Новый год и Рождество – это особенные семейные праздники. Родные и близкие собираются за столом, обмениваются подарками. Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей необычными, вкусными и красивыми блюдами. Имбирное печенье – это превосходный вариант праздничной выпечки. Его можно не только подать к чаю, кофе или какао, но и украсить с его помощью елку, преподнести в виде оригинального подарка. 

Сегодня расскажем, как приготовить и оформить имбирное печенье, чтобы получить вкусный и красивый вариант новогодней выпечки. 

Рецепт с фото пошагово

Имбирное печенье на ёлку

Такое печенье получается очень вкусным и ароматным. Оно станет отличным украшением новогоднего стола, порадуют детей и взрослых. Если проделать сверху дырочки и вставить ленточки, им можно украсить праздничную елку, а также использовать в качестве подарка. Предлагаю простой рецепт приготовления имбирного печения и его украшения с помощью белковой глазури.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 30 мин
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 95
Порции
Для теста:
  • Сливочное масло
    300 г
  • Яичный желток
    2 шт
  • Сахар
    250 г
  • Мёд
    300 г
  • Мука пшеничная
    900 г
  • Апельсин
    1 шт
  • Сода
    15 г
  • Корица
    3 ч. л.
  • Имбирный порошок
    2 ч. л.
  • Кардамон
    1 ч. л.
  • Гвоздика
    0.5 ч. л.
Для глазури:
  • Яичный белок
    2 шт
  • Сахарная пудра
    400 г
  • Лимонный сок
    1 ч. л.
  • Ванилин
    1 щепотка
Шаг 1

В глубокую кастрюлю выкладываем сливочное масло, сахар и мед.

Шаг 2

Добавляем все специи, используемые в рецепте.

Шаг 3

Натираем на мелкой терке апельсиновую цедру.

Шаг 4

Выдавливаем сок половинки апельсина и тоже добавляем в кастрюлю.

Шаг 5

Кастрюлю ставим на средний огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, до получения однородной массы.

Шаг 6

Когда масса закипит, добавляем соду.

Шаг 7

Сода должна погаситься медом.

Шаг 8

Активно перемешиваем венчиком в течение 3-4 минут. Масса сильно поднимется. Чтобы смесь “не убежала” из кастрюли, можно периодически снимать ее с огня.

Шаг 9

Желтки хорошо взбиваем венчиком в отдельной емкости.

Шаг 10

Вливаем желтки тонкой струйкой в основную массу, остывшую до 70 градусов. Активно перемешиваем венчиком.

Шаг 11

В еще горячую массу добавляем муку. Хорошо вымешиваем.

Шаг 12

Должно получиться однородное, мягкое, эластичное тесто, которое может немного липнуть к рукам.

Шаг 13

Заворачиваем тесто в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь.

Шаг 14

Тесто делим на три части. Одну из частей раскатываем прямо на бумаге для выпечки толщиной до 5 мм.

Шаг 15

С помощью форм для вырубки формируем печенья и отправляем в духовку на 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 16

Приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем яичные белки с помощью венчика.

Шаг 17

Добавляем сахарную пудру. Хорошо перемешиваем.

Шаг 18

Когда глазурь будет нужной консистенции, добавляем немного лимонного сока.

Шаг 19

Готовую глазурь можно окрасить в любой цвет с помощью пищевых красителей.

Шаг 20

Переносим глазурь в кондитерский мешок, отрезаем носик.

Шаг 21

Начинаем рисовать на печенье.

Шаг 22
Имбирное печенье на НГ - фото

Красивое праздничное печенье готово!

Имбирное печенье с глазурью на Новый Год

Имбирное печенье, украшенное глазурью, может стать настоящим новогодним чудом. Такая выпечка получается не только вкусной и ароматной, но еще и очень красивой. Хозяйки могут поэкспериментировать с формой печенюшек, используя различные вырубки или создавая трафареты своими руками. Украшать можно с помощью обычной белковой глазури и специального кондитерского декора. В зависимости от консистенции первой, можно очерчивать контуры и даже делать заливку фона печенья.

Хотите узнать, как сделать красивое имбирное печенье, которое может стать прекрасным подарком, украшением новогодней ёлки или праздничного стола, тогда смотрите этот видео-рецепт. 

Рождественское имбирное печенье из мягкого теста

Мягкое имбирное печенье – это отличная основа для проявления творческих способностей и создания праздничного настроения. Испеките основу используя простой и доступный рецепт, а с помощью белковой глазури задекорируйте его поверхность. 

Чтобы печенье получилось более праздничным и оригинальным, используйте цветную глазурь, предварительно окрасив ее в нужные цвета. 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготовьте имбирное печенье. Нарисуйте на них с помощью простого карандаша небольшие отметины, которые помогут при дальнейшем декорировании.

Рецепт - Рождественское имбирное печенье из мягкого теста - шаг 1

Шаг 2

Подготовьте белковую глазурь средней консистенции.

Рецепт - Рождественское имбирное печенье из мягкого теста - шаг 2

Шаг 3

Начинайте рисовать. Обводим контур каждой фигуры. 

Шаг 4

С помощью той же или более жидкой глазури заполняем фигурку полностью. 

Шаг 5

Дорисовываем детали. 

Шаг 6

Добавляем последние штрихи. Наше праздничное рождественское печенье готово!

Рецепт новогоднего имбирного печенья с корицей 

Имбирное печенье с добавление корицы получается более ароматным и пикантным. Если вы любите вкус и запах такой пряности, обязательно попробуйте приготовить новогоднее печенье с корицей. Украсить готовое лакомство можно любым способом. Попробуйте варианты, представленные ниже.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Приготовьте сахарную глазурь. Окрасьте ее в нужные цвета с помощью пищевых красителей.

Рецепт - Рецепт новогоднего имбирного печенья с корицей  - шаг 1

Шаг 2

Поместите глазурь в кондитерское мешки, срежьте небольшой уголок. 

Рецепт - Рецепт новогоднего имбирного печенья с корицей  - шаг 2

Шаг 3

Остывшее до комнатной температуры печенье начинает расписывать с помощью глазури. В первую очередь обводим контур и откладываем до полного застывания.

Шаг 4

Если фон печенья заливать не планируете, сразу украшаем и декорируем его поверхность с помощью различных узоров и кондитерских бусин. 

Шаг 5

Заливаем фон более жидкой кондитерской глазурью. Для более равномерного распределения фоновой глазури, воспользуйтесь зубочисткой. 

Шаг 6

После того как фоновая глазурь немного подсохнет, можно продолжить декорировать печенье с помощью контурной глазури. 

Шаг 7

Готовое печенье оставляем на 2 часа для полного подсыхания глазури. 

Рецепт - Рецепт новогоднего имбирного печенья с корицей  - шаг 7

Имбирное печенье на Новый год в виде шишек

Имбирное печенье, выполненное в виде шишек,  станет настоящим украшением праздничного стола на Новый год. Если хотите удивить гостей и порадовать своих детей красивым и вкусным лакомством, обязательно попробуйте этот рецепт печенья и данный способ формирования выпечки. Делаются такие шишки достаточно просто, а результат поразит даже самых опытных хозяек. 

Ингредиенты

  • Мука – 300 г
  • Сахар – 90 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мед – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Смесь пряностей (корица, мускатный орех, имбирь, кардамон) – 2 ч. л. 
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Кокосовая стружка – 50 г

Время приготовления: 30-40 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Масло, мед, сахар, смесь специй помещаем в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. 

Рецепт - Имбирное печенье на Новый год в виде шишек - шаг 1

Шаг 2

Греем до получения жидкой однородной массы. 

Рецепт - Имбирное печенье на Новый год в виде шишек - шаг 2

Шаг 3

Горячую смесь переливаем в глубокую емкость, добавляем соду. Перемешиваем.

Рецепт - Имбирное печенье на Новый год в виде шишек - шаг 3

Шаг 4

Добавляем яйцо и снова хорошо перемешиваем. 

Рецепт - Имбирное печенье на Новый год в виде шишек - шаг 4

Шаг 5

Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем венчиком. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на один час. 

Шаг 6

Приступаем к формированию шишек. Отрываем небольшой кусочек теста, катаем шарик и немного вытягиваем его. 

Рецепт - Имбирное печенье на Новый год в виде шишек - шаг 6

Шаг 7

С помощью ножа делаем неглубокие надрезы.Сначала в одну сторону, потом в другую. 

Шаг 8

Выкладываем готовые шишки на противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Готовому печенью даем немного остыть.

Рецепт - Имбирное печенье на Новый год в виде шишек - шаг 8

Шаг 9

Готовим глазурь – смешиваем сахарную пудру, воду и лимонный сок. Наносим глазурь на остывшее печенье с помощью кондитерской кисти, хорошо растирая по поверхности. 

Шаг 10 

Сверху с помощью кокосовой стружки формируем на шишке белую шапочку. Кокосовую стружку можно заменить кондитерской посыпкой и другим декором. 

20 идей, как украсить имбирное печенье в подарок на Новый Год

Хотите преподнести друзьям и близким подарок, сделанный своими руками? Самостоятельно декорированное имбирное печенье – это отличный вариант. Чтобы презент вызвал шквал положительных эмоций, необходимо проявить фантазию и немного терпения. Украсить выпечку и придайте ей презентабельный вид. 

Вот несколько интересных идей для вашего вдохновения:

  1. Сделайте классическую белую глазурь и обведите контуры каждой печенюшки.
  2. Покрасьте глазурь с помощью красителей в различные цвета и нарисуйте на печенье узоры в произвольной форме.
  3. Используйте сочетание густой и жидкой глазури – для создания контура и его заливки.  
  4. Дополнительно декорируйте печенье кондитерскими бусинами. 
  5. Украсьте с помощью кондитерской посыпки.
  6. Не бойтесь сочетать сразу несколько видов глазури разной густоты и цвета.
  7. Использование кокосовой стружки белого и других цветов придаст печенью дополнительной нарядности. 
  8. С помощью глазури нарисуйте на печенье смешные рожицы. 
  9. При выпекании имбирного печенья проделайте небольшие дырочки. Привяжите бечевку или цветные ленты – это не только украсит печенье, но и позволит повесить его на елку. 
  10. Украсьте печенье растопленным шоколадом. 
  11. Нарисуйте на печенье символ года.
  12. Выпечку в виде елочек превратите в настоящих новогодних красавиц – нарисуйте снег, шары, гирлянду.
  13. Сделайте рисунок с помощью карамели.
  14. Готовую выпечку просто посыпьте сахарной пудрой.
  15. Просто соберите несколько печенек вместе и обвяжите их праздничной лентой.
  16. Украсьте имбирное печенье предварительно распечатанными картинками на сахарной или вафельной бумаге.
  17. Дополните готовую выпечку сухофруктами.
  18. Используйте яркие или наоборот приглушенные цвета и оттенки кондитерской глазури для декорирования печенья.
  19. Интересно выглядят печенья в виде каких-то фигур и просто круглые печенюшки, на которых изображены целые картины. 
  20. Посыпьте имбирное печенье цветными конфетками m&m’s.