Десерт «Павлова» с лимонным курдом
Воздушный, как сама балерина, десерт «Павлова» занимает особое место в сердцах кондитеров. Легкое, элегантное и очень простое в приготовлении пирожное на основе меренги появилось еще в начале XX века. Его создали в честь великой русской балерины Анны Павловой.
- Белки: 4.3 г
- Жиры: 15.3 г
- Углеводы: 35.1 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 9
За звание родины десерта соревнуются Новая Зеландия и Австралия, которые Анна Матвеевна посещала во время мирового турне. Местные кондитеры, вдохновившись изящными пачками танцовщицы, придумали практически одновременно культовый десерт. Во всяком случае, сейчас «Павлова» пользуется популярностью во всем мире, удовлетворяя аппетит ценителей высокой кухни.
-
Яичный белок4 шт
-
Сахар300 г
-
Лимонный сок1 ч. л.
-
Кукурузный крахмал1.5 ст. л.
-
Яичный желток4 шт
-
Сахар80 г
-
Сливочное масло60 г
-
Лимон2 шт
-
Маскарпоне250 г
-
Сахарная пудра30 г
Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть свежими комнатной температуры. Выливаем белки в чистую сухую емкость. Присаливаем.
Высыпаем в белок сахар. Тщательно перемешиваем лопаткой до однородности. Отправляем белковую смесь на водяную баню. Постоянно помешиваем, чтобы белок не свернулся, пока сахар полностью не растворится.
Взбиваем белково-сахарную смесь на средней скорости до пышной плотной белой массы. В процессе вливаем лимонный сок для стабилизации и добавляем крахмал, который придаст бархатистости безе.
Застилаем противень пергаментной бумагой. Смазываем бумагу растительным маслом, чтобы меренга не прилипла к поверхности. Выкладываем меренгу в форме «розочек» с помощью кондитерского мешка. Если у вас нет специального мешка, используйте целлофановый пакетик, надрезав его кончик.
Застилаем противень пергаментной бумагой. Смазываем бумагу растительным маслом, чтобы меренга не прилипла к поверхности. Выкладываем меренгу в форме «розочек» с помощью кондитерского мешка. Если у вас нет специального мешка, используйте целлофановый пакетик, надрезав его кончик.
Для лимонного курда соединяем в чистой миске сахар, мягкое сливочное масло, яичные желтки. Перемешиваем смесь веничком.
Натираем цедру 1 лимона и выжимаем сок 2-х лимонов. Добавляем в смесь. Отправляем на водяную баню до загустения. Перетираем курд через сито, чтобы не было комочков. Отправляем лимонный курд в холодильник до полного остывания.
Для крема соединяем маскарпоне с сахарной пудрой и взбиваем миксером до густой однородной массы.
Собираем десерт: в полую часть пирожного выкладываем лимонный курд,
Накрываем отверстие хорошим слоем крема, декорируем ягодами.
Десерт Павлова готов! Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт — Торт Павлова с лимонным курдом
Время от времени хочется чего-то вкусного, при этом простого и быстрого? Тогда обязательно возьмите на заметку видео на канале «Карамелька» на YouTube. Это рецепт воздушного, нежного и очень вкусного торта «Анна Павлова».
Автор очень доступно показывает пошаговый процесс приготовления десерта. Делится секретами создания идеальной меренги, насыщенного лимонного курда и нежного сливочного крема. Получится даже у начинающих хозяек!
Хрустящие меренговые коржи, пропитанные сладким цитрусовым кремом, понравятся и детям, и взрослым. Подойдет изысканное лакомство к чаю, к кофе или подсластит вкус крепкого алкоголя. На любом столе будет выглядеть нарядно и очень аппетитно.
Десерт «Анна Павлова» можно готовить на праздник, в качестве презента дорогим друзьям и просто, если хочется чего-то вкусного, но быстрого. Не тратьте время за кухонным столом, радуйте своих родных и близких вкусным десертом уже сейчас! Делитесь в комментариях своими успехами.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊