Десерт «Павлова» с лимонным курдом

0
(0 оценок)
0 комментариев
637

Воздушный, как сама балерина, десерт «Павлова» занимает особое место в сердцах кондитеров. Легкое, элегантное и очень простое в приготовлении пирожное на основе меренги появилось еще в начале XX века. Его создали в честь великой русской балерины Анны Павловой. 

Обновлено: 16.08.2023
Павел Батаев
Десерт Павлова с лимонным курдом - шаг 9-2
Обновлено: 16.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
295.5 кКал
  • Белки: 4.3 г
  • Жиры: 15.3 г
  • Углеводы: 35.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 9

За звание родины десерта соревнуются Новая Зеландия и Австралия, которые Анна Матвеевна посещала во время мирового турне. Местные кондитеры, вдохновившись изящными пачками танцовщицы, придумали практически одновременно культовый десерт. Во всяком случае, сейчас «Павлова» пользуется популярностью во всем мире, удовлетворяя аппетит ценителей высокой кухни.

Рецепт с фото пошагово
Десерт Павлова с лимонным курдом
Ингредиенты
Порции
Для меренги
  • Яичный белок
    4 шт
  • Сахар
    300 г
  • Лимонный сок
    1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал
    1.5 ст. л.
Для лимонного курда
  • Яичный желток
    4 шт
  • Сахар
    80 г
  • Сливочное масло
    60 г
  • Лимон
    2 шт
Для крема
  • Маскарпоне
    250 г
  • Сахарная пудра
    30 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Десерт Павлова с лимонным курдом - шаг 1

Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть свежими комнатной температуры. Выливаем белки в чистую сухую емкость. Присаливаем.

Шаг 2
Десерт Павлова с лимонным курдом - шаг 2

Высыпаем в белок сахар. Тщательно перемешиваем лопаткой до однородности. Отправляем белковую смесь на водяную баню. Постоянно помешиваем, чтобы белок не свернулся, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3
Десерт Павлова с лимонным курдом - шаг 3

Взбиваем белково-сахарную смесь на средней скорости до пышной плотной белой массы. В процессе вливаем лимонный сок для стабилизации и добавляем крахмал, который придаст бархатистости безе.

Шаг 4
Десерт Павлова с лимонным курдом - шаг 4

Застилаем противень пергаментной бумагой. Смазываем бумагу растительным маслом, чтобы меренга не прилипла к поверхности. Выкладываем меренгу в форме «розочек» с помощью кондитерского мешка. Если у вас нет специального мешка, используйте целлофановый пакетик, надрезав его кончик.

Шаг 5
Десерт Павлова с лимонным курдом - шаг 5

Застилаем противень пергаментной бумагой. Смазываем бумагу растительным маслом, чтобы меренга не прилипла к поверхности. Выкладываем меренгу в форме «розочек» с помощью кондитерского мешка. Если у вас нет специального мешка, используйте целлофановый пакетик, надрезав его кончик.

Шаг 6
Десерт Павлова с лимонным курдом - шаг 6

Для лимонного курда соединяем в чистой миске сахар, мягкое сливочное масло, яичные желтки. Перемешиваем смесь веничком.

Шаг 7
Десерт Павлова с лимонным курдом - шаг 7

Натираем цедру 1 лимона и выжимаем сок 2-х лимонов. Добавляем в смесь. Отправляем на водяную баню до загустения. Перетираем курд через сито, чтобы не было комочков. Отправляем лимонный курд в холодильник до полного остывания.

Шаг 8
Десерт Павлова с лимонным курдом - шаг 8

Для крема соединяем маскарпоне с сахарной пудрой и взбиваем миксером до густой однородной массы.

Шаг 9
Десерт Павлова с лимонным курдом - шаг 9-1

Собираем десерт: в полую часть пирожного выкладываем лимонный курд,

Шаг 10
Десерт Павлова с лимонным курдом - шаг 9-2

Накрываем отверстие хорошим слоем крема, декорируем ягодами.

Шаг 11
Десерт Павлова с лимонным курдом - шаг 10

Десерт Павлова готов! Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт — Торт Павлова с лимонным курдом

Время от времени хочется чего-то вкусного, при этом простого и быстрого? Тогда обязательно возьмите на заметку видео на канале «Карамелька» на YouTube. Это рецепт воздушного, нежного и очень вкусного торта «Анна Павлова». 

Автор очень доступно показывает пошаговый процесс приготовления десерта. Делится секретами создания идеальной меренги, насыщенного лимонного курда и нежного сливочного крема. Получится даже у начинающих хозяек!

Хрустящие меренговые коржи, пропитанные сладким цитрусовым кремом, понравятся и детям, и взрослым. Подойдет изысканное лакомство к чаю, к кофе или подсластит вкус крепкого алкоголя. На любом столе будет выглядеть нарядно и очень аппетитно.

Десерт «Анна Павлова» можно готовить на праздник, в качестве презента дорогим друзьям и просто, если хочется чего-то вкусного, но быстрого. Не тратьте время за кухонным столом, радуйте своих родных и близких вкусным десертом уже сейчас! Делитесь в комментариях своими успехами.


Поделиться
Похожие рецепты
Десерт «Павлова» с ягодами - шаг 8
  • 1 ч 50 мин
  • 342 ккал
  • 704
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда