Роспись пряников для начинающих: 5 пошаговых мастер-классов + рецепт глазури
Содержание
- 1 Виды росписи на пряниках
- 2 Что нужно для росписи пряников
- 3 Общие правила росписи пряников
- 4 Классический рецепт глазури
- 5 Роспись пряников для начинающих в домашних условиях
- 6 Как разрисовать пряник «Ёлочка»
- 7 Роспись пряника «Варежка»
- 8 Роспись пряника «Снежинка»
- 9 Видео — Мастер-класс по переносу картинок на пряник
Роспись пряников — очень увлекательный и творческий процесс, который требует терпения, усидчивости и внимательности. Многие хозяйки и начинающие кондитеры мечтают освоить это дело. Ведь роспись помогает превратить обычную выпечку в настоящий шедевр. Ею можно заниматься не только на профессиональном уровне, но и в кругу семьи, накануне праздников.
В данной статье я поделюсь с вами полезной информацией о росписи пряников, а также замечательными мастер-классами, которые помогут быстрее научится этому делу. Вам понадобится только свободное время, несколько простых материалов, инструменты и хорошее настроение.
Виды росписи на пряниках
Существует много техник росписи, которые помогают придать пряникам роскошный, оригинальный вид. Их можно разделить на простые и сложные.
К простым относятся:
- Контурная заливка — заливка пряника по заранее нарисованных и немного или полностью высохших контурах.
- Безконтурная заливка — заливка картинки без заранее нанесенных контуров.
- Градиент — плавные переходы между несколькими оттенками.
- Мокрым по сухому — рисунок на высохшем базовом слое.
- Мокрым по мокрому — рисунок на невысохшем базовом слое.
- Мрамор — очень эффектный, фактурный рисунок.
К сложным техникам можно отнести:
- Ажур — сложные узоры со множеством завитков, сеточек, вензелей.
- Ришелье — изысканная кружевная вышивка.
- Кракелюр — эффект трещин, состаривания.
- Акварель — рисунки, надписи или узоры, выполнены пищевыми красителями на высохшем базовом слое из глазури.
- Пайпинг — объемные картинки.
- Витражи — заливка специальной глазурью, которая напоминает разноцветные стекла.
И это не весь перечень видов росписи. Современные кондитеры постоянно изобретают новые техники, объединяют их между собой, получая каждый раз интересные эффекты.
Что нужно для росписи пряников
Чтобы пряники получились красивыми, оригинальными и аккуратными, нужно не только освоить техники росписи. Важно также подобрать качественные материалы и инструменты. Давайте выясним, чем необходимо обзавестись начинающему кондитеру перед оформлением пряников, печенья и других кондитерских изделий.
Для росписи пряников точно понадобятся:
- Глазурь. Это главный материал для декора печенья или пряников. Она бывает разных видов и консистенций. Всегда подбирайте глазурь в зависимости от техники росписи.
- Пищевые красители. Классическую белоснежную глазурь всегда можно окрасить в любой оттенок. И в этом деле не обойтись без качественных пищевых красителей: жидких, гелевых или сухих. Выбирайте тот вид, с которым вам удобней всего работать.
- Кондитерский мешок (или шприц) с насадками. Этот инструмент поможет аккуратно выполнить заливку пряника, нарисовать на нем разные узоры, картинки, сделать надписи. Подойдут как многоразовые, так и одноразовые мешки.
- Шило, иголки, зубочистки. Они необходимы, чтобы сглаживать переходы, устранять образовавшиеся пузырьки воздуха, рисовать точки или другие простые тонкие узоры.
- Кисточки разной толщины. С их помощью можно создавать узоры и картинки, делать красивые надписи, прорисовывать мелкие детали, очень аккуратно выполнять заливку.
И это далеко не весь перечень материалов и инструментов, которые применяются для декора пряников. Их количество и вид напрямую зависит от техники росписи: чем она сложнее, тем больше всего нужно задействовать для ее выполнения. Каждый кондитер подбирает свой набор инструментов и проверенные материалы, с которыми ему удобней всего работать.
Общие правила росписи пряников
Вне зависимости от выбранной техники, есть несколько общих правил росписи пряников. Если их придерживаться, то ваши лакомства всегда будут выглядеть роскошно. Давайте, ознакомимся с этими правилами.
Остужаем выпечку
Имбирное печенье или пряники перед росписью должны хорошо остыть. В противном случае глазурь не будет держать форму. Она может свернуться или растечься.
Готовим правильную глазурь
Глазурь для росписи пряников должна иметь густую, однородную, кремообразную консистенцию. Она не должна стекать с ложки.
Узоры на бумаге
Прежде чем наносить узоры, картинки на пряники, нужно нарисовать или распечатать их на бумаге. Шаблон должен находится перед вами во время работы, чтобы не допустить ошибок и прорисовать все детали.
Смотрим мастер-классы
Если вы новичок в этом деле, посмотрите несколько мастер-классов по декору пряников. Они помогут получить представление о процессе росписи, нужные знания, советы, а также вдохновиться.
Хорошо высушиваем покрытие
После покрытия айсингом пряники должны полностью высохнуть. При комнатной температуре глазурь застывает в течение 5-12 часов. Чтобы ускорить этот процесс, можно отправить пряники в разогретую до 50 градусов духовку на 15-30 минут, включив режим конвекции.
Не пренебрегаем инструментами
Есть много кондитерских инструментов, которые можно использовать в процессе росписи пряников. Они облегчают весь процесс декора, помогают быстро и аккуратно выполнять узоры, заливки в любых техниках.
Запасаемся терпением
Роспись пряников — довольно трудоемкий процесс, который требует терпения, аккуратности. Идеальные узоры получаются с первого раза далеко не у всех. Но не нужно расстраиваться, если что-то пошло не так. Анализируйте ошибки, оттачивайте техники, пробуйте еще раз и у вас обязательно все получится.
Классический рецепт глазури
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Яичный белок1 шт
-
Сахарная пудра200 г
-
Крахмал0.5 ч. л.
-
Лимонный сок0.5 ч. л.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Белок выливаем в глубокую емкость.
Сахарную пудру просеиваем и добавляем к белку.
Всыпаем половину чайной ложки крахмала.
Слегка перемешиваем ингредиенты при помощи венчика.
Получившуюся массу взбиваем на низкой скорости миксера в течение 2-3 минут.
Вливаем лимонный сок и продолжаем взбивать массу еще 3-4 минуты.
Готовая глазурь должна быть белоснежной, однородной, блестящей.
При желании, окрашиваем глазурь любым пищевым красителем.
Перекладываем готовую глазурь в кондитерский мешок и можем оформлять пряники.
Роспись пряников для начинающих в домашних условиях
Это замечательный мастер-класс по росписи пряников в домашних условиях. Он идеально подойдет для начинающих кондитеров. Ведь из него вы узнаете, как правильно сделать контурную заливку, рисовать глазурью и красителями, украшать изделия сахарными посыпками и другими элементами декора. По такому принципу можно оформить пряники любого размера и формы.
Материалы, инструменты
- Глазурь для контуров
- Глазурь для заливки
- Пищевые красители — темно и светло коричневый, зеленый, черный, красный, розовый
- Сахарные посыпки
- Атласные бантики
- Кондитерские мешки
- Кисточки
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
На хорошо остывшие изделия наносим контуры, используя для этого густую глазурь. Оставляем пряники на 20-25 минут, чтобы айсинг немного застыл.
Шаг 2
Когда контуры застыли, более жидкой глазурью делаем базовую заливку.
Шаг 3
Оставляем пряники на 1-2 часа, чтобы глазурь хорошо подсохла.
Шаг 4
Цветной глазурью оформляем пряники на свой вкус.
Шаг 5
Сахарную посыпку выкладываем через 5-10 минут после нанесения глазури, чтобы она не утонула и не растворилась.
Шаг 6
Рот и реснички «человечков» можем нарисовать черным пищевым красителем, используя для этого тонкую кисточку.
Шаг 7
Атласный бантик приклеиваем густой глазурью (такой же, как и для контуров).
Шаг 8
Готовые изделия оставляем высыхать минимум на 5-6 часов, а лучше на целую ночь.
Как разрисовать пряник «Ёлочка»
Предлагаю вашему вниманию шикарный мастер-класс по росписи пряника «Ёлочка». С таким простым декором справится даже начинающий кондитер. «Ёлочка» получается яркой, милой, очаровательной. Она станет превосходным подарком близкому человеку или украшением праздничного стола.
Материалы, инструменты
- Белково-сахарная глазурь
- Пищевые красители — зеленый, коричневый, красный, черный
- Сахарные посыпки
- Кондитерские мешки
- Кондитерское шило или зубочистки
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимые инструменты и материалы.
Шаг 2
Аккуратно рисуем контуры елочки.
Шаг 3
Заливаем все изделие глазурью зеленого цвета.
Шаг 4
Оставляем пряник на 10-20, чтобы глазурь слегка подсохла.
Шаг 5
Коричневой глазурью рисуем ствол елочки.
Шаг 6
Оставляем изделие на 1-2 часа, чтобы глазурь хорошо застыла.
Шаг 7
Белой и красной глазурью рисуем нос и глаза елочки.
Шаг 8
Формируем гирлянду. Наносим на елочку тоненькие линии из зеленого айсинга, имитируя провода гирлянды.
Шаг 9
Огоньки делаем из разноцветной сахарной посыпки, фиксируя ее на глазури.
Шаг 10
Оставляем пряник на 12 часов, чтобы глазурь на нем полностью высохла.
Шаг 11
На следующий день пищевыми красителями разрисовываем глаза елочки и рисуем иголочки.
Шаг 12
Яркий и нарядный пряник «Ёлочка» готов.
Роспись пряника «Варежка»
Этот мастер-класс посвящен оформлению пряника «Варежка». Такое лакомство станет прекрасным украшением для елки или новогодних композиций. Для декора используются две техники росписи: контурная заливка и мокрым по мокрому. Цвет варежки можно подобрать на свой вкус.
Материалы, инструменты
- Белково-сахарная глазурь
- Пищевые красители — красный
- Сахар
- Кондитерские мешки
- Кондитерское шило или зубочистка
Время приготовления: 20-30 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Цветной глазурью рисуем контуры верхней части варежки.
Шаг 2
Заливаем верхнюю часть пряника, согласно контуру.
Шаг 3
Белой глазурью рисуем тонкие линии на варежке.
Шаг 4
По белым линиям проводим шилом или зубочисткой, образуя разные узоры.
Шаг 5
Белой глазурью рисуем контуры нижней части варежки и заливаем ее.
Шаг 6
Посыпаем белую глазурь сахаром, имитируя мех на варежке.
Шаг 7
Готовое изделие оставляем высыхать на всю ночь.
Роспись пряника «Снежинка»
Испекли пряники в форме снежинок и не знаете, как их украсить? Тогда вам точно понравится этот мастер-класс. В нем показан оригинальный способ росписи пряника «Снежинка». Для создания такого декора понадобится минимальное количество времени, материалов и усилий.
Материалы, инструменты
- Белково-сахарная глазурь (базовая)
- Вода — 1-2 ч. л.
- Кондитерские мешки
- Иголка или зубочистка
- Сахар
Время приготовления: 25-35 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Густую глазурь выкладываем в кондитерский мешок и рисуем ею контуры снежинки.
Шаг 2
Готовим глазурь для заливки. В базовый айсинг добавляем немного воды и хорошо размешиваем его. Масса должна стать менее плотной, но не жидкой.
Шаг 3
Заливаем пряник глазурью.
Шаг 4
Все неровности, пузырьки воздуха устраняем при помощи иголки или зубочистки.
Шаг 5
Оставляем пряники приблизительно на 12 часов для высыхания. Они должны стать полностью мостовыми.
Шаг 6
Базовой глазурью рисуем узоры на снежинках.
Шаг 7
При желании, посыпаем узоры сахаром.
Шаг 8
Нежные, красивые и просто очаровательные пряники-снежинки готовы.
Видео — Мастер-класс по переносу картинок на пряник
Хотите красиво оформить пряники, но не обладаете художественными навыками? Тогда вам обязательно нужно посмотреть данное видео. В нем показано несколько простых способов переноса картинок на пряник. Каждый из них по-своему особенный и поможет вам добится потрясающего результата.
Кондитер наглядно демонстрирует, как работать с трафаретами, переносить распечатанные на принтере картинки и узоры, а также простой метод создания рисунка по технике пайпинг. После просмотра этого ролика вы сможете без лишнего труда украсить пряники в домашних условиях.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊