Печенье Мадлен: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
5952

Если вы любите простую и быструю выпечку, предлагаем попробовать приготовить бисквитное печенье «Мадлен», используя классический бабушкин рецепт и следуя нашему пошаговому алгоритму с детальным описанием каждого этапа в подробных фото.

Обновлено: 17.10.2023
Олег Устинов
Печенье Мадлен: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 17.10.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
366 кКал
  • Белки: 3.6 г
  • Жиры: 7.9 г
  • Углеводы: 69.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 6

Оригинальное и очень вкусное печенье «Мадлен» имеет достаточно давнюю очень красивую историю.

Считается, что придумала такое необычное угощение девушка по имени Мадлена, жившая на испанском побережье в городе Сантьяго-де-Компостела. Она просто стала выпекать печенье в раковинах морских гребешков, что придавало выпечке характерную и очень необычную для тех времен форму.

Есть и вторая легенда, связывающая это оригинальное угощение с именем короля Станислава Лещинского. Бытует мнение, что некогда его служанка по имени Мадлена приготовила для монарха необычное печенье по старинному рецепту, что и послужило основанием для столь необычного названия сладости.

Печенье Мадлен в домашних условиях

Мадленки, как называли это печенье наши бабушки, обладает мягкой и воздушной середкой, вкус которой дополняет хрустящая зарумяненная корочка.

Сегодня можно купить классический вариант этой выпечки достаточно сложно, хотя печенье с названием «Мадлен» представлено в ассортименте ряда производителей. Самым вкусным такое угощение будет в день приготовления, поэтому лучше всего выпекать печенье «Мадлен» в домашних условиях.

Приготовить мадленки очень просто, ведь рецепт базируется на ингредиентах, которые найдутся в каждом доме, а выпекать хрустящие ракушки можно с помощью специальных формочек.

Формы для печенья "Мадлен"

Чтобы приготовить мадленки в домашних условиях нам понадобятся:

  • форма для выпекания в виде ракушек;
  • емкость для замешивания теста;
  • сито;
  • венчик.
Выпекать мадленки также можно в мультипекаре, просто тогда они не будут иметь оригинальную форму ракушки, но вкус будет таким же непревзойденным.
Пошаговый рецепт печенья Мадлен в домашних условиях
Печенье Мадлен – простой классический рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Масло сливочное (охлажденное)
    80 г
  • Мука
    80 г
  • Сахар
    80 г
  • Цедра лимона
    по вкусу
  • Разрыхлитель
    3 г
  • Соль
    1 щепотка
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Мадлен" - шаг 1

Этап 1 — подготовительный

Подготавливаем все ингредиенты.

Сливочное масло необходимо растопить (это удобно сделать в микроволновке) и дать немного остыть.
Шаг 2
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Мадлен" - шаг 2

Натираем мелко цедру половинки лимона.

Классический рецепт печенья «Мадлен» предполагает применение лимонной цедры, но вы можете взять и апельсиновую. Выбирайте вкус, который больше нравится вам в выпечке.
Шаг 3
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Мадлен" - шаг 3

Хорошо перетираем цедру с сахаром, что бы наши мадленки получились ароматными.

Шаг 4
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Мадлен" - шаг 4

Этап 2 – замешиваем тесто

В миску разбиваем 2 яйца (желток + белок), немного присаливаем и перемешиваем венчиком до однородности.

Шаг 5
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Мадлен" - шаг 5

Постепенно добавляем в яйца сахар с цедрой. Вводить сахар лучше постепенно, тщательно перемешивая.

Шаг 6
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Мадлен" - шаг 6

Продолжаем взбивать массу венчиком, пока весь сахар полностью не раствориться. В процессе взбивания масса немного посветлеет и станет более воздушной, как на фото.

Шаг 7
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Мадлен" - шаг 7

Смешиваем сухие ингредиенты – 80 грамм муки и разрыхлитель (3 грамма разрыхлителя это приблизительно 1 чайная ложка).

Шаг 8
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Мадлен" - шаг 8

Просеиваем муку с разрыхлителем в миску с яичной массой.

Шаг 9
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Мадлен" - шаг 9

Вымешиваем венчиком мягкое эластичное тесто.

Шаг 10
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Мадлен" - шаг 10

Добавляем растопленное масло комнатной температуры и вмешиваем его в тесто.

Масло лучше вводить постепенно, в 2-3 этапа.
Шаг 11
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Мадлен" - шаг 11

Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник н 1 час.

Можно выпекать и сразу, но охлажденное тесто будет более густым и с ним будет удобнее работать.
Шаг 12
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Мадлен" - шаг 12

Этап 3 – выпекаем печенье «Мадлен»

Пока тесто находится в холодильнике, готовим форму для выпекания, благодаря которой наше печенье будет выглядеть как ракушка. У нас формочка металлическая, поэтому ее необходимо смазать мягким маслом или маргарином.

Шаг 13
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Мадлен" - шаг 13

Также немного присыпьте форму мукой.

Шаг 14
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Мадлен" - шаг 14

Охлажденное тесто перекладываем в кулинарный мешок.

Шаг 15
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Мадлен" - шаг 15

Заполняем выемки формы на 2/3 объема.

Шаг 16
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Мадлен" - шаг 16
Выпекать печенье «Мадлен» необходимо при температуре 180-200℃ приблизительно 13-15 минут.

Обратите внимание, что данное расчетное время актуально, если приготавливать выпечку в классической форме на режиме «верх + низ без конвекции». Если ваши параметры отличаются, приготовление может происходить быстрее, поэтому стоит постоянно следить за процессом.

Шаг 17
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Мадлен" - шаг 17

Готовое печенье достаем из духовки и еще горячим извлекаем из формы.

Шаг 18
Пошаговый рецепт приготовления печенья "Мадлен" - шаг 18

Перед подачей можно присыпать остывшее печенье сахарной пудрой.

Разнообразить классический рецепт можно, добавив в мадленки измельченные орешки, кокосовую стружку или какао, а также покрыв одну сторону ракушки глазурью.

Предлагаем также попробовать простой рецепт приготовления фисташкового печенья «Мадлен» в домашних условиях, следуя рекомендациям из видео:

Также предлагаем вам порадовать друзей и близких, приготовив ромовое печенье «Мадлен» с вишневой начинкой и шоколадной глазурью, следуя простому пошаговому рецепту из этого видео:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 30 мин
  • 108 ккал
  • 3444
  • 30 мин
  • 202 ккал
  • 2008
  • 30 мин
  • 378 ккал
  • 1085
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда