Как сделать миндальную муку в домашних условиях

0
(0 оценок)
0 комментариев
20

Продолжая тему полезного питания, сегодня поговорим о том, как сделать в домашних условиях вкусную и полезную миндальную муку, которая используется в приготовлении множества блюд.

Обновлено: 25.02.2025
Олег Устинов
Как сделать миндальную муку в домашних условиях
Обновлено: 25.02.2025
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
609 кКал
  • Белки: 25.8 г
  • Жиры: 54.5 г
  • Углеводы: 13.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1
Миндальная мука, которую также иногда называют миндальной пудрой, один из дорогих ингредиентов современных ПП десертов, но зная, как приготовить муку из миндаля своими руками, вы сможете чаще радовать друзей и близких необычными кулинарными шедеврами.

Мука миндальная, приготовленная в домашних условиях, отлично подойдет для приготовления:

  • праздничного торта;
  • популярных пирожных Макарон;
  • миндального печенья;
  • любых ПП десертов.

В основе такой муки – только натуральный обжаренный (либо хорошо просушенный) миндальный орех, поэтому в ней сохраняются все полезные свойства этого продукта

Калорийность муки из миндальных орехов достаточно высокая – 609 кКал (для сравнения в классической пшеничной всего 342 кКал).

Тем не менее, благодаря своим полезным свойствам, мука из миндальных орехов – незаменимый элемент ПП питания и кето-диет.

Миндальная мука домашнего приготовления

Цена миндальной муки в магазинах России колеблется от 1000 до 3000 рублей за килограмм, тогда как дробленый миндаль, который не сложно измельчить дома своими руками, обойдется в разы дешевле.

Обратите внимание! В сети можно найти множество советов, как измельчить миндаль, но не все они позволят получить продукт достаточно высокого качества и мелкого помола.

Особенно важно знать, как в домашних условиях сделать максимально мелкодисперсную миндальную муку тем, кто планирует готовить французские пирожные Макарон, ведь если просто перемолоть миндаль в кофемолке, которая настроена на кофейные зерна или размолоть с помощью погружного блендера, то фракция будет слишком крупной. Из такой муки невозможно получить правильный макронаж, а значит и вкусный классический Макарон не получится, сколько не пытайтесь. Учтите, что мука, приготовленная промышленным способом, имеет фракцию 40 мкм, чего практически невозможно добиться в домашних условиях.

Как приготовить миндальную муку для пирожных макарон своими руками

Использовать для помола миндаля бытовые кофемолки нежелательно. Эти устройства сильно греются, из-за чего орех будет выделять масло и структура муки получится неправильной. По сути, образуется не сухая фракция, а миндальная паста. Она хороша, если вы планируете смешать перетертый орех с медом, но точно не подойдет для приготовления Макаронс.

Мы расскажем, как правильно приготовить дома максимально мелкую миндальную муку и поделимся секретами, которые знают опытные кондитеры. В среднем для приготовления 100 грамм муки вам потребуется 120 грамм свежего миндаля.
Миндальная мука своими руками
Как приготовить миндальную муку в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
  • Миндаль
    120 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт миндальной муки - шаг 1

Прежде всего, необходимо очистить орех от кожуры. Для этого засыпьте миндаль в кипящую воду и дайте орехам прокипеть 1 минуту.

Шаг 2
Пошаговый рецепт миндальной муки - шаг 2

Достаньте орехи шумовкой и разложите на доске и охладите. Дополнительно можно подсушить орешки бумажным полотенцем, удалив с поверхности лишнюю влагу.

Шаг 3
Пошаговый рецепт миндальной муки - шаг 3

Отделите ядра орехов от кожуры. После ошпаривания кипятком это сделать очень легко, так как кожица сама слазит при легком надавливании пальцами.

Шаг 4
Пошаговый рецепт миндальной муки - шаг 4

Очищенный миндаль можно еще раз высушить бумажным полотенцем прежде чем переложить на противень.

Сушить орехи в духовке необходимо около 30 минут при температуре 80℃. Чтобы высушить орех равномерно и предотвратить подгорание соприкасающейся с жаровней поверхности, ядра миндаля необходимо постоянно перемешивать в процессе сушки.
Шаг 5
Пошаговый рецепт миндальной муки - шаг 5

Следующий этап – непосредственный помол миндаля.

Для запечатывания масла многие даже рекомендуют замораживать орех перед измельчением.

Хотя рецепты приготовления в домашних условиях очень схожи, но миндальная мука получается не у всех. Качество помола зависит от многих факторов:

  • мощности измельчителя;
  • остроты ножей;
  • расположения режущих элементов (они должны располагаться максимально близко к дну чаши).
Шаг 6
Пошаговый рецепт миндальной муки - шаг 6
В идеале измельчать миндаль необходимо с короткими остановками. Некоторые кухонные процессоры имеют такой специальный режим работы, который называется «импульсный».

Если у вашего оборудования такой функции нет, то просто включайте блендер на 5-7 секунд, делая короткие паузы между помолом. Остановки крайне важны. Если перестараться, то миндаль начнет отдавать масло и у вас получится не мука, а паста, как в случае с бытовой кофемолкой.

Шаг 7
Пошаговый рецепт миндальной муки - шаг 7

Просейте первую партию измельченного миндаля через сито.

Шаг 8
Пошаговый рецепт миндальной муки - шаг 8
Крупную фракцию (ее может быть до 30% от общего объема) снова отправьте в блендер и дополнительно измельчите.

Процедуру можно повторить несколько раз, просеивая мелкую фракцию и дополнительно пробивая блендером оставшиеся в сите крупные кусочки.

Естественно, если вы хотите знать, как сделать миндальную муку для печенья, то можно и не тратить лишнее время на просеивание, а использовать не идеально смолотый орех, будет даже вкуснее. Но для Макарон нужна максимально мелкая мука, поэтому стоит приложить усилия для получения максимально мелкого помола.

Если помимо муки вы хотите получить еще и миндальное молоко, то попробуйте второй рецепт, приведенный в этом видео. Он не такой простой и быстрый, как описанный ранее, но мука получается белая, менее жирная и с максимально мелкой фракцией.

Хранить готовую муку из миндаля необходимо в герметичной банке, просеивая перед использованием.

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда