Бискотти — очень вкусное печенье. Оно хрустящее и рассыпчатое. Легко утоляет голод, хорошо хранится. Его можно использовать на завтрак к утреннему кофе, взять с собой на работу или в поездку, а также удивить гостей за праздничным Рождественским столом. 

В этой подборке расскажем о традиционном рецепте этого знаменитого итальянского лакомства, а также о его различных интерпретациях от знаменитых поваров и опытных хозяек. 

Что такое бискотти?

Бискотти — это невероятно вкусное и ароматное итальянское сухое печенье, приготовленное без использования жира и разрыхлителей, с добавлением большого количества орехов и цукатов. 

Это не просто выпечка, а символ целого мира печений. Итальянцы используют название “бискотти” для обозначения любой сухой, хрустящей выпечки, независимо от ее формы, размера или вкуса. У нас в стране, под бискотти имеется в виду только одна разновидность итальянской выпечки, которая на родине именуется как кантуччи или бискотти из Прато. 

В оригинальном рецепте для приготовления кантуччи используется только миндаль, однако допускается добавление различных орехов, а также цукатов, засахаренных фруктов и изюма. Кроме этого, готовые бискотти окунают в шоколад — так продукт храниться намного дольше, в течение 3-4 месяцев.

Рецепт с фото пошагово

Итальянское печенье бискотти: классическое

Это классический рецепт итальянского печенья, которое готовится без использования масла и разрыхлителя. Благодаря особому составу, бискотти, приготовленные таким способом, хранятся очень долго — не портятся и не теряют первоначальный вкус. Рецепт очень простой, а продукты, входящие в его состав — доступны каждому. Давайте приготовим традиционное тосканское блюдо.
Пищевая ценность порции
154.3 кКал
  • Белки: 6.9 г
  • Жиры: 5.5 г
  • Углеводы: 20.3 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Яйцо С0
    2 шт
  • Мука пшеничная
    300 г
  • Сахар
    220 г
  • Миндаль
    125 г
  • Кедровые орехи
    25 г
  • Яичный желток
    1 шт

Приготовление

Шаг 1

Просеиваем муку.

Шаг 2

Делаем в центре небольшое углубление. Всыпаем туда сахар.

Шаг 3

Вбиваем яйца.

Шаг 4

Слегка перемешиваем и добавляем миндаль.

Шаг 5

Теперь насыпаем кедровые орехи.

Шаг 6

Замешиваем мягкое тесто.

Шаг 7

Делим тесто на две части. Из каждой формируем жгутик.

Шаг 8

Выкладываем жгутики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слегка сплющиваем их с помощью рук.

Шаг 9

Смазываем жгуты желтком и отправляем в хорошо разогретую духовку.

Шаг 10

Выпекаем при температуре 200-220 градусов в течение 20 минут до образования золотистой корочки.

Шаг 11

Готовому печенью даем остыть в течение 10 минут и нарезаем наискосок на небольшие кусочки.

Шаг 12

Традиционное тосканское печенье бискотти готово!

Рецепт бискотти с оливками

Бискотти — это очень вкусное и сытное печенье. Главная его изюминка — это орехово-фруктовое наполнение. Если хочется приготовить что-то по-настоящему оригинальное, попробуйте кроме традиционного миндаля и ягод добавить оливки. Вкус получится очень интересным и нетривиальным. 

Ингредиенты

  • Мука — 360 г
  • Сахар — 140 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сливочное масло 0 112 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Цедра одного лимона
  • Соль — щепотка
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л. 
  • Миндаль — 60 г
  • Фисташки — 60 г
  • Вяленая вишня — 100 г
  • Оливки — 100 г
  • Цедра половины апельсина

Время приготовления: 60 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокую емкость высыпаем муку.

Рецепт - Рецепт бискотти с оливками - шаг 1

Шаг 2

Добавляем цедру лимона.

Рецепт - Рецепт бискотти с оливками - шаг 2

Шаг 3

Всыпаем разрыхлитель и соль.

Рецепт - Рецепт бискотти с оливками - шаг 3

Шаг 4

Тщательно перемешиваем с помощью венчика.

Рецепт - Рецепт бискотти с оливками - шаг 4

Шаг 5

В отдельное емкости смешиваем яйца с сахаром и ванильным экстрактом. Взбиваем миксером добела.

Шаг 6

Добавляем к яйцам сливочное масло и продолжаем взбивать.

Рецепт - Рецепт бискотти с оливками - шаг 6

Шаг 7

Небольшими порциями добавляем к яичной смеси мучную. Хорошо размешиваем.

Рецепт - Рецепт бискотти с оливками - шаг 7

Шаг 8

Продолжаем вымешивать тесто на столе. Добавляем орехи, вяленую вишню, измельченные оливки. Снова все хорошо перемешиваем. 

Шаг 9

Разделяем тесто на 2 равные части, формируем колбаски и выкладываем их на противень. Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут.

Рецепт - Рецепт бискотти с оливками - шаг 9

Шаг 10

Готовое печенье немного остужаем и нарезаем на ломтики толщиной в 2 см. 

Рецепт - Рецепт бискотти с оливками - шаг 10

Шаг 11

Снова выкладываем на противень и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 160 градусов подсушиваться. Бискотти готово!

Рецепт - Рецепт бискотти с оливками - шаг 11

Сухарики бискотти от Гордона Рамзи

Это простое в приготовлении и потрясающе вкусное ореховое печенье. Оно может быть использовано как самостоятельный десерт или дополнение к утреннему кофе. Удивите родных, близких и гостей ароматным домашним хрустящим печеньем, приготовленным по рецепту знаменитого Гордона Рамзи. 

Ингредиенты

  • Мука — 200 г
  • Сахар тростниковый — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Фисташки — 40 г
  • Фундук — 20 г
  • Миндаль — 40 г
  • Изюм без косточек — 40 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Цедра половины апельсина

Время приготовления: 60 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокую емкость высыпаем смесь орехов и изюма.

Рецепт - Сухарики бискотти от Гордона Рамзи - шаг 1

Шаг 2

Добавляем сахар. 

Рецепт - Сухарики бискотти от Гордона Рамзи - шаг 2

Шаг 3

Всыпаем муку. 

Рецепт - Сухарики бискотти от Гордона Рамзи - шаг 3

Шаг 4

Добавляем разрыхлитель. 

Рецепт - Сухарики бискотти от Гордона Рамзи - шаг 4

Шаг 5

Натираем на мелкой терке апельсиновую цедру. Стараемся не дотирать до белой корочки, так как она может добавить неприятной горечи блюду. 

Рецепт - Сухарики бискотти от Гордона Рамзи - шаг 5

Шаг 6

Тщательно перемешиваем получившуюся смесь.

Рецепт - Сухарики бискотти от Гордона Рамзи - шаг 6

Шаг 7

По центру делаем небольшое углубление и вливаем слегка взбитые яйца. 

Рецепт - Сухарики бискотти от Гордона Рамзи - шаг 7

Шаг 8

Хорошо вымешиваем тесто. Сначала ложкой, потом руками. Разделяем тесто на две равные части. 

Рецепт - Сухарики бискотти от Гордона Рамзи - шаг 8

Шаг 9

Формируем две колбаски и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 20-25 минут. 

Рецепт - Сухарики бискотти от Гордона Рамзи - шаг 9

Шаг 10

Готовое бискотти остужаем в течение 5-10 минут и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 11

Нарезанное печенье снова возвращаем на противень и подсушиваем в духовке при температуре 120 градусов в течение 20 минут. Бискотти готово! 

Печенье бискотти с миндалем

Классический рецепт приготовления бискотти, а точнее, кантуччи, позволяет получить оригинальные изделия, которые чем-то напоминают наши сухарики. Такое печень имеет очень насыщенный и богатый вкус, а также рассыпчатую и хрустящую структуру. Традиционно в Италии бискотти едят с вином, но можно подать изделие к чаю, кофе, молоку или какао. Приготовит блюдо по этому рецепту достаточно просто и быстро. Справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 130 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — ⅓ ч. л.
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Сушеная клюква — 60 г
  • Миндаль — 30 г
  • Цукаты — 30 г

Время приготовления: 60 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Разбиваем яйца в глубокую емкость.

Рецепт - Печенье бискотти с миндалем - шаг 1

Шаг 2

Добавляем соль, сахар.

Рецепт - Печенье бискотти с миндалем - шаг 2

Шаг 3

Перемешиваем венчиком до получения однородной массы и частичного растворения сахара.

Рецепт - Печенье бискотти с миндалем - шаг 3

Шаг 4

На мелкой терке натираем цедру с одного лимона. Трем аккуратно, чтобы не захватить белый слой. Он может горчить. 

Рецепт - Печенье бискотти с миндалем - шаг 4

Шаг 5

В полученную смесь добавляем сливочное масло, нагретое до комнатной температуры. 

Рецепт - Печенье бискотти с миндалем - шаг 5

Шаг 6

Снова все хорошо перемешиваем венчиком до однородности.

Рецепт - Печенье бискотти с миндалем - шаг 6

Шаг 7

Добавляем разрыхлитель.

Рецепт - Печенье бискотти с миндалем - шаг 7

Шаг 8

Просеиваем муку. Тщательно перемешиваем тесто.

Рецепт - Печенье бискотти с миндалем - шаг 8

Шаг 9

Выкладываем тесто на стол и вымешиваем, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но в то же время не липким. 

Шаг 10

Вмешиваем в тесто орехи, сухофрукты, цукаты. 

Рецепт - Печенье бискотти с миндалем - шаг 10

Шаг 11

Из теста формируем жгутики и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаются бискотти в духовке при 180 градусов около 20-30 минут до золотистого цвета. 

Рецепт - Печенье бискотти с миндалем - шаг 11

Шаг 12

Достаем печенье из духовки. Даем остыть в течение 5 минут. Нарезаем на небольшие кусочки, толщиной 1,5-2 см.

Рецепт - Печенье бискотти с миндалем - шаг 12

Шаг 13

Возвращаем печенье на противень и отправляем снова в духовку на 10 минут при температуре 160 градусов. 

Рецепт - Печенье бискотти с миндалем - шаг 13

Шаг 14

Печенье готово!

Рецепт - Печенье бискотти с миндалем - шаг 14

Видео рецепт — печенье бискотти с орехами

Итальянское сухое печенье бискотти, приготовленное по этому рецепту получается, получается очень вкусным. Готовится оно быстро, а храниться в герметичном контейнере может до нескольких месяцев. Очень вкусно его есть в сочетании с чаем, кофе и молоком или вином, как на родине. Печенье напоминает по вкусу наши сладкие сухарики. Главная отличительная особенность — это наличие специальных добавок в виде орехов и цукатов. 

Попробуйте этот рецепт бискотти. Несмотря на сухость и рассыпчатость,  печенье достаточно нежное. Оно легко ломается и откусывается. Такая выпечка понравится взрослым и детям, станет отличным перекусом и даже угощением на праздничном столе.