочное масло.
Как правильно раскатать имбирное тесто?
Имбирное тесто получается очень мягким и может сильно липнуть к доске или скалке. Чтобы этого не случилось, следует поместить его между двумя листами пергамента. Это поможет раскатать тесто до нужной толщины и не забить его мукой.
Сколько нужно выпекать имбирное печенье?
Имбирное печенье выпекают при температуре 180-200 градусов 5-15 минут. Время выпекания напрямую зависит от размера и толщины изделий.
Чем украсить готовые изделия?
Имбирное печенье получается очень красивым и не требует дополнительного декора. Но при желании, можно его украсить белой или цветной глазурью, сахарной пудрой, бусинками, посыпками.
Сколько хранится имбирное печенье?
Имбирное печенье может храниться до 3 месяцев. Но если оно покрыто белковой глазурью, то его срок годности составит до 1 месяца.
Чем отличается имбирное печенье от пряников?
Имбирное печенье и имбирные пряники очень похожие по составу, вкусу и способу приготовления. Главное отличие этих лакомств — толщина. Печенье получается намного тоньше и хрустящее, чем пряники.
15 идей, как украсить имбирное печенье
Собираетесь приготовить имбирное печенье и не знаете, как его украсить? Не нужно расстраиваться! Ведь я собрал для вас несколько простых и оригинальных идей для оформления праздничной выпечки. Выбирайте понравившиеся варианты, вдохновляйтесь и ваши десерты будут не только вкусными, но и невероятно красивыми.
Классика
Белоснежная глазурь на имбирном печенье карамельного цвет смотрится просто роскошно. Это классика, которая никогда не потеряет своей актуальности. С созданием такого декора справится даже новичок.
Цветные узоры
Если первый вариант вам показался скучноватым, добавьте немного красок. Несколько цветных акцентов среди белых узоров очень освежают печенье и поднимают настроение.
Милые мордашки
Милые мордашки на круглом печенье не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. Чаще всего на имбирной выпечке изображают оленей, снеговиков, Деда Мороза или символа наступающего года.
Яркие картинки
На имбирном печенье можно не только нарисовать красивые узоры, но и создавать целые картинки. Глазурь для заливки должна быть более жидкой, чем для контуров. Рисунок может быть создан разными методами: мокрым по мокрому, мокрым по сухому, акварель, градиент.
Гравировка
Узоры на имбирном печенье можно не только нарисовать, но и отпечатать перед выпеканием. Сделать это помогут специальные вырубки или фигурная скалка.
Посыпки, бусинки
Посыпки, бусинки, разноцветный сахар — все это можно задействовать для декора имбирного печенья. Но очень важно не переусердствовать с такими украшениями. В противном случает десерт будет смотреться безвкусно.
Карамельные окошка
Имбирное печенье с красочными окошками смотрится просто волшебно. Для их создания понадобится разноцветная карамель или изомальт.
Декоративные веревки, ленты
Имбирные лакомства само по себе невероятно красивые. И если вы готовите печенье в подарок, украсьте их разными ниточками или атласными лентами. Такой декор будет смотреться просто, но очень стильно.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊