Торт Золотой ключик: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
78

Торт «Золотой ключик» – сказочное наслаждение «родом из детства». Сегодня мы расскажем, как приготовить в домашних условиях этот невероятно вкусный праздничный десерт, взяв за основу классический пошаговый рецепт, разработанный еще во времена СССР.

Обновлено: 20.11.2023
Олег Устинов
Торт Золотой ключик: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 20.11.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
378.0 кКал
  • Белки: 8.0 г
  • Жиры: 18.0 г
  • Углеводы: 44.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 10

Классический торт «Золотой ключик», который также иногда называют «Буратино» – это волшебное сочетание ванильного и шоколадного бисквита, дополненное очень вкусным кремом на основе сгущенного молока и прослойкой измельченных орехов.

Сегодня торт «Золотой ключик» выпускают многие известные производители, но вкус магазинных десертов далек от идеала. Взяв за основу классический советский рецепт (по ГОСТу), представленный на этой страничке, вы сможете приготовить в домашних условиях настоящий сказочный тортик, который украсит любой праздник и точно понравится вашим гостям.

Стоит сразу заметить, что этот домашний десерт не самый простой в приготовлении, ведь для него необходимо испечь два бисквитных коржа и сделать два вида крема, но потраченные усилия однозначно этого стоят.

Пошаговый рецепт торта «Золотой ключик» по ГОСТу
Торт «Золотой ключик» – классический рецепт с вареной сгущенкой
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для ванильного бисквита:
  • Яйцо С1
    3 г
  • Сахар
    90 г
  • Мука
    90 г
  • Ванильный сахар
    8 г
  • Сливочное масло
    15 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
  • Яйцо С1
    3 г
  • Сахар
    105 г
  • Мука
    70 г
  • Какао-порошок
    20 г
  • Ванильный сахар
    8 г
  • Сливочное масло
    15 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
Ингредиенты для крема №1:
  • Сгущенное молоко
    200 г
  • Сливочное масло 82%
    120 г
  • Коньяк
    2 ч. л.
Ингредиенты для крема №2:
  • Варёная сгущёнка
    200 г
  • Сливочное масло 82%
    120 г
Сироп для пропитки:
  • Вода
    100 мл
  • Сахар
    80 г
  • Коньяк
    2 ч. л.
Для украшения:
  • Орехи
    100 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 1

Этап 1 – готовим ванильный бисквит.

В емкость для приготовления теста разбиваем 3 яйца (желтки + белки), добавляем щепотку соли, 90 грамм сахара, и взбиваем до образования пышной светлой пены.

Шаг 2
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 2

В яичную массу частями вводим просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем лопаткой, чтобы в тесте не образовывались лишние пузыри воздуха.

Шаг 3
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 3

Добавляем растопленное остывшее сливочное масло и вымешиваем тесто до однородного состояния.

Шаг 4
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 4
Тесто перекладываем в подготовленную форму диаметром 20 см и выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 180℃.

Готовый бисквит извлекаем из формы и даем ему остыть на решетке.

Шаг 5
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 5

Этап 2 – готовим шоколадный бисквит.

Как и в первом случае, взбиваем 3 яйца (желток и белок) + 105 г сахара + шепотка соли.

Шаг 6
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 6

Отдельно смешиваем сухие ингредиенты (70 грамм муки + 20 г какао + 1 чайная ложка разрыхлителя + 8-грамовый пакетик ванильного сахара).

Шаг 7
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 7

Сухие ингредиенты вводим в яичную массу, просеивая каждую порцию через сито и тщательно вымешивая до однородности.

Шаг 8
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 8

Добавляем 15 грамм растопленного и охлажденного сливочного масла и вымешиваем лопаткой эластичное однородное тесто.

Перекладываем в форму и выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 180℃.

Готовый бисквит извлекаем и охлаждаем на решетке.

Шаг 9
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 9

Остывшие бисквиты разрезаем пополам. У нас получается 2 светлых и 2 шоколадных бисквитных коржика.

Шаг 10
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 10

Готовим сироп для пропитки, смешивая 100 мл холодной кипяченой воды, 80 грамм сахара и 1 десертную ложку коньяка.

Для пропитки можно использовать недорогой армянский коньяк, любимый ликер (Шоколадный или Амаретто) или просто крепкий кофе.

Пропитываем все 4 бисквитных коржа.

Шаг 11
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 11

Этап 3 – делаем крем №1 (коньячный).

Взбиваем миксером 120 грамм размягченного сливочного масла.

Шаг 12
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 12

Вводим в масло 200 грамм сгущённого молока. Желательно вводить частями, за 5 приемов, каждый раз взбивая до однородного состояния.

Шаг 13
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 13

Добавляем десертную ложку коньяка и еще раз взбиваем до однородности.

Шаг 14
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 14

Перекладываем готовый крем в миску, закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Шаг 15
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 15

Этап 4 – делаем крем №2 (на вареной сгущенке).

Взбиваем до пышности 120 грамм размягченного сливочного масла.

Шаг 16
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 16

Вводим вареную сгущенку в 3 приема, каждый раз взбивая массу до однородного состояния.

Шаг 17
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 17

Получается пышный, воздушный крем карамельного оттенка, как на фото.

Шаг 18
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 18

Этап 5 – собираем торт «Золотой ключик».

Первым у нас будет шоколадный бисквит. Укладываем его на слегка промазанную кремом основу и перемазываем кремом №1 (на основе сгущенного молока и коньяка).

Крем необходимо разделить на три равные части:

  • 1/3 – на первый шоколадный корж;
  • 1/3 – на второй шоколадный корж;
  • 1/3 – для украшения тортика.
Шаг 19
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 19

Выкладываем второй корж шоколадного бисквита и слегка прижимаем его.

Шаг 20
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 20

Перемазываем кремом №1 (на основе сгущенного молока и коньяка).

Этот слой можно дополнительно посыпать измельченными грецкими орехами, фундуком или арахисом.
Шаг 21
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 21

Третьим слоем выкладываем ванильный бисквит и перемазываем его кремом №2 (на основе вареной сгущенки).

Шаг 22
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 22

Верхний ванильный бисквит укладываем донышком вверх. Так будет легче выравнивать наш тортик.

Шаг 23
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 23

Покрываем торт карамельным кремом из вареной сгущенки, выравнивая поверхности.

Шаг 24
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 24

Этап 5 – украшаем тортик.

Оставшийся крем №1 (светлый) перекладываем в кулинарный мешок и создаем на поверхности торта рисунок «сеточка», как на фото.

Шаг 25
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 25

Остатки крема №1 и №2 смешиваем и добавляем какао.

Получается красивый шоколадный крем для украшения. Ставим крем в холодильник, чтобы он стал немного гуще и лучше ложился.

Шаг 26
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 26

Приготавливаем ореховую крошку для оформления боковинок.

Если вы обрезали края коржиков, то можно сделать бисквитную крошку.
Шаг 27
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 27

Бока тортика оформляем ореховой крошкой.

Шаг 28
Пошаговый рецепт торта "Золотой ключик" - шаг 28

Шоколадный крем перекладываем в кулинарный мешок с фигурной насадкой и украшаем тортик.

Вы можете придумать свой рисунок или вообще использовать для декора другие виды крема (ажурные элементы можно делать взбитыми сливками или белковыми кремами).

Также можно использовать готовые элементы:

  • миниатюрные безе;
  • печенье;
  • фигурки из мастики;
  • конфитюр и др.
Готовому торту лучше дать пропитаться 3-4 часа.

Как сделать красивые цветы для украшения праздничного торта смотрите в этом видео:

Ждем ваши отзывы в комментариях, понравился ли пошаговый рецепт тортика «Золотой ключик», а также фото ваших кулинарных шедевров с оригинальными вариантами оформления.

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда