Классический рождественский немецкий штоллен

0
(0 оценок)
0 комментариев
547
Обновлено: 27.06.2022
Павел Батаев
Рождественский штоллен - фото
Обновлено: 27.06.2022
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Классический рецепт штоллена включает в себя много нюансов. Готовить его нужно минимум за две недели до употребления, так как выпечке обязательно нужно созреть в прохладном месте. Его приготовление состоит из нескольких этапов, которых обязательно нужно придерживаться, чтобы получился ароматный, влажный и нежный кекс.

Рецепт с фото пошагово
Классический рождественский немецкий штоллен
Ингредиенты
Порции
Для опары:
  • Молоко
    140 мл
  • Сахар
    15 г
  • Дрожжи сухие
    12 г
  • Мука пшеничная
    100 г
Для теста:
  • Мука пшеничная
    320 г
  • Сахар
    45 г
  • Миндальная мука
    40 г
  • Яичный желток
    3 шт
  • Сливочное масло
    185 г
  • Корица
    1 ч. л.
  • Кардамон
    1 ч. л.
  • Мускатный орех
    1 ч. л.
  • Гвоздика (молотая)
    1 ч. л.
  • Соль
    2 г
Для начинки:
  • Цукаты имбиря
    75 г
  • Цукаты апельсиновых корочек
    75 г
  • Изюм
    75 г
  • Клюква сушеная
    75 г
  • Цедра апельсина
    1 ст. л.
  • Апельсиновый сок
    40 мл
  • Ром
    70 мл
  • Фундук
    70 г
  • Миндаль
    70 г
  • Классический рождественский немецкий штоллен
    г
Для покрытия:
  • Сливочное масло
    100 г
  • Сахар
    50 г
  • Сахарная пудра
    100 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Начинаем с приготовления начинки. Изюм хорошо промываем водой и просушиваем.

Шаг 2

Цукаты измельчаем на небольшие кусочки.

Шаг 3

Промываем сушеную клюкву и даем ей подсохнуть.

Шаг 4

Смешиваем всё сухофрукты в глубокой емкости.

Шаг 5

Добавляем к цукатам цедру апельсина.

Шаг 6

Заливаем апельсиновым соком и темным ромом.

Шаг 7

Все тщательно перемешиваем, плотно затягиваем пищевой пленкой и оставляем на сутки в холодильнике.

Шаг 8

Начинка готова, если в ней не осталось жидкости, а цукаты стали мягкими и ароматными.

Шаг 9

Измельчаем фундук острым ножом.

Шаг 10

Добавляем в цукатную смесь.

Шаг 11

Готовим опару. Для этого наливаем в миску теплое молоко, разогретое примерно 50-60 градусов.

Шаг 12

Добавляем сухие дрожжи и сахар (или заменяем их 40 г живых дрожжей).

Шаг 13

Вводим предварительно просеянную муку.

Шаг 14

Смешиваем до получения однородного крема.

Шаг 15

Затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 40 минут до образования пузырей.

Шаг 16

Высыпаем в чистую емкость сухие ингредиенты: муку, кардамон, корицу, измельченную в кофемолке гвоздику, миндальную пудру, соль и сахар.

Шаг 17

Тщательно перемешиваем венчиком, делая углубление в центре.

Шаг 18

Выкладываем в середину опару.

Шаг 19

После этого вводим яйца.

Шаг 20

Тщательно вымешиваем сначала лопаткой.

Шаг 21

А когда жидкие ингредиенты начнут впитываться в муку, продолжаем месить руками.

Шаг 22

Подготавливаем размягченное сливочное масло.

Шаг 23

Порционно вводим его в тесто.

Шаг 24

Месим до получения однородного и мягкого теста без каких-либо вкраплений.

Шаг 25

Добавляем сухофрукты и вмешиваем их в тесто.

Шаг 26

Если липнет к рукам — посыпаем мукой.

Шаг 27

Формируем из теста шар, накрываем пищевой пленкой и полотенцем, оставляем в тепле примерно на час, оно должно увеличиться в размере минимум в 1,5 раза.

Шаг 28

После поднятия достаем тесто и разделяем на три части.

Шаг 29

Каждую из них раскатываем в форме овала толщиной 3-5 см.

Шаг 30

Заворачиваем поочередно левый и правый край, будто пеленая младенца.

Шаг 31

Сворачиваем турундочки к центру.

Шаг 32

И таким образом формируем небольшие батоны.

Шаг 33

Выкладываем штоллены на противень швом вниз, делаем из пергамента бортики, чтобы выпечка сохранила форму.

Шаг 34

Накрываем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 20-30 минут.

Шаг 35

Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке примерно 45 минут.

Шаг 36

Готовые кексы перекладываем на решетку, обильно промазываем сливочным маслом и посыпаем мелким сахаром.

Шаг 37

После остывания покрываем штоллены двумя слоями сахарной пудры.

Шаг 38

Заворачиваем сначала в пергамент.

Шаг 39

А затем в фольгу и в таком виде оставляем в прохладном месте минимум на две недели.

Шаг 40

После вызревания еще раз посыпаем штоллены сахарной пудрой.

Шаг 41
Рождественский штоллен - фото

Рождественский немецкий штоллен готов. Разрезаем его на порционные кусочки и подаем.


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда