Торт Захер: австрийский классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
472

Торт «Захер» – знаменитый десерт австрийской кухни, который по достоинству оценят все, кто любит сочетание насыщенного вкуса черного шоколада с яркой фруктовой ноткой. Приготовить такой красивый и неимоверно вкусный праздничный торт в домашних условиях вы сможете, взяв за основу австрийский классический рецепт с пошаговыми фото и подробными объяснениями каждого этапа приготовления.

Обновлено: 29.11.2023
Олег Устинов
Торт Захер: австрийский классический пошаговый рецепт
Обновлено: 29.11.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
351.6 кКал
  • Белки: 3.9 г
  • Жиры: 14.3 г
  • Углеводы: 53.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8

Рецепт шоколадного торта, очень близкого по составу к популярному сегодня десерту, был известен австрийским хозяйкам еще в начале XVIII века, но знаменитым на весь мир его сделал австрийский кондитер Franz Sacher, который жил и работал в Вене. Именно поэтому торт имеет сегодня два названия: первое – «Захер» (в честь создателя), второе «Венский торт» – в честь города, в котором его начали готовить.

Легендарный австрийский торт Захер

Классический венский торт представляет собой два пышных шоколадных бисквита с тонкой прослойкой абрикосового джема. Покрывают тортик глазурью на основе темного шоколада. Дополнять лаконичное оформление принято тонкой надписью «Sacher» (учтите, что созвучное произношению написание слова «Zacher» является неправильным).

Сегодня мы разберем простой классический австрийский рецепт и приготовим настоящий торт «Захер», диаметром 22 см.

Пошаговый рецепт немецкого шоколадного торта «Захер»
Торт «Захер» – классический домашний рецепт венского торта с фото
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
  • Темный шоколад
    150 г
  • Сливочное масло
    150 г
  • Сахар
    150 г
  • Мука
    150 г
  • Яйцо С1
    6 шт
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
Ингредиенты для прослойки:
  • Абрикосовый джем
    250 г
Ингредиенты для глазури:
  • Темный шоколад
    170 г
  • Сливки 33%
    170 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 1

Этап 1 – готовим шоколадный масляный бисквит.

Прежде чем приступить к приготовлению теста, растопим 150 грамм темного шоколада. Сделать это можно короткими импульсами в микроволновке или на водяной бане.

Важно! Выбирайте качественный шоколад с правильным ярким вкусом, ведь от этого ингредиента всецело зависит вкус десерта.
Шаг 2
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 2

Соединяем 150 грамм мягкого сливочного масла, 75 грамм сахара (половину порции) и 8-10 грамм ванильного сахара.

Оптимальная температура масла для взбивания 21℃.
Шаг 3
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 3

Взбиваем масло ручным миксером на максимальной скорости в течение 4-5 минут до образования пышной белой массы, как на фото.

Шаг 4
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 4

В масло вводим 6 яичных желтков (белки нам понадобятся позже). Добавляем желтки по одному и каждый раз взбиваем массу до однородности.

Чтобы масса не расслаивалась, используйте масло и яйца одной температуры.
Шаг 5
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 5

Вводим в массу растопленный и остывший почти до комнатной температуры темный шоколад. Взбиваем миксером, добиваясь однородности.

Шаг 6
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 6

Просеиваем в один прием 150 грамм муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.

Шаг 7
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 7

Взбиваем миксером на низких оборотах до образования мягкой однородной массы.

Шаг 8
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 8

В емкость для взбивания отправляем 6 яичных белков и щепотку соли. Взбиваем миксером до образования рыхлой пышной пены.

Шаг 9
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 9

Постепенно вводим в белок оставшиеся 75 грамм сахара, продолжая взбивать до образования устойчивых пиков.

Шаг 10
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 10

Добавляем взбитый белок в масляную основу в два приема, каждый раз хорошо перемешивая тесто лопаткой до полной однородности.

Шаг 11
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 11

Перекладываем тесто в подготовленную форму диаметром 22-24 см.

Выпекать бисквитный пирог необходимо при 180℃ приблизительно 45 минут (на режиме «верх + низ» без конвекции).
Шаг 12
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 12

Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки, поэтому обязательно проверяйте деревянной шпажкой, хорошо ли пропекся бисквит.

Напоминаем, что при введении в готовый хорошо пропеченный корж шпажка выходит абсолютно сухой и чистой. Если на поверхности дерева осталось тесто, бисквит еще не готов.
Шаг 13
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 13

Готовому бисквиту даем несколько минут постоять в форме, а после извлекаем и охлаждаем на решетке.

При необходимости  шоколадный масляный бисквит можно несколько дней хранить в холодильнике, плотно обернув пищевой пленкой.

Перед сборкой торта срезаем острым ножом выпуклую верхушку, выравнивая бисквит и разрезаем его на два одинаковых по высоте коржа.

Шаг 14
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 14

Этап 2 – готовим пропитку с джемом.

В сотейнике соединяем 150 грамм абрикосового джема на пектине и 100 мл воды. Доводим до кипения и разминаем до однородности. Если в массе будут оставаться комочки, можно дополнительно пробить ее погружным блендером.

Шаг 15
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 15

Обильно пропитываем нижнюю половинку бисквита горячим сиропом.

Шаг 16
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 16

На пропитанный нижний корж выкладываем вторую половину абрикосового джема и распределяем ровным слоем по всей поверхности лопаткой.

Шаг 17
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 17

Выкладываем второй шоколадный корж и также хорошо пропитываем его жидкой теплой пропиткой.

Шаг 18
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 18

Подготовленный тортик ставим в холодильник на 15-20 минут, чтобы джем стал гуще и легче было покрывать поверхность глазурью.

Шаг 19
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 19

Этап 3 – подготавливаем глазурь.

Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 20
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 20

Нагреваем (слегка не доводя до кипения) 170 мл сливок жирностью 33%.

Шаг 21
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 21

Соединяем сливки и растопленный шоколад и пробиваем погружным блендером до однородного состояния.

Шаг 22
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 22

В результате у вас должна получиться эластичная шоколадная глазурь, как на фото.

Шаг 23
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 23

Этап 4 – оформляем тортик.

Охлажденный в холодильнике торт выкладываем на решетку (стол под решеткой застилаем пищевой пленкой, чтобы собрать излишки глазури).

Шаг 24
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 24

Покрываем торт глазурью, выливая ее точно в центр бисквита.

Шаг 25
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 25

Равномерно распределить глазурь по боковинам можно, наклоняя его в нужную сторону вместе с решеткой, слегка встряхивая.

Готовый тортик ставим в холодильник минимум на 1 час (до полного застывания глазури).
Шаг 26
Пошаговый рецепт приготовления венского торта Захер - шаг 26

Финальный штрих – традиционная надпись «Sacher», выполнить которую можно растопленным шоколадом или разогретыми остатками глазури.

Как видите, приготовить дома легендарный торт «Захер» достаточно просто.

Также предлагаем изучить видео, на котором детально разбирается еще один вариант приготовления десерта по классическому австрийскому рецепту:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда