Печенье Мадлен: классический пошаговый рецепт
Если вы любите простую и быструю выпечку, предлагаем попробовать приготовить бисквитное печенье «Мадлен», используя классический бабушкин рецепт и следуя нашему пошаговому алгоритму с детальным описанием каждого этапа в подробных фото.
- Белки: 3.6 г
- Жиры: 7.9 г
- Углеводы: 69.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 6
Оригинальное и очень вкусное печенье «Мадлен» имеет достаточно давнюю очень красивую историю.
Есть и вторая легенда, связывающая это оригинальное угощение с именем короля Станислава Лещинского. Бытует мнение, что некогда его служанка по имени Мадлена приготовила для монарха необычное печенье по старинному рецепту, что и послужило основанием для столь необычного названия сладости.
Мадленки, как называли это печенье наши бабушки, обладает мягкой и воздушной середкой, вкус которой дополняет хрустящая зарумяненная корочка.
Сегодня можно купить классический вариант этой выпечки достаточно сложно, хотя печенье с названием «Мадлен» представлено в ассортименте ряда производителей. Самым вкусным такое угощение будет в день приготовления, поэтому лучше всего выпекать печенье «Мадлен» в домашних условиях.
Приготовить мадленки очень просто, ведь рецепт базируется на ингредиентах, которые найдутся в каждом доме, а выпекать хрустящие ракушки можно с помощью специальных формочек.
Чтобы приготовить мадленки в домашних условиях нам понадобятся:
- форма для выпекания в виде ракушек;
- емкость для замешивания теста;
- сито;
- венчик.
-
Яйцо С12 шт
-
Масло сливочное (охлажденное)80 г
-
Мука80 г
-
Сахар80 г
-
Цедра лимонапо вкусу
-
Разрыхлитель3 г
-
Соль1 щепотка
Этап 1 — подготовительный
Подготавливаем все ингредиенты.
Натираем мелко цедру половинки лимона.
Хорошо перетираем цедру с сахаром, что бы наши мадленки получились ароматными.
Этап 2 – замешиваем тесто
В миску разбиваем 2 яйца (желток + белок), немного присаливаем и перемешиваем венчиком до однородности.
Постепенно добавляем в яйца сахар с цедрой. Вводить сахар лучше постепенно, тщательно перемешивая.
Продолжаем взбивать массу венчиком, пока весь сахар полностью не раствориться. В процессе взбивания масса немного посветлеет и станет более воздушной, как на фото.
Смешиваем сухие ингредиенты – 80 грамм муки и разрыхлитель (3 грамма разрыхлителя это приблизительно 1 чайная ложка).
Просеиваем муку с разрыхлителем в миску с яичной массой.
Вымешиваем венчиком мягкое эластичное тесто.
Добавляем растопленное масло комнатной температуры и вмешиваем его в тесто.
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник н 1 час.
Этап 3 – выпекаем печенье «Мадлен»
Пока тесто находится в холодильнике, готовим форму для выпекания, благодаря которой наше печенье будет выглядеть как ракушка. У нас формочка металлическая, поэтому ее необходимо смазать мягким маслом или маргарином.
Также немного присыпьте форму мукой.
Охлажденное тесто перекладываем в кулинарный мешок.
Заполняем выемки формы на 2/3 объема.
Обратите внимание, что данное расчетное время актуально, если приготавливать выпечку в классической форме на режиме «верх + низ без конвекции». Если ваши параметры отличаются, приготовление может происходить быстрее, поэтому стоит постоянно следить за процессом.
Готовое печенье достаем из духовки и еще горячим извлекаем из формы.
Перед подачей можно присыпать остывшее печенье сахарной пудрой.
Предлагаем также попробовать простой рецепт приготовления фисташкового печенья «Мадлен» в домашних условиях, следуя рекомендациям из видео:
Также предлагаем вам порадовать друзей и близких, приготовив ромовое печенье «Мадлен» с вишневой начинкой и шоколадной глазурью, следуя простому пошаговому рецепту из этого видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊