На фоне неимоверное популярности пирожных макаронс и легких десертов на основе муки из миндальных орехов, многие начинающие кондитеры пытаются узнать, чем можно заменить миндальную муку в рецептуре тех или иных блюд. В этом материале мы подробно разберем, почему мука из миндаля настолько уникальна и когда этот ингредиент можно заменить, а когда категорически нельзя.

Миндальная мука и ее особенности

Чтобы понять, можно ли заменить муку из миндаля чем-либо, необходимо понимать, в чем уникальность этого продукта.

Миндальная мука – это измельченные в порошок предварительно просушенные зерна миндального ореха. Технология производства продукта позволяет сохранить в нем все полезные свойства ореха.

Мука, как и сам орех, содержит много витамина Е, цинка, кальция, магния, аргинина, а также жирных кислот Омега 3. Именно поэтому ее так часто можно встретить в кето, палео и ПП рецептах.

Миндальная мука и ее особенности

Опытные кондитеры составили целый список особенностей, достаточно ярко описывающий, чем отличается миндальная мука от обычной.

  1. Миндальная мука не содержит глютена, поэтому приготовленные на ее основе десерты можно предлагать людям с непереносимостью этого компонента, присутствующего во многих видах зерновой муки.
  2. Французским макаронам (макарунам, макаронсам) миндаль придает ярких характерный привкус, а также обеспечивает правильную текстуру «шляпок».
  3. В выпечке или бисквитном тесте введение небольшого количества миндальной муки в пшеничную позволяет получить более влажное тесто.
  4. Миндаль – идеальный источник растительного белка.
  5. Отличие БЖУ миндальной муки от любой другой также является очень важным фактором при выборе.

Когда замена возможна, а когда нет

Ответ на вопрос, чем заменить миндальную муку в рецепту, во многом будет зависеть от особенностей блюда и цели, с которой в нем используется данный ингредиент.

Разнообразная выпечка

Добавление муки из миндального ореха в тесто для булочек преследует две цели – получение более влажной консистенции теста и яркого миндального привкуса, поэтому в большинстве рецептов данной категории замена миндальной пудры обычной мукой вполне возможна.

Для более влажного теста можно замешивать его на молоке, а придать выпечке характерный миндальный привкус можно, используя специальную эссенцию или добавив немного ликера.

Чем заменить миндальную муку в рецепте выпечки или бисквита

Чем можно заменить миндальную муку в выпечке?

  • кето-мука;
  • молотые овсяные хлопья;
  • другие разновидности ореховой муки;
  • кокосовой мукой.

Бисквитное тесто

Опытные кондитеры знают, чем можно заменить миндальную муку в пышном бисквите для тортика. Если у вас муки из орехов просто мало, вы можете пересчитать пропорции ореховой и обычной муки, что обычно не очень существенно сказывается на вкусе итогового продукта.

Но если вы хотите полностью убрать ингредиент из рецепта, то стоит быть готовым к тому, что текстура и вкус будут существенно отличаться от классического варианта. Получить такой нежный минальный вкус и аромат, как при добавлении ореховой пудры не получится с помощью ликеров или эссенций.

Макароны (пирожные)

Оценив стоимость основного ингредиента популярных французских пирожных, многие начинающие хозяйки отправляются гуглить, чем заменить миндальную муку в макаронс и проверять на практике разнообразные рецепты, предлагаемые в сети.

У опытных кондитеров их усилия вызывают лишь улыбку, ведь они точно знают, что заменить муку из миндаля в этом рецепте на пшеничную, кокосовую, рисовую или какую-либо еще, без потери вкусовых качеств попросту невозможно.
Можно ли заменить миндальную муку в макаронсах

Рецепт макарон предполагает процесс макронажа (введения миндальной пудры в правильно взбитую мареновую основу). При этом результат может оказаться неудовлетворительным, если мука из миндального ореха окажется не достаточно мелкого помола, будет содержать комочки или вкрапления крупной фракции.

Как сделать в домашних условиях правильную миндальную муку для макаронс мы уже рассказывали на страницах нашего сайта ранее.

Можно ли заменить миндальную муку на обычную, если необходимо приготовить бутафорские макаронсы (например, декорирования витрины)? Да, в этом случае замена дорогого ингредиента более дешевым аналогом вполне реальна. но вот на вкус такие «шляпки» вам точно не понравятся.

Альтернативные виды муки (сравнение)

Обычно в качестве альтернативы миндальной муке предлагают использовать другие разновидности пудры, приготавливаемые из орехов. Предлагаем наглядно увидеть, чем отличаются разные виды ореховой муки, а также другие наиболее популярные альтернативные варианты:

МукаглютенГИКалорийностьБЖУ
Миндальная25590 кКал53/21/6
Фундучная25676 кКал13/64/7
Фисташковая20572 кКал20/15/7
Кешью 572 кКал17/42/30
Кокосовая35456 кКал20/15/60
Рисовая95260 кКал6/1,5/85
Овсяная+/–45375 кКал12/6/60
Льняная35272 кКал36/10/5
Соевая45298 кКал8/49/22

Советы кондитеров

Читайте также: