Как заморозить целые ягоды черники на зиму?

0
(0 оценок)
0 комментариев
276

Ученые считают, что в чернике много антиоксидантов, витаминов и марганца. Если ягоду вываривать или термически обрабатывать другим способом, большая часть полезных кислот разрушится. Поэтому замораживание — лучший способ сохранить максимум черничной пользы.

Обновлено: 15.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 15.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
44 кКал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0.4 г
  • Углеводы: 8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Я предлагаю вариант замораживания черники совсем без сахара. И если вы все сделаете правильно, то ягоды не смерзнутся в единый кусок льда, а останутся отдельными тёмно-синими шариками. Такие целые ягоды потом можно использовать для любых целей. 

Очень важно для любых заготовок использовать самые лучшие и свежие продукты. Мятые и поврежденные ягоды быстро портятся сами и помогают бактериям легче добраться к соседним ягодкам. Поэтому старайтесь использовать только красивую отборную чернику.

Рецепт с фото пошагово
Как заморозить целиком свежие ягоды черники на зиму?
Ингредиенты
Порции
  • Черника
    по вкусу
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Отмеряем нужное количество черники, которое планируем замораживать и перебираем, чтобы убрать все поврежденные и мятые ягоды. Их используем для перебивания в пюре блендером с сахаром и стараемся съесть в ближайшее 2-3 дня.

Шаг 2

Пересыпаем ягоды в таз с холодной водой и перебираем руками, чтобы хорошо промыть. Работаем в перчатках, чтобы рукам не было холодно.

Шаг 3

Вынимаем понемногу черники из таза и выкладываем на хорошо впитывающее влагу полотенце в один слой. Оставляем так до полного высыхания. Если пропустить этот шаг и морозить ягоды целиком без просушки, они покроются коркой льда и слипнуться. И, соответственно, могут деформироваться при размораживании.

Шаг 4

Выкладываем чернику в вакуумные пакеты, предназначенные для хранения продуктов при низких температурах. Стараемся заполнять их полностью, чтобы не оставалось места для воздуха. Это предотвратит образование льда в то время, когда будет происходить заморозка свежей черники.

Шаг 5

Вот и все. Отправляем пакетики в морозилку и оставляем там. Когда заготовка потребуется, то вынимаем ее вечером и оставляем оттаивать при комнатной температуре до утра. Затем используем для добавления в каши, к блинам, оладушкам, панкейкам или для приготовления выпечки.

Сколько хранится замороженная черника без сахара?
Целые ягоды могут пролежать в холодильнике вплоть до года. Но через 6 месяцев они начнут активно терять полезные вещества. Поэтому я рекомендую хранить чернику не больше полугода. Потом лучше заготовить новую, свежую порцию.
Нужно ли размораживать чернику?
Если вы все сделали правильно и каждая ягодка легко отделяется от других, не тратьте время на размораживание перед их использованием. При варке компота, внутри пирога черника быстро оттает и даже сохранит больше сока. Для украшения тоже лучше использовать замороженные ягоды. Они красиво выглядят и, несмотря на плотную текстуру, достаточно легко раскусываются.

Поделиться
Похожие рецепты
  • 15 мин
  • 0 ккал
  • 351
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда