Макаронс на французской меренге: пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
34

Мечтаете научиться готовить знаменитые французские пирожные  Macaron  своими руками – мы расскажем, как можно сделать Макаронс на французской меренге и предложим подробный пошаговый рецепт с фото каждого этапа приготовления.

Обновлено: 03.02.2025
Олег Устинов
Макаронс на французской меренге: пошаговый рецепт
Обновлено: 03.02.2025
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
335.6 кКал
  • Белки: 7.5 г
  • Жиры: 17.7 г
  • Углеводы: 39.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 20

Прежде всего уточним, что классический рецепт Macaron предполагает приготовление теста для выпекания крышечек на итальянской меренге (с добавлением горячего сахарного сиропа) и миндальной муке мелкого полома. Но если заменить муку каким-либо иным аналогом нельзя, то рецепт меренги для макронажа может быть любым. В домашних условиях проще всего готовить пирожное Макаронс именно на французской меренге, взбить которую легко можно обычным бытовым миксером.

Интересный факт! Нежное и хрустящее минальное печенье правильно называется именно Макарон (с ударением на последний слог). И даже во множественном числе слово не склоняется, потому будет правильно сказать: «Я научилась готовить 5 сортов Макарон».

Макаронс на французской меренге

На этой страничке мы предлагаем вам отличный рецепт ярких и очень вкусных Макаронс с начинкой «крем-карамель», крышечки которых будут приготовлены на французской меренге.

Пирожные Макарон на французской меренге
Макаруны на французской меренге – простой домашний рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для крышечек:
  • Миндальная мука
    83 г
  • Сахарная пудра
    83 г
  • Яичный белок
    58 г
  • Сахар
    58 г
  • Гелевый краситель
    по желанию
Ингредиенты для карамельного крема:
  • Сахар
    100 г
  • Сливки
    70 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Соль
    по вкусу
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт Макарон на французской меренге - шаг 1

Начинаем готовить французские Макаронсы с подготовки сухой смеси. Для этого соединяем в миске 83 грамма мелкой сахарной пудры и 83 грамма просеянной миндальной муки (экстра мелкого помола). Ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком, добиваясь их максимально равномерного распределения в смеси.

Дополнительно сухую смесь можно просушить в духовке на низкой температуре, но если у вас не высокая влажность, то делать это не обязательно.
Шаг 2
Пошаговый рецепт Макарон на французской меренге - шаг 2

Готовим французскую меренгу. Для этого берем четко отмерянные 58 грамм белка комнатной температуры. Добавляем к белку щепотку соли и взбиваем миксером на низких оборотах до образования пышной белой пены.

Шаг 3
Пошаговый рецепт Макарон на французской меренге - шаг 3

Далее увеличиваем скорость миксера и частями вводим в белок 58 грамм мелкого сахара, продолжая взбивать до образования упругих пиков, как на фото.

Шаг 4
Пошаговый рецепт Макарон на французской меренге - шаг 4

Добавляем 3-6 капель глеевого водорастворимого красителя. Количество можно варьировать в зависимости от желаемого оттенка.

Шаг 5
Пошаговый рецепт Макарон на французской меренге - шаг 5

Взбиваем массу еще немного для равномерного распределения красителя.

Шаг 6
Пошаговый рецепт Макарон на французской меренге - шаг 6

Готовую французскую меренгу выкладываем в миску с сухой смесью муки и сахарной пудры и начинаем процесс макронажа, вымешивая с помощью лопатки движениями снизу вверх.

Шаг 7
Пошаговый рецепт Макарон на французской меренге - шаг 7

Чтобы наш рецепт Макарон на французской меренге получился очень важно уделить достаточно времени вымешиванию теста, ведь именно от правильности полученной консистенции будет зависеть и высота «юбочки» печенья, и его структура.

Вымешивать необходимо до тех пор, пока макронаж не начнет стекать с лопатки непрерывной лентой, не разрываясь при этом на кусочки.
Шаг 8
Пошаговый рецепт Макарон на французской меренге - шаг 8

Перекладываем готовую массу в кондитерский мешок с обычной круглой насадкой 8-10 мм.

Шаг 9
Пошаговый рецепт Макарон на французской меренге - шаг 9

Отсаживаем крышечки на тефлоновый коврик для выпечки и отстукиваем противень, чтобы разровнять завитки на крышечках.

Шаг 10
Пошаговый рецепт Макарон на французской меренге - шаг 10

Прежде чем выпекать Макаронс необходимо дать заготовкам подсохнуть около 40 минут при комнатной температуре. Этот этап необходим, чтобы в дальнейшем получилась красивая «юбочка».

Выпекаем крышечки 13-15 минут при температуре 150.
Шаг 11
Пошаговый рецепт Макарон на французской меренге - шаг 11

Пока печеньки остывают, приготовим крем-карамель.

Для этого пересыпаем сахар в сотейник и плавим его на небольшом огне.

Шаг 12
Пошаговый рецепт Макарон на французской меренге - шаг 12

Когда сахар полностью расплавится, добавляем 25-30 грамм сливочного масла и вымешиваем до однородного состояния.

Шаг 13
Пошаговый рецепт Макарон на французской меренге - шаг 13

Далее выводим в массу тонкой струйкой доведённые предварительно до кипения сливки.

Шаг 14
Пошаговый рецепт Макарон на французской меренге - шаг 14

Если вы хотите получить крем со вкусом «соленой карамели», добавьте на последнем этапе немного соли.

Шаг 15
Пошаговый рецепт Макарон на французской меренге - шаг 15

Готовую карамель переливаем в чистую емкость и адех ей полностью остыть до комнатной температуры.

Шаг 16
Пошаговый рецепт Макарон на французской меренге - шаг 17

Остывшую карамель слегка взбиваем миксером, после чего вводим оставшееся мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать до однородности.

Шаг 17
Пошаговый рецепт Макарон на французской меренге - шаг 18

Готовый врем перекладываем в кондитерский мешок и завершаем приготовление пирожных.

Хранить приготовленные своими руками макаруны можно до 7 дней в холодильнике, ведь десерт содержит сливочный крем. По сути, такая глазурь, приготовленная из сливок и масла, при комнатной температуре пропадает достаточно быстро.

Как хранить макаронс

Чтобы продлить срок жизни десерта, можно хранить заготовки (крышечки для макаронов) и крем по отдельности. Само миндальное печенье отлично хранятся в холодильнике до 7 недель, а вот крем для столь длительного хранения придется заморозить. При необходимости крем размораживают и оформляют к подаче готовые пирожные.

Еще больше секретов приготовления классических французских Macaron в домашних условиях смотрите в этом видео:

Также предлагаем вам подробный рецепт, как приготовить вкусный фисташковый ганаш для макаронс и чем придать крышечкам на итальянской меренге яркий зеленый оттенок.

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Десерт «Павлова» с ягодами - шаг 8
  • 1 ч 50 мин
  • 342 ккал
  • 788
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда