Суфле — это легкий десерт, рецепт которого впервые появился во французской кухне. В основе этого лакомства лежат яичные желтки, которые смешиваются с различными ингредиентами и заливаются взбитыми белками. Вы наверняка видели фотографии этого лакомства: оно подается либо на большой тарелке, либо в стаканчике и выглядит как плотное непрозрачное желе.

«Воздушность» обеспечивается хорошо взбитыми яичными белками, напоминающими мягкий крем. Блюдо готовится в огнеупорной посуде в духовке. Благодаря температурному воздействию, оно сильно вздувается, но с течением времени опадает. На это уходит от двадцати минут до получаса. Рецепт десерта не один, вариантов невероятно много, но наиболее популярные из них — на основе шоколада, лимона или творога. Именно творожно банановое суфле я предлагаю вам приготовить в этом материале.

Вкусно и полезно

Посмотрев на фото может показаться странным тот факт, что суфле без муки держит достаточно плотную структуру и выглядит в большей степени как пирог. Рецепт полезного десерта включает в себя манную или рисовую крупу, и именно это позволяет лакомству сохранять форму. Творожная основа, в свою очередь, является хорошим и качественным источником белка.

Подобрав пропорции на свой вкус, можно минимизировать количество простых углеводов, и таким образом сделать рецепт по-настоящему диетическим. Вкусное, оказывается, может быть и полезным. Более того, суфле — один из немногих десертов, которые можно кушать даже самым маленьким деткам.

Tvorozhno-bananovoe sufle v duhovke

Рецепт

Итак, вы изучили фото и приняли решение пополнить семейное меню новым лакомством. Что же потребуется для реализации этого маленького каприза?

  • Один банан;
  • Двести граммов творога;
  • Одно цельное яйцо;
  • Одна столовая ложка манной крупы;
  • Одна столовая ложка панировочный сухарей;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления прост. Сперва в блендере или с помощью вилки измельчите банан. Лучше всего, если масса будет однородной и кремообразной, однако небольшие комочки допускаются. Если вы не хотите, чтобы банан потемнел, то его можно сбрызнуть лимонным соком. На фото суфле не видно сгустков, рецепт подразумевает однородность основы, и поэтому если вы выбрали крупнозернистый творог, то его придется перетереть через сито.

После того, как масса выглядит однородной, туда всыпаются панировочные сухари, банановая кашица и мука. Все это тщательно перемешивается венчиком или миксером до тестообразной структуры. Творожно банановое суфле кажется воздушным благодаря взбитому яйцу, и следующий этап это превращение в пену цельного яйца с солью и сахаром. Полученная масса добавляется в ранее приготовленную заготовку и аккуратно перемешивается.

На этом основная работа выполнена. Творожное суфле необходимо выпекать в течение двадцати-двадцати пяти минут, предварительно разогрев духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов. Если выбирать французский рецепт, то форму лучше всего смазать сливочным маслом. Более полезной заменой может стать обычная бумага для запекания. Это спасет вашу талию от лишних жиров и углеводов.

Идеи для подачи блюда

Krasivaja podacha sufle

Суфле изначально выглядит достаточно скучно и далеко не всегда аппетитно, а поскольку рецепт подходит и для детей, можно подумать над оригинальной подачей. Хорошим способом развлечь ребенка и поднять ему настроение могут стать формочки в виде зверюшек или планет.

Формы для запекания обычно продаются в любом супермаркете. Для того чтобы рецепт не был нарушен, оптимальный вариант — силиконовые формочки. Чтобы с легкостью снять их с готового блюда, вы можете обмазать их сливочным или растительным маслом с внутренней стороны.

Глядя на фото, можно также придумать интересную подачу для взрослых. Тут фантазия может разгуляться не на шутку. Например, веточка мяты и кислая ягодка смородины освежат приторный вкус и сделают десерт еще более легким и воздушным. Если же ваши гости сладкоежки, то готовое лакомство можно полить сиропом или топингом.

Летом придаст свежих ощущений шарик пломбира, поданный на одной тарелке с ароматным суфле. Также красивым украшением могут стать тертый имбирь и коричная палочка. Такое лакомство не оставит равнодушным никого из гостей, независимо от их пола и возраста. Приятного аппетита вам и вашим детям!

Видео-рецепт приготовления творожно-бананового суфле