Как заморозить иргу на зиму с сахаром?

0
(0 оценок)
0 комментариев
1074

Ирга — сладкая ягода, которая часто используется в десертах. Просто в холодильнике она сохранит свежесть максимум 3-5 дней. Но с помощью морозильной камеры вы можете оставить иргу на зиму и пользоваться ее неповторимым вкусом еще много месяцев.

Обновлено: 29.07.2023
Павел Батаев
Обновлено: 29.07.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
147 кКал
  • Белки: 0.3 г
  • Жиры: 0.5 г
  • Углеводы: 37 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Если ирги достаточно много, по этому простому рецепту вы сможете частично заморозить ее в пакетах, а остальную часть перетереть с сахаром. Таким образом получится в дальнейшем использовать цельные и измельченные ягоды для различных блюд. Например, для варки компотов, добавления в кефир или йогурт, или для десертов. 

Замораживать иргу лучше порционно, в небольших контейнерах. В таком случае на оформление одного торта или приготовления крема можно будет разморозить нужную порцию, а не все запасы целиком. Помните, что повторно замораживать ягоды строго не рекомендуются. Они могут испортиться.

Рецепт с фото пошагово
Заморозка ирги на зиму с сахаром
Ингредиенты
Порции
  • Ирга
    по вкусу
  • Сахар
    по вкусу
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Пересыпаем иргу в большую миску и заливаем водой. Перебираем руками, чтобы хорошо промыть и сразу убираем все всплывающие на поверхность листики и веточки.

Шаг 2

Отбрасываем на дуршлаг и даем полностью стечь воде и выкладываем на полотенце в один слой. Оставляем до полноценно просыхания. Если этого не сделать, ягоды ирги покроются толстой корочкой льда и будут как минимум больше весить и займут больше места в морозилке. К тому же лед может повредить даже достаточно плотный пакет, и все ягоды рассыпятся по ящику.

Шаг 3

Часть ягод выкладываем на досточку и замораживаем. После этого перекладываем их в пакет и убираем в морозилку.

Шаг 4

Остальные ягоды разминаем толкушкой в миске или измельчаем погружным блендером до получения однородного пюре. Медленно перебираем ложкой, чтобы проверить, что нет не измельченной ирги.

Шаг 5

Сахар добавляем по вкусу. Для тех, кто не любит сладкое, будет достаточно 3-5 ст. л. на 1 кг ягод. Сладкоежки могут положить больше, вплоть до 1-3 стаканов на тот же вес.

Шаг 6

Раскладываем пюре из ирги в небольшие контейнеры и замораживаем в открытом состоянии. В небольших емкостях процедура займет до 3 часов, а в больших до 5-6 часов. После этого вынимаем контейнеры, закрываем крышками или упаковываем в одноразовые пакеты.

Сколько храниться замороженная ирга?
Целые ягоды без сахара можно хранить до 6 месяцев без потери вкусовых качеств и пользы. Пюре с сахаром сохранится вплоть до года. Сахар работает как консервант и продлевает срок годности ягоды.
Как размораживать иргу перед использованием?
Целые ягоды можно прямо в пакетах погрузить в холодную воду. Буквально через 15 минут они отогреются. Их можно будет использовать по назначению. Пюре из ирги лучше разогревать при комнатной температуре. Можно использовать и микроволновку, прогревая массу короткими импульсами, чтобы она не закипела.

Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда