Чем можно заменить миндальную муку
Содержание
На фоне неимоверное популярности пирожных макаронс и легких десертов на основе муки из миндальных орехов, многие начинающие кондитеры пытаются узнать, чем можно заменить миндальную муку в рецептуре тех или иных блюд. В этом материале мы подробно разберем, почему мука из миндаля настолько уникальна и когда этот ингредиент можно заменить, а когда категорически нельзя.
Миндальная мука и ее особенности
Чтобы понять, можно ли заменить муку из миндаля чем-либо, необходимо понимать, в чем уникальность этого продукта.
Мука, как и сам орех, содержит много витамина Е, цинка, кальция, магния, аргинина, а также жирных кислот Омега 3. Именно поэтому ее так часто можно встретить в кето, палео и ПП рецептах.
Опытные кондитеры составили целый список особенностей, достаточно ярко описывающий, чем отличается миндальная мука от обычной.
- Миндальная мука не содержит глютена, поэтому приготовленные на ее основе десерты можно предлагать людям с непереносимостью этого компонента, присутствующего во многих видах зерновой муки.
- Французским макаронам (макарунам, макаронсам) миндаль придает ярких характерный привкус, а также обеспечивает правильную текстуру «шляпок».
- В выпечке или бисквитном тесте введение небольшого количества миндальной муки в пшеничную позволяет получить более влажное тесто.
- Миндаль – идеальный источник растительного белка.
- Отличие БЖУ миндальной муки от любой другой также является очень важным фактором при выборе.
Когда замена возможна, а когда нет
Ответ на вопрос, чем заменить миндальную муку в рецепту, во многом будет зависеть от особенностей блюда и цели, с которой в нем используется данный ингредиент.
Разнообразная выпечка
Для более влажного теста можно замешивать его на молоке, а придать выпечке характерный миндальный привкус можно, используя специальную эссенцию или добавив немного ликера.
Чем можно заменить миндальную муку в выпечке?
- кето-мука;
- молотые овсяные хлопья;
- другие разновидности ореховой муки;
- кокосовой мукой.
Бисквитное тесто
Но если вы хотите полностью убрать ингредиент из рецепта, то стоит быть готовым к тому, что текстура и вкус будут существенно отличаться от классического варианта. Получить такой нежный минальный вкус и аромат, как при добавлении ореховой пудры не получится с помощью ликеров или эссенций.
Макароны (пирожные)
Оценив стоимость основного ингредиента популярных французских пирожных, многие начинающие хозяйки отправляются гуглить, чем заменить миндальную муку в макаронс и проверять на практике разнообразные рецепты, предлагаемые в сети.
Рецепт макарон предполагает процесс макронажа (введения миндальной пудры в правильно взбитую мареновую основу). При этом результат может оказаться неудовлетворительным, если мука из миндального ореха окажется не достаточно мелкого помола, будет содержать комочки или вкрапления крупной фракции.
Можно ли заменить миндальную муку на обычную, если необходимо приготовить бутафорские макаронсы (например, декорирования витрины)? Да, в этом случае замена дорогого ингредиента более дешевым аналогом вполне реальна. но вот на вкус такие «шляпки» вам точно не понравятся.
Альтернативные виды муки (сравнение)
Обычно в качестве альтернативы миндальной муке предлагают использовать другие разновидности пудры, приготавливаемые из орехов. Предлагаем наглядно увидеть, чем отличаются разные виды ореховой муки, а также другие наиболее популярные альтернативные варианты:
Мука | глютен | ГИ | Калорийность | БЖУ |
Миндальная | – | 25 | 590 кКал | 53/21/6 |
Фундучная | – | 25 | 676 кКал | 13/64/7 |
Фисташковая | – | 20 | 572 кКал | 20/15/7 |
Кешью | – | 572 кКал | 17/42/30 | |
Кокосовая | – | 35 | 456 кКал | 20/15/60 |
Рисовая | – | 95 | 260 кКал | 6/1,5/85 |
Овсяная | +/– | 45 | 375 кКал | 12/6/60 |
Льняная | – | 35 | 272 кКал | 36/10/5 |
Соевая | – | 45 | 298 кКал | 8/49/22 |
Советы кондитеров
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊