Заварной крем без яиц: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
20

Заварной крем без яиц, классический пошаговый рецепт которого представлен на этой странице, сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Процесс приготовления достаточно прост и занимает не более 15 минут.

Обновлено: 17.11.2024
Олег Устинов
Заварной крем без яиц: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 17.11.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
241 кКал
  • Белки: 3 г
  • Жиры: 12 г
  • Углеводы: 30 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Классический домашний заварной крем, приготовленный на молоке без яиц, обладает более нежной консистенцией и отлично подходит для большинства рецептов, как в базовый вариант, в рецептуре которого присутствуют яйца.

Рецепт будет актуален для приготовления классического бисквитного торта с ванильными или шоколадными коржами,  «Наполеона», «Медовика», «Карпатки»,  а также «Эклеров», «Тирамису» и многих других десертов.

Заварной крем - ка кготовить

Главное отличие – это цвет крема! Без яиц он получается идеально белым, без желтизны, которую обычно придают яичные желтки. По вкусовым качествам аналог максимально близок к оригиналу.
Мы предлагаем вашему вниманию простой заварной крем на молоке с кукурузным крахмалом, но без яиц или муки. Если вы полностью хотите отказаться от употребления лактозы (натурального молока, масла, сливок), то можете приготовить на кокосовом или миндальном молоке, а вместо масла использовать в рецепте растительные аналоги (например, обычный маргарин).
Крем заварной классический без яиц в домашних условиях
Заварной крем для наполеона – простой пошаговый рецепт без яиц
Ингредиенты
Порции
  • Молоко
    500 г
  • Сахар
    100 г
  • Сливочное масло
    50 г
  • Кукурузный крахмал
    4 ст. л.
  • Ванильный сахар
    10 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт заварного крема без яиц - шаг 1

Разделите 500 грамм холодного молока на две части. К первой части добавьте 4 столовые ложки кукурузного крахмала и размешайте венчиком до полного растворения.

Шаг 2
Пошаговый рецепт заварного крема без яиц - шаг 2

Вторую часть молока отправляем в сотейник (необходимо использовать посуду с толстым дном, чтобы молоко не пригорело), добавляем 100 грамм сахара + 10 грамм ванильного сахара и ставим на огонь.

Можно готовить крем не с обычным ванильным сахаром, а с натуральной ванилью в стручке или ванильным экстрактом. Использовать ванилин кондитеры не рекомендуют.
Шаг 3
Пошаговый рецепт заварного крема без яиц - шаг 3

Когда молоко в сотейнике начнет закипать, добавляем тонкой струйкой разведенное ранее молоко с крахмалом, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки. Варим крем до загустения. В процессе варки должна быть достигнута консистенция киселя.

Шаг 4
Пошаговый рецепт заварного крема без яиц - шаг 4

Переливаем молочную основу в миску и перемешиваем, чтобы температура массы слегка понизилась.

Шаг 5
Пошаговый рецепт заварного крема без яиц - шаг 5

В теплую массу вводим 50 грамм размягченного сливочного масла, нарезанного на кубики, и хорошо перемешиваем венчиком. Чтобы масса получилась максимально воздушной ее можно дополнительно пробить миксером, но уже после того, как основа соединится с растаявшим маслом.

Шаг 6
Пошаговый рецепт заварного крема без яиц - шаг 6

Готовый заварной крем, приготовленный в домашних условиях на молоке без использования яиц, как и классический (на яйцах), необходимо хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой «в контакт», чтобы верхний слой не обветривался, и поверхность не покрывалась плотной пленкой, которую потом просто придется снять и выкинуть.

Хранить такой крем можно:

  • в морозилке (-12..-18℃) – до месяца;
  • в холодильнике (+2..+6℃) – до 5 дней;
  • при комнатной температуре (+15..+20℃) – не более 6 часов.
Если классический вариант уже надоел, предлагаем попробовать приготовить для торта вкусный заварной крем без яиц со сгущенкой «Ириска», обладающий яркой карамельной ноткой и нежной консистенцией. Такой крем отлично подойдет для перемазки бисквита, а также наполнения различных пирожных.

Как сделать крем для торта на сгущенке, но без яиц, смотрите в этом видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда