Макаруны: пошаговый рецепт без миндальной муки
Макаруны (Макаронсы, Maccarone) – пирожное, состоящее из двух половинок хрустящих миндальных безе и прослойки, которая может обладать самыми разнообразными вкусами. В классическом варианте этот десерт готовят с добавлением дорогостоящего ингредиента –муки из молотого миндального ореха, но сегодня мы хотим предложить вашему вниманию альтернативный пошаговый рецепт приготовления вкусных Макарун без миндальной муки.
- Белки: 8 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 57 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 20
Тем не менее, очень близкие по рецептуре сладости есть в кулинарных традициях Италии, Польши, Японии, Канады и США, поэтому кулинары разных стран продолжают спорить за право называться создателями этого невероятно популярного десерта.
Если вы уже интересовались, как приготовить домашние макаруны, то знаете, что самым дорогостоящим ингредиентом в рецепте является именно миндальная мука. При этом с первого раза пирожные получаются крайне редко, поэтому начинающие хозяйки нередко спрашивают, существует ли рецепт макарунов без миндальной муки, чтобы тренироваться делать новое блюдо в домашних условиях, не тратя столь большие суммы.
Большинство опытных кулинаров крайне негативно реагируют на просьбы разработать рецепт без миндальной муки, ведь Макаруны обладают своей уникальной особенностью, которая утрачивается при замене основного ингредиента. Тем не менее, рецепт макарон без миндальной муки существует и он действительно будет актуален, если вам необходимо:
- тренироваться в приготовлении «крышечек»;
- сделать декорные Макаронсы (например для оформления витрины).
При этом стоит учитывать, что реализуя в домашних условиях рецепт Макаронс с пшеничной мукой, вы можете столкнуться с такими моментами, как:
- необходимость использовать больше белка (пшеничная мука обладает более высокой способностью впитывать жидкость);
- отличие консистенции на этапе макаронажа;
- существенные отличия во вкусе готового изделия (очевидно, что Макаруны, приготовленные из обычной муки не будут иметь характерного миндального вкуса).
Итак, если вы все еще не передумали попробовать приготовить Макаронс на пшеничной муке, то обратите внимание на то, какие ингредиенты необходимы для реализации рецепта. Пирожные делают из самой мелкой муки высшего сорта (обычно продается с пометкой «для тортов») и максимально мелкой сахарной пудры.
Также очень важно соблюдать все пропорции, указанные в рецепте и не нарушать технологию приготовления.
-
Мука пшеничная70 г
-
Сахарная пудра110 г
-
Яичный белок70 г
-
Сахар45 г
-
Лимонная кислота1 щепотка
Начинаем приготовление со смешивания сухих ингредиентов – муки и сахарной пудры. Оба компонента предварительно необходимо просеять через мелкое сито, удалив любые комочки и посторонние вкрапления.
Смешиваем ингредиенты с помощью венчика, добиваясь их максимально равномерного распределения в сухой массе.
Разделяем яичные желтки и белки (2-3 яйца) следя, чтобы в белок не попала даже капля желтка.
Отмеряем строго 70 грамм белка комнатной температуры, добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем миксером до образования пышной белой пены.
Далее вводим в белок небольшими порциями мелкокристаллический сахар, продолжая взбивать на высоких оборотах, пока не получим плотную глянцевую меренгу с устойчивыми пиками.
Добавляем к меренге сухую смесь муки и сахарной пудры, перемешивая лопаткой (круговыми движениями). Продолжаем макронаж, пока консистенция смеси не станет однородной и эластичной.
Если вы сделали все пошагово, не нарушая пропорций, то у вас должна получиться такая мягкая глянцевая масса, как на фото.
Процесс вымешивания необходимо продолжать до тех пор, пока макронаж не начнет стекать с лопатки непрерывной лентой, не разрываясь на части.
Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок с простой круглой насадкой (оптимальный диаметр 8-10 мм).
Отсаживаем наши Макаронсы из пшеничной муки на жаровню, покрытую силиконовым или тефлоновым ковриком (последний вариант предпочтительнее).
После отсадки противень необходимо слегка “отбить”, удаляя пузырьки воздуха из теста.
Далее заготовки необходимо хорошо подсушить, чтобы на крышечках образовалась плотная корочка. В теплом сухом помещении ля этого достаточно 1 часа.
Приблизительно на 4-5 минуте у заготовок должна появиться характерная «юбочка».
Готовым “шляпкам” даем остыть и аккуратно отделяем от коврика.
Теперь вы точно знаете, можно ли приготовить в домашних условиях Макаруны без миндальной муки. Остается только придумать, какую сделать для угощения начинку, ведь пирожные бывают не только сладкими.
Макаронсы – одно из достаточно сложных блюд, поэтому у начинающих кондитеров не всегда получается приготовить красивые “шляпки” с первого раза. На конечный результат влияют:
- качество ингредиентов;
- качество меренги;
- особенности духовки.
Также смотрите видео инструкцию по более профессиональному приготовлению пирожных в домашних условиях на итальянской меренге (с использованием планетарного миксера):
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊