Макаруны: пошаговый рецепт без миндальной муки

0
(0 оценок)
0 комментариев
83

Макаруны (Макаронсы, Maccarone) – пирожное, состоящее из двух половинок хрустящих миндальных безе и прослойки, которая может обладать самыми разнообразными вкусами. В классическом варианте этот десерт готовят с добавлением дорогостоящего ингредиента –муки из молотого миндального ореха, но сегодня мы хотим предложить вашему вниманию альтернативный пошаговый рецепт приготовления вкусных Макарун без миндальной муки.

Обновлено: 21.01.2025
Олег Устинов
Макаруны: пошаговый рецепт без миндальной муки
Обновлено: 21.01.2025
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
346 кКал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 57 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 20
По версии международной энциклопедии Larousse Gastronomique родиной Макаронс является Франция, ведь именно на территории этой страны начали изготавливать первые пирожные из миндальной муки еще в 791 году.

Тем не менее, очень близкие по рецептуре сладости есть в кулинарных традициях Италии, Польши, Японии, Канады и США, поэтому кулинары разных стран продолжают спорить за право называться создателями этого невероятно популярного десерта.

Можно ли приготовить макаронсы из пшеничной муки

Если вы уже интересовались, как приготовить домашние макаруны, то знаете, что самым дорогостоящим ингредиентом в рецепте является именно миндальная мука. При этом с первого раза пирожные получаются крайне редко, поэтому начинающие хозяйки нередко спрашивают, существует ли рецепт макарунов без миндальной муки, чтобы тренироваться делать новое блюдо в домашних условиях, не тратя столь большие суммы.

Большинство опытных кулинаров крайне негативно реагируют на просьбы разработать рецепт без миндальной муки, ведь Макаруны обладают своей уникальной особенностью, которая утрачивается при замене основного ингредиента. Тем не менее, рецепт макарон без миндальной муки существует и он действительно будет актуален, если вам необходимо:

  • тренироваться в приготовлении «крышечек»;
  • сделать декорные Макаронсы (например для оформления витрины).

Макаронсы

При этом стоит учитывать, что реализуя в домашних условиях рецепт Макаронс с пшеничной мукой, вы можете столкнуться с такими моментами, как:

  • необходимость использовать больше белка (пшеничная мука обладает более высокой способностью впитывать жидкость);
  • отличие консистенции на этапе макаронажа;
  • существенные отличия во вкусе готового изделия (очевидно, что Макаруны, приготовленные из обычной муки не будут иметь характерного миндального вкуса).

Итак, если вы все еще не передумали попробовать приготовить Макаронс на пшеничной муке, то обратите внимание на то, какие ингредиенты необходимы для реализации рецепта. Пирожные делают из самой мелкой муки высшего сорта (обычно продается с пометкой «для тортов») и максимально мелкой сахарной пудры.

Важно! Не стоит даже пытаться готовить шляпки из обычной пшеничной муки «для выпечки», вы только зря потратите свое время.

Также очень важно соблюдать все пропорции, указанные в рецепте и не нарушать технологию приготовления.

Макаруны из обычной муки своими руками
Рецепт Макарунов в домашних условиях без миндальной муки с пошаговыми фото
Ингредиенты
Порции
  • Мука пшеничная
    70 г
  • Сахарная пудра
    110 г
  • Яичный белок
    70 г
  • Сахар
    45 г
  • Лимонная кислота
    1 щепотка
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт макарон без миндальной муки - шаг 1

Начинаем приготовление со смешивания сухих ингредиентов – муки и сахарной пудры. Оба компонента предварительно необходимо просеять через мелкое сито, удалив любые комочки и посторонние вкрапления.

Шаг 2
Пошаговый рецепт макарон без миндальной муки - шаг 2

Смешиваем ингредиенты с помощью венчика, добиваясь их максимально равномерного распределения в сухой массе.

Шаг 3
Пошаговый рецепт макарон без миндальной муки - шаг 3

Разделяем яичные желтки и белки (2-3 яйца) следя, чтобы в белок не попала даже капля желтка.

Отмеряем строго 70 грамм белка комнатной температуры, добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем миксером до образования пышной белой пены.

Шаг 4
Пошаговый рецепт макарон без миндальной муки - шаг 4

Далее вводим в белок небольшими порциями мелкокристаллический сахар, продолжая взбивать на высоких оборотах, пока не получим плотную глянцевую меренгу с устойчивыми пиками.

Шаг 5
Пошаговый рецепт макарон без миндальной муки - шаг 5

Добавляем к меренге сухую смесь муки и сахарной пудры, перемешивая лопаткой (круговыми движениями). Продолжаем макронаж, пока консистенция смеси не станет однородной и эластичной.

Шаг 6
Пошаговый рецепт макарон без миндальной муки - шаг 6

Если вы сделали все пошагово, не нарушая пропорций, то у вас должна получиться такая мягкая глянцевая масса, как на фото.

Процесс вымешивания необходимо продолжать до тех пор, пока макронаж не начнет стекать с лопатки непрерывной лентой, не разрываясь на части.

Важно не перестараться! Если мешать слишком долго, то масса получится слишком жидкой и будет растекаться при выпекании. Если не домешать, то шляпки не получатся гладкими и на них останутся хвостики.
Шаг 7
Пошаговый рецепт макарон без миндальной муки - шаг 7

Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок с простой круглой насадкой (оптимальный диаметр 8-10 мм).

Шаг 8
Пошаговый рецепт макарон без миндальной муки - шаг 8

Отсаживаем наши Макаронсы из пшеничной муки на жаровню, покрытую силиконовым или тефлоновым ковриком (последний вариант предпочтительнее).

После отсадки противень необходимо слегка “отбить”, удаляя пузырьки воздуха из теста.

Шаг 9
Пошаговый рецепт макарон без миндальной муки - шаг 9

Далее заготовки необходимо хорошо подсушить, чтобы на крышечках образовалась плотная корочка. В теплом сухом помещении ля этого достаточно 1 часа.

Чтобы ускорить процесс (или если у вас в помещении повышенная влажность) можно поставить заготовки в духовки и просушить при 35℃ приблизительно 20-30 минут.
Шаг 10
Пошаговый рецепт макарон без миндальной муки - шаг 11
Выпекаем Макаронсы при температуре 130-140℃ 15-20 минут (время может существенно отличаться в разных духовках).

Приблизительно на 4-5 минуте у заготовок должна появиться характерная «юбочка».

Шаг 11
Пошаговый рецепт макарон без миндальной муки - шаг 12

Готовым “шляпкам” даем остыть и аккуратно отделяем от коврика.

Теперь вы точно знаете, можно ли приготовить в домашних условиях Макаруны без миндальной муки. Остается только придумать, какую сделать для угощения начинку, ведь пирожные бывают не только сладкими.

Макаронсы – одно из достаточно сложных блюд, поэтому у начинающих кондитеров не всегда получается приготовить красивые “шляпки” с первого раза. На конечный результат влияют:

  • качество ингредиентов;
  • качество меренги;
  • особенности духовки.
Рекомендуется первый раз пробовать выпекать шляпки на 130℃, а если не получится, то повторять, добавляя температуру д 140 или даже150℃ (тут необходимо экспериментировать).

Также смотрите видео инструкцию по более профессиональному приготовлению пирожных в домашних условиях на итальянской меренге (с использованием планетарного миксера):

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Десерт «Павлова» с ягодами - шаг 8
  • 1 ч 50 мин
  • 342 ккал
  • 788
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда