История печенья из творожного теста насчитывает тысячи лет. Его придумали, чтобы сохранить полезные свойства творога надолго. Творожную выпечку брали в путешествия странники и в плаванье — моряки. В нашу страну рецепт завезен как заморская диковинка. Сегодня творожными печеньями «Розочка» никого не удивишь, но вот доставить удовольствие они смогут несомненно. В 20-м веке, в период детства и юности современных мам, печенье «Розочки» было хитом. Многие помнят его нежный вкус и потому готовят с радостью своим детям, близким и друзьям.

Польза печенья из творожного теста

Рецепт основывается на использовании творога. Как известно, это мощный поставщик кальция. Причем при термической обработке кальций в твороге не меняется и не исчезает, а значит, тем, кто не любит творог в чистом виде, можно смело советовать этот рецепт.

О пользе творога можно говорить бесконечно. Но все же, его употребление в сыром виде (если нет уверенности в производителе) чревато столкновением с бактериями. А вот рецепт творожного печенья позволяет приготовить выпечку, которая и полезные свойства сохранит, и вкусовые рецепторы порадует, и в безопасности ее можно быть уверенными на 100%.

Выбираем правильные ингредиенты

Творожное печенье Розочки 2

Творог для печенья можно брать любой жирности, такой, как вы любите. Но лучше отказаться от использования зерненного творога. Хотя он и очень вкусный, с ним тесто не получится таким однородным и эластичным, как это предполагает данный рецепт.

Количество творога, которое диктует рецепт, также имеет значение. Чем больше основного ингредиента в творожном тесте, тем более рассыпчатой и хрустящей получится выпечка. Некоторые любят, чтобы печенье было посуше и потверже, тогда следует брать не более 200 грамм творога. Перетрите его через сито, тогда тесто будет более воздушным. Вкусовые показатели: нельзя использовать творог с кисловатым вкусом, это придаст кислое послевкусие.

В рецепт практически  в том же объеме, что и творог, входит сливочное масло. Его можно поменять и на менее жирный аналог — маргарин. От этого вкусовые показатели не ухудшатся и эластичность теста не изменится. Также рецепт можно «облегчить» и «оздоровить», если использовать не белый сахар, а коричневый. Можно даже заменить его медом.

Рецепт выпечки немыслим и без муки. Если вы заботитесь о том, чтобы печенье было максимально полезным, используйте цельнозерновую муку.

Как приготовить Розочки

Творожное печенье Розочки 3

Ингредиенты:

  • 250 гр творога
  • 200 гр сливочного масла
  • треть стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Рецепт предписывает использовать мягкий творог, в таком случае он легче смешается с маслом и получится более нежная и однородная консистенция. Мешать можно в блендере.

В массу введите разрыхлитель и муку. Не забудьте муку предварительно просеять. Вымешанное тесто должно быть нежным и мягким. Накройте его пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть четверть часа перед тем, как раскатывать на присыпанной мукой поверхности. Если почувствуете, что это необходимо, можно добавить еще чуть-чуть муки. Но не переборщите: правильное тесто должно липнуть к рукам.

Легкий способ слепить бутон

Творожное печенье Розочки 4

На тонко раскатанном тесте вырезаем с помощью стакана круги, для каждой розочки понадобится 4. Их нужно наложить друг на друга так, чтобы последующий круг прикрывал половину предыдущего. Далее скатывайте рулетик, начиная с нижнего круга, и вплоть до последнего.

Полученный рулет нужно разрезать присыпанным мукой ножом на 2 части. Это будут сразу 2 розочки. Один край каждого бутона нужно тщательно «прищепить» и немного приплюснуть. На нем цветок и будет стоять на пергаменте, которым нужно покрыть противень. Лепестки розочек раскроются сами в процессе выпекания.

Выпекать печенье нужно при режиме 200, понадобится 15-20 минут, в зависимости от вашей духовки. Выпечка очень быстро доходит, поэтому смотрите за ней уже с 12-й минуты, чтобы вовремя снять. Перед подачей выпечка должна полностью остынуть.

Правильно приготовленные творожные печенья Розочка достаточно мягкие, со слоеной структурой и с хрустящей корочкой. Перед выпечкой их можно смазать желтком, а достав из духовки — полить шоколадом или присыпать сахарной пудрой.

Видео-рецепт приготовления печенья «Розочки»