Итальянский кулич панеттоне
- Белки: 9 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 26 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 3
Чтобы приготовить настоящий итальянский панеттоне, нужно немало выдержки. Процесс этот трудоемкий и долгий, в основном, из-за необходимости бриги и теста настаиваться до поднятия. Но только при таком условии тесто для панеттоне получится воздушным и волокнистым.
-
Мука100 г
-
Вода75 г
-
Дрожжи10 г
-
Соль1 щепотка
-
Бигаг
-
Яйцо С16 шт
-
Молоко110 г
-
Мука (12% белка)350 г
-
Сахар100 г
-
Сливочное масло135 г
-
Ванилин0.5 ч. л.
-
Дрожжи30 г
-
Соль1 щепотка
-
Изюм40 г
-
Цукаты60 г
-
Клюква60 г
-
Яичные белки55 г
-
Сахар80 г
-
Миндальная мука35 г
Замачиваем живые дрожжи в воде комнатной температуры. В муку добавляем соль. Выливаем дрожжи. Замешиваем.
Перекладываем бигу в контейнер с крышкой. Отставляем настаиваться 3 часа.
Замешиваем опару, смочив поверхность растительным маслом. Кладем обратно в контейнер. Оставляем в холодильнике на 10 – 12 часов.
Смешиваем молоко комнатной температуры с живыми дрожжами. Отставляем на полчаса.
Высыпаем в емкость муку, соль, сахар и ванилин. Перемешиваем.
Вливаем молоко с дрожжами и охлажденные желтки. Вымешиваем тесто.
В процессе добавляем бигу. Закидываем охлажденное сливочное масло. Вымешиваем до плотной, эластичной, равномерной консистенции. При необходимости охлаждаем тесто в холодильнике, не давая ему нагреться выше 24 градусов.
Добавляем сухофрукты и цукаты.
Тесто формируем в шар. Помещаем в глубокую емкость. Накрываем пищевой пленкой, полотенцем или пергаментом. Даем настояться 3 часа до увеличения теста в объеме.
Тесто делим на 3 части. Перекладываем в формы для выпекания куличей. Оставляем при комнатной температуре, накрыв пленкой.
Белок, сахар и миндальную муку перемешиваем в отдельной миске.
Смазываем панеттоне глазурью. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 35 минут.
Готовые куличи протыкаем шпажкой, оставляем остывать в подвешенном состоянии. Так тесто не просядет, а наоборот, насытиться воздухом и станет более воздушным.
Панеттоне готов!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊