Как заморозить малину без сахара?

0
(0 оценок)
0 комментариев
870

Перед заморозкой обязательно перебираем ягоды и осматриваем каждую по отдельности, чтобы предотвратить попадание насекомых, особенно клопов, которые очень любят малину. Помеченные ими ягоды испортят любую заготовку неприятным вкусом и запахом, а значит их надо выбросить.

Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Обновлено: 31.07.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
46 кКал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0.5 г
  • Углеводы: 9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Заморозка отдельных ягод или пюре не занимает много времени. Главное, правильно выбрать емкости, которые должны быть небольшими по размеру. Тогда вы достаточно быстро справитесь с заморозкой и разложите готовые пакетики с ягодами в морозильной камере.

А в качестве бонуса я расскажу, как еще можно использовать жмых от перетертой малины. Его тоже можно превратить в десерт и сохранить на несколько месяцев в морозильной камере.

Рецепт с фото пошагово
Как заморозить малину на зиму без сахара?
Ингредиенты
Порции
  • Малина
    1 кг
  • Вода
    800 мл
  • Крахмал
    40 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Начинаем с перебора ягод и сортируем их по уровню плотности. Целые и хорошие складываем в одну посуду, а поврежденные и переспелые в другую. Это распределение поможет быстро и максимально просто сделать все последующие заготовки.

Шаг 2

Цельные ягоды выкладываем на досточку на небольшом расстоянии друг от друга в один слой. Оставляем в холодильнике до полной заморозки. Это займет около 2-3 часов.

Шаг 3

Переспелую и помятую малину перекладываем в сито с мелкой сеткой и перетираем с помощью ложки или толкушки до состояния пюре в кастрюлю, расположенную под ним. Не кладем сразу много ягод, потому что их сложно будет быстро размять. Поэтому просто насыпаем понемногу, а после добавляем еще.

Шаг 4

В итоге получится однородное пюре без семян, которое можно будет заморозить отдельно.

Шаг 5

Жмых, оставшийся после перетирания, перекладываем в отдельную посуду. Он еще пригодится.

Шаг 6

Раскладываем малиновое пюре в силиконовые формы, которые есть дома и перетаскиваем на досточку. В таком виде убираем их в морозилку до полной заморозки.

Шаг 7

В жмыхе еще осталось достаточно мякоти, но морозить его нельзя, потому что это будет просто не вкусно. Поэтому используем его для приготовления киселя. Сразу заливаем его кипятком и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться в течение 30 минут.

Шаг 8

Чтобы в киселе осталось как можно больше витаминов, термической обработке будем подвергать его по минимуму. По прошествии времени настойки процеживаем жмых через сито, чтобы отделить очистившиеся от мякоти зерна. Остаткам жидкости помогаем стечь при помощи мягкой силиконовой лопатки или столовой ложки. После этого жмых выбрасываем, потому что в нем не осталось ничего полезного.

Шаг 9

Добавляем в кукурузный крахмал холодную воду, взятую из общего количества и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы разбить все комочки.

Шаг 10

В отцеженную часть добавляем по желанию сахар и хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Шаг 11

Вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь и быстро смешиваем венчиком для его равномерного распределения.

Шаг 12

Доводим кисель до кипения и сразу снимаем с плиты. Длительное кипяченее не рекомендуется, потому что крахмал при длительном воздействии высоких температур разжижается и перестает работать. Соответственно, если его переварить, то кисель останется жидким. Периодически перемешиваем напиток лопаткой во время остывания, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

Шаг 13

Пока готовили кисель, малиновое пюре в формах заморозилось. Вынимаем его легкими нажатиями пальцев на разделочную доску или рабочую поверхность.

Шаг 14

Складываем в пакет, предназначенный для хранения продуктов в морозильной камере и убираем в морозилку.

Шаг 15

Вынимаем ягоды, которые ставили замораживаться на доске и проверяем их на плотность.

Шаг 16

Упаковываем их в один или несколько пакетов, и убираем обратно в морозилку для хранения в течение полугода.

Шаг 17

Кисель за это время остыл до приемлемого состояния. Разливаем его порционно в кружки и подаем.

Надо ли мыть малину перед заморозкой?
Если ягоды росли в огороде или были куплены у продавцов, выращивающих ее в домашних условиях, малину лучше не мыть. Это нежная ягода. Она может стать водянистой и невкусной. Малину из магазина лучше все-таки промыть, чтобы точно убрать все химикаты, которые продлевают ее срок годности на полке.

Как разморозить малину?

Неважно каким образом вы заморозили малину, размораживать ее надо исключительно при комнатной температуре. Так вы максимально сохраните ее вкус, если заготавливали пюре, и текстуру, если купили замороженные целые ягоды.

Ни в коем случае не используйте водяную баню или микроволновку. Быстрый прогрев разрушит нежную мякоть малины. У вас получится совсем не тот результат, на который вы рассчитывали.

Повторно замораживать оттаявшие ягоды нельзя. Из-за смены температурного режима и контактов с воздухом, в них разрушаться все витамины. Более того, зато время, пока малина будет находиться в тепле, она может успеть скиснуть. Поэтому сразу делите ягоды на порции и доставайте из морозильной камеры ровно столько, сколько вам нужно.


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда