Новогодние пряники своими руками — 10 пошаговых мастер-классов + 30 вариантов украшения
Содержание
- 1 Новогодние пряники с символом 2022 года
- 2 Пряник-игрушка на ёлку
- 3 Новогодний пряник с глазурью
- 4 Красивые рождественские пряники в домашних условиях
- 5 Новогодний пряник «Оленёнок»
- 6 Пряничный леденец (пряник на палочке)
- 7 Новогодний пряник «Варежка»
- 8 Пряничный ёлочный шар
- 9 Пряник новогодний «Человечек»
- 10 30 идей, как украсить пряник на Новый Год
- 11 Видео — Мастер-класс по росписи новогодних пряников «2022»
Ароматные пряники, которые украшены разноцветной глазурью, являются одним из главных символов новогодних праздников. Их подают к горячим напиткам, дарят друзьям, коллегам и родным. Из них получаются очаровательные украшения для елки и разных праздничных композиций.
В данной подборке я поделюсь с вами самыми оригинальными идеями оформления новогодних и рождественских пряников. Праздничные лакомства можно делать любой формы, расписать разноцветным айсингом, нанести на них объемные рисунки из глазури. Ознакомившись с разными вариантами и способами декора, вы легко приготовите шикарные новогодние пряники своими руками.
Новогодние пряники с символом 2022 года
- Белки: 4.8 г
- Жиры: 2.8 г
- Углеводы: 77.7 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахарная глазурь300 г
-
Пищевые красителипо вкусу
-
Кандуринпо вкусу
Приготовление
Наносим базовый шар глазури на шар и оставляем пряник на несколько минут, чтобы он слегка подсох.
При помощи кондитерского мешка делаем контуры ободка.
Заполняем его белой глазурью.
Коричневой глазурью заливаем подставку для шара и даем изделию немного подсохнуть.
Чтобы ускорить процесс высыхания глазури, можно на 10-20 минут отправить пряник в разогретую до 50 градусов духовку (с конвекцией).
Серединку шара раскрашиваем кандурином голубого и синего цвета.
На подсохшую глазурь наносим контуры тигренка.
Заполняем рисунок оранжевой и белой глазурью.
Черным красителем рисуем на подставке небольшие полоски.
Из черной и белой глазури делаем глаза тигренка.
Кисточку немного смачиваем водой и растушевываем полоски на подставке.
Черным красителем рисуем полоски и рот тигра.
А носик делаем из глазури.
Аккуратно прорисовываем все контуры черным пищевым красителем.
Глазурью белого цвета оформляем ободок.
Рисуем снежинки внутри шара.
Оранжевой глазурью дорисовываем лапки.
Очаровательный пряник с тигренком готов.
Пряник-игрушка на ёлку
Пряники являются не только вкусным угощением, но также отличным элементом декора для праздничной елки. Съедобные игрушки можно делать с разными узорами, рисунками и любой формы. Они обязательно должны иметь небольшие отверстия, через которые можно протянуть ленты. В данном мастер-классе показан процесс оформления милых пряников-игрушек на елку, которые будут поднимать настроение всем окружающим.
Ингредиенты
- Сахарная глазурь
- Пищевые красители — черный, оранжевый, зеленый, синий, желтый
Время приготовления: 50-60 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем пряники с отверстиями. К началу оформления они должны полностью остыть.
Шаг 2
Каждый пряник покрываем базовым слоем белой глазури и оставляем, чтобы она хорошо застыла.
Шаг 3
Окрашиваем глазурь в нужные цвета, а на пряниках рисуем контуры будущего изображения.
Шаг 4
Проходимся по контурах черным айсингом.
Шаг 5
Заполняем картинки цветной глазурью, деревянной шпажкой делаем плавные переходы.
Шаг 6
Белой глазурью рисуем глаза и отправляем пряники сушится в духовку.
Шаг 7
Прорисовываем все детали, используя для этого пищевые красители.
Шаг 8
Очаровательные пряники-игрушки готовы. Даем им хорошо подсохнуть и можем украшать елку.
Новогодний пряник с глазурью
Пряники с глазурью — незаменимый атрибут новогодних праздников. Они помогают создать сказочную, радостную атмосферу в каждом доме. Чтобы лакомства получились не только вкусными, но и красивыми, очень важно правильно приготовить глазурь и аккуратно наносить узоры. И вы легко с этим справитесь, благодаря данному мастер-классу.
Ингредиенты
- Яичный белок — 1 шт
- Сахарная пудра — 200-250 г
- Крахмал — ½ ч. л.
- Лимонный сок — ½ ч. л.
- Пищевые красители
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты для глазури.
Шаг 2
В глубокой миске соединяем белок, просеянную сахарную пудру и крахмал.
Шаг 3
Перемешиваем ингредиенты венчиком, а затем взбиваем миксером до пышного однородного состояния.
Шаг 4
Вливаем лимонный сок и еще раз хорошо перешиваем массу.
Шаг 5
Окрашиваем глазурь в нужные цвета.
Шаг 6
Приступаем к декору пряников. Наносим контуры и оставляем изделие на 10 минут, чтобы глазурь немного застыла.
Шаг 7
Заполняем рисунок цветной глазурью.
Шаг 8
Украшаем рисунок разными узорами и оставляем пряник на 45-60 минут, чтобы глазурь хорошо подсохла.
Шаг 9
Дорисовываем все недостающие детали. Пока глазурь не застыла, можно украсить изделие сахаром или кондитерскими присыпками.
Шаг 10
Готовый пряник оставляем на 5-6 часов до полного высыхания. Таким же образом оформляем и другие изделия.
Красивые рождественские пряники в домашних условиях
Предлагаю вашему вниманию шикарный рецепт рождественских пряников и простой вариант их декора. Эти лакомства получаются невероятно вкусными, нежными и ароматными. Количество и вид специй в тесте можно регулировать на свой вкус. Такие пряники станут лучшим украшением праздничного стола и помогут создать уютную атмосферу в доме.
Ингредиенты
Для теста:
- Мед — 80 г
- Сахар — 80 г
- Масло сливочное — 60 г
- Яичный желток — 1 шт
- Мука — 280 г
- Молоко или вода — 10-50 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Какао — 1 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Кардамон — ½ ч. л.
- Мускатный орех — ½ ч. л.
- Кориандр — ½ ч. л.
- Соль — щепотка
- Ванилин — щепотка
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт
- Сахарная пудра — 200 г
- Лимонный сок — ½ ч. л.
Время приготовления: 1 час 45 минут
Порции: 1 (55-60 шт)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейник высыпаем сахар, добавляем к нему сливочное масло и мед.
Шаг 2
Ставим сотейник на небольшой огонь и непрерывно помешивая, доводим медовую смесь до кипения (но не кипятим).
Шаг 3
Снимаем сотейник с огня, еще раз перемешиваем массу и оставляем ее остывать до теплого состояния.
Шаг 4
В отдельной миске смешиваем просеянную муку, какао, соль, соду, ванилин и все специи.
Шаг 5
В остывшую медовую массу добавляем желток и перемешиваем.
Шаг 6
Добавляем медовую массу к сухим ингредиентам.
Шаг 7
Слегка перемешиваем все сначала лопаткой, а затем руками.
Шаг 8
Когда масса стала комковатой, небольшими порциями вливаем в нее молоко. Каждый раз тщательно вымешиваем массу руками. В результате должно получится мягкое и эластичное тесто.
Шаг 9
Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 10
Достаем тесто из холодильника, раскатываем и вырезаем из него фигурки.
Шаг 11
Выпекаем имбирные пряники в духовке при 180 градусах в течение 4-7 минут.
Шаг 12
Готовим глазурь. Белок взбиваем с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок и еще раз хорошо перемешиваем массу.
Шаг 13
Перекладываем глазурь в кондитерский мешок и рисуем узоры на остывших пряниках.
Шаг 14
Нежные, ароматные и чрезвычайно красивые рождественские пряники готовы.
Новогодний пряник «Оленёнок»
Это мастер-класс по оформлению пряника в виде маленького олененка. Такое лакомство станет замечательным подарком на Новый год или Рождество. Для декора такого пряника понадобится айсинг, окрашен в разные цвета. Оттенки и само изображение можно выбирать на свой вкус.
Ингредиенты
- Айсинг — бежевый, светло коричневый, темно коричневый
- Пищевые красители — черный, белый, розовый
- Кондитерский фломастер
Время приготовления: 25-35 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
При помощи кондитерского фломастера и трафарета наносим на пряник контуры рисунка.
Шаг 2
Бежевым айсингом рисуем мордочку олененка.
Шаг 3
Ушки рисуем светло коричневой и бежевой глазурью, а рожки делаем темно коричневого цвета.
Шаг 4
Аккуратно заливаем тулуб и голову олененка, а также рисуем его нос.
Шаг 5
Розовым кандурином делаем легкий румянец.
Шаг 6
Черным пищевым красителем рисуем рот, глаза и выделяем контуры.
Шаг 7
При помощи белого красителя расставляем акценты.
Шаг 8
Милый и красивый пряник «Оленёнок» готов. Оставляем его на несколько часов до полного высыхания.
Пряничный леденец (пряник на палочке)
Пряничные леденцы — невероятно красивые и оригинальные угощения, которые порадуют не только малышей, но и взрослых. В данном мастер-классе я поделюсь с вами одним из вариантов декора этих лакомств. Их можно преподнести в качестве новогоднего подарка, подать к чаепитию или использовать для декора торта. Чтобы сделать пряник на палочке, нужно перед выпеканием вставить в изделие деревянную шпажку, а затем украсить на свой вкус.
Ингредиенты
- Айсинг — белый, коричневый
- Пищевые красители — красный, зеленый,
- Кондитерские посыпки
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем айсинг и полностью остывшие пряники на палочке.
Шаг 2
На каждый пряник наносим контуры, используя для этого белый айсинг, и отправляем их на 10-15 минут в разогретую до 50 градусов духовку (с конвекцией).
Шаг 3
Заливаем пряники белым и коричневым айсингом.
Шаг 4
Снова отправляем пряники в духовку, чтобы глазурь хорошо застыла.
Шаг 5
Продолжаем оформлять изделия. Звездочку декорируем белым айсингом и разноцветной посыпкой.
Шаг 6
На круглых леденцах рисуем узоры, используя пищевые красители и тоненькую кисточку.
Шаг 7
Новогодние пряничные леденцы готовы.
Новогодний пряник «Варежка»
Новогодние пряники «Варежка» пользуются огромной популярностью. Именно поэтому существует много вариантов их оформления. В данном мастер-классе показан процесс украшения пряника в виде вязаной варежки. Для такого декора понадобится несколько видов айсинга и силиконовый коврик для изготовления сетки. Также заранее нужно испечь пряник варежку.
Ингредиенты
- Гибкий айсинг
- Айсинг для контура и заливки
- Декоративный гель
Время приготовления: 35-45 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Сетку из гибкого айсинга готовим заранее и вырезаем из нее полоску.
k
Шаг 2
Приклеиваем сетку к прянику, используя для этого декоративный гель.
Шаг 3
Белым айсингом рисуем контуры варежки.
Шаг 4
Заливаем пряник белой глазурью, оставив только сетку.
Шаг 5
Оставляем пряник на 10-20 минут, чтобы он немного подсох.
Шаг 6
Аккуратно наносим на сетку узор.
Шаг 7
Украшаем остальную часть варежки, имитируя вязку.
Шаг 8
Очаровательный новогодний пряник «Варежка» готов.
Пряничный ёлочный шар
Объемные новогодние пряники в виде елочных шаров станут вашими фаворитами. Они получаются красивыми, элегантными и чрезвычайно вкусными. В середину этого пряника можно положить разноцветные конфеты, орешки, сухофрукты. Такой сюрприз приятно удивит ваших близких или гостей.
Ингредиенты
Для теста:
- Сахар — 400 г
- Кипяток — 200 мл
- Масло сливочное — 200 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Мускатный орех — ½ ч. л.
- Гвоздика — ½ ч. л.
- Кардамон — ½ ч. л.
- Яйцо С1 — 1 шт
- Мука — 750-800 г
Для айсинга:
- Яичный белок — 1 шт
- Сахарная пудра — 150-200 г
- Лимонный сок — ½ ч. л.
- Пищевые красители — по желанию
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь.
Шаг 2
Помешивать сахар начинаем только после того, как он начал плавится.
Шаг 3
В растопленный сахар вливаем небольшими порциями кипяток, каждый раз тщательно перемешивая.
Шаг 4
Добавляем сливочное масло и помешиваем массу, чтобы оно растопилось.
Шаг 5
Всыпаем специи, соль, соду и аккуратно перемешиваем массу. Из-за присутствия соды, она увеличится в несколько раз.
Шаг 6
Снимаем кастрюлю с огня и хорошо остужаем массу.
Шаг 7
В остывшую заварную основу добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
Шаг 8
В получившуюся массу всыпаем в несколько этапов муку и перемешиваем все сначала лопаткой, а затем руками. Должно получится мягкое, эластичное тесто.
Шаг 9
Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 5 часов.
Шаг 10
Раскатываем тесто до толщины 4-5 мм и вырезаем из него круги.
Шаг 11
Из кругов формируем полусферы. Если у вас нет специальных формочек, можете сделать их из фольги.
Шаг 12
Выпекаем полусферы при температуре 180 градусов в течение 7-9 минут. Готовым изделиям даем немного остыть, после чего освобождаем их от фольги.
Шаг 13
Готовим айсинг. Взбиваем белки, постепенно добавляем к ним сахарную пудру и лимонный сок. Должна получится пышная белоснежная масса, которую можно окрасить в любой цвет.
Шаг 14
Окунаем полусферы в глазурь и оставляем немного подсохнуть.
Шаг 15
Собираем елочные шары. По краям полусфер проходимся айсингом и приклеиваем атласную петлю.
Шаг 16
В середину насыпаем конфеты, орешки или другие сладости и склеиваем полусферы.
Шаг 17
Оформляем елочные шары на свой вкус и даем им хорошо высохнуть
Шаг 18
Украшаем елку и создаем в доме праздничную атмосферу.
Пряник новогодний «Человечек»
Пряничный человечек — герой американской сказки и один главных символов Рождества. Такое лакомство особенно понравится деткам. В данном мастер-классе показан простой способ изготовления пряника в виде человека и замечательный вариант его декора.
Ингредиенты
- Сахарная глазурь
- Пищевые красители — коричневый, зеленый, красный, фиолетовый
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Готовим любое тесто для пряников и вырезаем из него человечков.
Шаг 2
Выпекаем пряники в течение 7-10 минут при 180 градусах, а затем их хорошо остужаем.
Шаг 3
Большую часть глазури окрашиваем коричневый пищевым красителем и перекладываем ее в кондитерский мешок.
Шаг 4
Заливаем пряники коричневой глазурью: сначала рисуем контуры, а затем раскрашиваем середину.
Шаг 5
Отправляем изделия в разогретую до 50-60 градусов духовку на 25 минут, чтобы глазурь хорошо подсохла.
Шаг 6
Достаем пряники из духовки и украшаем их разноцветной глазурью на свой вкус.
Шаг 7
Новогодние пряники «Человечки» готовы.
30 идей, как украсить пряник на Новый Год
Приближаются любимые всеми новогодние и рождественские праздники. И уже пора начинать к ним подготовку: искать подарки, выбирать наряды, продумывать меню. Именно поэтому я решил поделится с вами замечательными идеями оформления праздничных пряников. Выбирайте понравившиеся варианты и удивляйте своих близких роскошными угощениями.
Классика
Рождественские медово-имбирные пряники с простыми узорами из глазури — классика, которая никогда не надоедает. Именно такие угощения мы видели на картинках детских сказок и в мультфильмах. Их можно сделать в форме снежинок, человечков, домиков, звездочек, елочек и других фигур.
Символ года
Пряники с изображением тигра — главный тренд 2022 года. Хорошим вариантом будет приготовить лакомство в виде мордочки или лапки хозяина года. Можно также нанести тигровый принт на пряник любой формы.
Игрушки на елку
Съедобные украшения для елки порадуют и взрослых, и детей. Их можно приготовить любой формы и расписать разноцветной глазурью на свой вкус.
Снежинки
Пряники в виде снежинок получаются очень нежными. Для их декора чаще всего используют айсинг белого, голубого или синего цвета.
Дед Мороз и Снегурочка
Новый год невозможно представить без Деда Мороза и его внучки Снегурочки. И если хотите порадовать деток, украсьте праздничные пряники изображением этих персонажей.
Елочки
Пряники в виде елочки смотрятся очень нарядно и празднично. Их можно приготовить разными способами. Если у вас нет специальной формы-елочки, можете испечь треугольные пряники и украсить их глазурью, посыпками.
Снеговики
Имбирные пряники в виде снеговиков выглядят очень мило. Они станут вкусным символом зимних праздников и гармонично дополнят ваш новогодний стол.
Теплая одежда
Зима — хоть и невероятно красивая, но достаточно холодное время года. И пряники в виде теплых варежек, шапок или сапожек станут замечательным новогодним подарком. Вместе с чаем или другим горячем напитком они согреют и поднимут настроение даже в самую пасмурную погоду.
Жители Севера
Белые медведи, пингвины, олени и другие жители Северного также ассоциируются с зимними праздниками. Пряники с их изображением получаются очень яркими, позитивными и по-настоящему праздничными.
Лакомства с окошком
Пряники с карамельными окошками — оригинальное решение для новогоднего подарка или для декора елки. Их можно сделать в форме снежинок, сердечек, звезд и других фигурок. Цвет карамели выбирайте на свой вкус.
Праздничные угощения
Какой новогодний стол без мандаринок, шампанского и всевозможных сладостей? Все эти угощения очень удачно украсят праздничные пряники. Для создания такого декора понадобится разноцветная глазурь и немного фантазии.
Видео — Мастер-класс по росписи новогодних пряников «2022»
Пряники в виде цифр всегда в тренде. А если их оформить в тигровом стиле, то получится идеальный десерт к наступающему 2022 году. Их можно красиво упаковать и подарить коллеге, другу или близкому человеку. Такой вкусный и очаровательный подарок никого не оставит равнодушным.
Предлагаю вашему вниманию шикарный мастер-класс по росписи новогодних пряников в стиле символа 2022 года. Автор демонстрируем процесс оформления изделий в виде цифр, нанося на «2» тигровый принт, а на «0» — изображения хозяина наступающего года. Кондитер делится проверенной техникой росписи пряников и рассказывает, как быстро и правильно высушить глазурь.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊