Картошка — сладость из детства
Странное дело, но наряду с многочисленными лакомствами, которыми сегодня в прямом смысле слова завалены все витрины модных кондитерских магазинов, рецепт знаменитого десерта «картошка» нисколько не упала в спросе. Мы с таким же удовольствием её покупаем для праздников или к вечернему чаю.
А во времена СССР наверное не существовало ни одного кафе, где бы в меню на первом месте в десертах не было десертной картошки. В каждом заведении, а теперь и в разных магазинах, пирожное имеет свой индивидуальный вкус, форму и даже запах. Вся прелесть рецепта в свободном выборе основных ингредиентов.
На самом деле, наши бабушки и родители знают, что эта «картошка» не совсем десерт, а переработка продуктов, которые пришли в магазине в непродажное состояние. Допустим, раскрошились печенья или вафли, деформировалось масло, в мешках на разновес остался сахар ну так далее — есть отличный рецепт. И тут хочется написать «прикольно, но…». Так и напишем: прикольно, но всё не так! На самом деле история создания рецепта кондитерской картошки намного интереснее и увлекательнее, чем закатывания печенья в какао-порошок. Здесь есть и дерзость и находчивость и остроумие.
У «картошки» финские корни
Йохан Рунеберг, известный финский поэт («Идиллии и эпиграммы», «Сельский угодник») жил не в хоромах. Его скромное существование однажды, нарушили нежданные гости. Зашли бы соседи – поговорили бы, пошутили, но эти гости были высокопоставленными гражданами и гостеприимство необходимо им было оказать должное.
Угощать Йохану гостей было нечем. Что-то оставалось по мелочам: немного печенья и доля выпивки. Может кто-то из старшего поколения ещё вспомнит времена, возможно о них рассказывали наши прабабушки, когда печенье не красовались на прилавках в разноцветных шуршащих пачках. Их фасовали для оптового закупа на семью, огромными кулями. Поэтому, вернувшись к «рунебергскому исчислению», немного оставалось на дне того самого куля. Но, конечно под общим весом и со временем, все продукты уже были раскрошены и подавать их на стол было весьма не солидно.
На помощь Йохану пришла его верная любящая супруга Фредерика. Отправив мужа развлекать гостей, за короткое время, которое ей было отведено по воле судьбы придумать хороший рецепт, она растолкла полностью всё, что оставалось от печенья, залила крошки сметаной, смешала с вареньем и приправила небольшим количество ликёра. Полученная смесь приобрела состояние тугого теста, из которого Фредерика без труда вылепила толстую колбаску и разделила её на маленькие части, которые мило и легко превратились в её руках в подобие мелкой картошки. Посуды под картошку в семье не было, но за то, было одно дорогое серебряное блюдо, которое отлично подходило к торжественному приёму важных персон. На нём и был выложен первый в мире сладкий десерт картофельного типа по рецепту мадам Рунеберг.
Гости были удивлены увиденным десертом, но любопытство победило настороженность, а результат на вкус оказался настолько безупречным, что все, кто был в тот вечер в гостиной просто умоляли Фредерику поделиться рецептом этого славного блюда. Вот таким образом десерт большими шагами распространился по земному шару и уже в конце 19 века обрёл своё единственное имя «Картошка». С этого момента популярность пирожного не спадала.
«Картошка» сегодняшнего дня разнообразна и даже порой непредсказуема. Из смеси, по рецепту предназначенному для выделывания сладких картофельных клубней, делают большие торты и украшают их сверху кремом. Внутри простого на вид десерта по рецепту вы можете обнаружить сладкий наполнитель в виде варёной сгущёнки или рассыпчатой халвы, а также орехи и повидло.
На самом деле рецепт настоящей картошки не может обойтись без капли хорошего коньяка. Ведь именно он придаёт десерту этот заманчивый аппетитный запах. В дуэте с ароматом какао на душе становится теплее и поднимается настроение.
Несколько популярных рецептов изготовления картошки мы предоставим вашему вниманию:
Рецепт №1
Для того, чтобы приготовить десертную картошку, вам необходимо будет хорошее настроение, дети в помощь и некоторые продукты:
- Около килограмма печенья или ванильного сухого хлеба
- Орехи, изюм, вафли
- Масло 50гр
- Сливки 200мл
- Сахар по вкусу
Остальное дело за вашей фантазией и хорошим настроением. Почему выше мы упомянули детей в участии приготовления картошки? Потому, что это увлекательное занятие способно привлечь на несколько минут неугомонных ребятишек и занять всю семью за одним хорошим делом. Очень весело проводить время за лепкой сладких картошек, веселясь над шутками друг друга.
Итак, тщательно измельчаем сырьё для картошки, какое есть под рукой. Это могут быть пряники, коржи, хлеб кондитерский или всего понемногу – как вам угодно. Самая распространённая основа, конечно же бисквитное печенье.
Кидаем в крошки кусок сливочного масла. Только при условии, что оно полежало при комнатной температуре несколько часов. Ведь вам нужно перетереть его с крошками в однородную массу, а с мёрзлым маслом это проделать невозможно. Для улучшения вкуса в картошку можно добавить сгущёнку, корицу, сметану.
В завершении весёлых смесей по рецепту, картошку смешивают с какао. Здесь вы можете действовать, как хотите: или обвалять белые картофелины в порошке или же смешать какао с сахарной массой и маслом, чтобы пирожное было насквозь коричневое.
Видео инструкция по приготовлению сладкой картошки:
Как сделать «картошку», если в доме нет печенья?
Чтобы ни секунды не сомневаться в качестве предоставляемого десерта, вам лучше сделать его самостоятельно от А до Я. Что для этого необходимо:
- Яйца 6 шт.
- Сахар 6ст.л.
- Мука 4 ст.л.
- Крахмал картофельный 1 ст.л
- Грецкий орех 30гр
Для самого пирожного ничего не меняется:
- Масло сливочное 150гр
- Сахар 150гр
- Яйцо 2шт
- Коньяк или ром
- Шоколад, какао, кофейный напиток
Способ приготовления:
Чтобы приготовить вкусный бисквит для картошки, нужно уделить особое внимание процессу взбивания яиц. Лучше подготавливать смесь на водяной бане, которая прогреет кастрюлю со взбиваемыми яйцами до 50С. После этого можно взбивать миксером то, что получилось. Пока вы взбиваете густую массу, она охлаждается до комнатной температуры.
Добавляем орехи и опять тщательно перемешиваем массу. Это нужно , чтобы крупинки ореха правильно распределились по всему тесту, потому, что когда вы добавите муку, консистенция загустеет и в одной половинке может оказаться много ореха, а в другой их может не быть вообще.
Тесто не должно получаться тугим. Оно будет пышное и мягкое. Выкладываем его на противень и ставим в духовку на 200С для запекания. После готовности, бисквит будет остывать в своей форме.
Для крема яйца с сахаром лучше взбивать также, как и делали для бисквитного теста, то есть на той же водяной бане до температуры в 50С. Отдельно взбивайте масло, чтобы оно не пошло комками при смешивании с белком. Когда у вас получится однородная масса в двух разных посудах, смешайте эти массы в одну и тогда проблем с комками у вас не будет, а сам крем будет очень нежным и неповторимым на вкус.
К тому времени, как вы подготовите крем для картошки, ваш бисквит уже должен будет остыть. Аккуратность в отсоединении его от формы не требуется, ведь корж вы будете пропускать через мясорубку или блендер.
При смешивании полученной бисквитной массы с нежным кремом, отделите часть крема для украшения поверхности пирожного, а в общую массу не забудьте добавить ложку рома или коньяка. Без этих кондитерских уловок оригинального запаха у десерта не будет, а аромат пряного алкоголя придаст картошке особый шарм и новогоднее настроение.
Даже если вы решили сделать этот десерт летним днём у себя на даче, собрав большой круг соседских семей, ощущение уюта и родственных отношений, любви и гармонии вас не покинет. Пряный аромат сладкого изделия, витающий над столом, вызывает улыбку и пробуждает у всех аппетит.
Во многих семьях давно появилась традиция украшать праздничный стол этим несменным блюдом картошкой, поднимающим настроение от готовки до дегустации.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊