Макаронс на французской меренге: пошаговый рецепт
Мечтаете научиться готовить знаменитые французские пирожные Macaron своими руками – мы расскажем, как можно сделать Макаронс на французской меренге и предложим подробный пошаговый рецепт с фото каждого этапа приготовления.
- Белки: 7.5 г
- Жиры: 17.7 г
- Углеводы: 39.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 20
Прежде всего уточним, что классический рецепт Macaron предполагает приготовление теста для выпекания крышечек на итальянской меренге (с добавлением горячего сахарного сиропа) и миндальной муке мелкого полома. Но если заменить муку каким-либо иным аналогом нельзя, то рецепт меренги для макронажа может быть любым. В домашних условиях проще всего готовить пирожное Макаронс именно на французской меренге, взбить которую легко можно обычным бытовым миксером.
На этой страничке мы предлагаем вам отличный рецепт ярких и очень вкусных Макаронс с начинкой «крем-карамель», крышечки которых будут приготовлены на французской меренге.
-
Миндальная мука83 г
-
Сахарная пудра83 г
-
Яичный белок58 г
-
Сахар58 г
-
Гелевый красительпо желанию
-
Сахар100 г
-
Сливки70 г
-
Сливочное масло100 г
-
Сольпо вкусу
Начинаем готовить французские Макаронсы с подготовки сухой смеси. Для этого соединяем в миске 83 грамма мелкой сахарной пудры и 83 грамма просеянной миндальной муки (экстра мелкого помола). Ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком, добиваясь их максимально равномерного распределения в смеси.
Готовим французскую меренгу. Для этого берем четко отмерянные 58 грамм белка комнатной температуры. Добавляем к белку щепотку соли и взбиваем миксером на низких оборотах до образования пышной белой пены.
Далее увеличиваем скорость миксера и частями вводим в белок 58 грамм мелкого сахара, продолжая взбивать до образования упругих пиков, как на фото.
Добавляем 3-6 капель глеевого водорастворимого красителя. Количество можно варьировать в зависимости от желаемого оттенка.
Взбиваем массу еще немного для равномерного распределения красителя.
Готовую французскую меренгу выкладываем в миску с сухой смесью муки и сахарной пудры и начинаем процесс макронажа, вымешивая с помощью лопатки движениями снизу вверх.
Чтобы наш рецепт Макарон на французской меренге получился очень важно уделить достаточно времени вымешиванию теста, ведь именно от правильности полученной консистенции будет зависеть и высота «юбочки» печенья, и его структура.
Перекладываем готовую массу в кондитерский мешок с обычной круглой насадкой 8-10 мм.
Отсаживаем крышечки на тефлоновый коврик для выпечки и отстукиваем противень, чтобы разровнять завитки на крышечках.
Прежде чем выпекать Макаронс необходимо дать заготовкам подсохнуть около 40 минут при комнатной температуре. Этот этап необходим, чтобы в дальнейшем получилась красивая «юбочка».
Пока печеньки остывают, приготовим крем-карамель.
Для этого пересыпаем сахар в сотейник и плавим его на небольшом огне.
Когда сахар полностью расплавится, добавляем 25-30 грамм сливочного масла и вымешиваем до однородного состояния.
Далее выводим в массу тонкой струйкой доведённые предварительно до кипения сливки.
Если вы хотите получить крем со вкусом «соленой карамели», добавьте на последнем этапе немного соли.
Готовую карамель переливаем в чистую емкость и адех ей полностью остыть до комнатной температуры.
Остывшую карамель слегка взбиваем миксером, после чего вводим оставшееся мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать до однородности.
Готовый врем перекладываем в кондитерский мешок и завершаем приготовление пирожных.
Чтобы продлить срок жизни десерта, можно хранить заготовки (крышечки для макаронов) и крем по отдельности. Само миндальное печенье отлично хранятся в холодильнике до 7 недель, а вот крем для столь длительного хранения придется заморозить. При необходимости крем размораживают и оформляют к подаче готовые пирожные.
Еще больше секретов приготовления классических французских Macaron в домашних условиях смотрите в этом видео:
Также предлагаем вам подробный рецепт, как приготовить вкусный фисташковый ганаш для макаронс и чем придать крышечкам на итальянской меренге яркий зеленый оттенок.
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊