Как заморозить малину без сахара?
Перед заморозкой обязательно перебираем ягоды и осматриваем каждую по отдельности, чтобы предотвратить попадание насекомых, особенно клопов, которые очень любят малину. Помеченные ими ягоды испортят любую заготовку неприятным вкусом и запахом, а значит их надо выбросить.
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 9 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Заморозка отдельных ягод или пюре не занимает много времени. Главное, правильно выбрать емкости, которые должны быть небольшими по размеру. Тогда вы достаточно быстро справитесь с заморозкой и разложите готовые пакетики с ягодами в морозильной камере.
А в качестве бонуса я расскажу, как еще можно использовать жмых от перетертой малины. Его тоже можно превратить в десерт и сохранить на несколько месяцев в морозильной камере.
-
Малина1 кг
-
Вода800 мл
-
Крахмал40 г
Начинаем с перебора ягод и сортируем их по уровню плотности. Целые и хорошие складываем в одну посуду, а поврежденные и переспелые в другую. Это распределение поможет быстро и максимально просто сделать все последующие заготовки.
Цельные ягоды выкладываем на досточку на небольшом расстоянии друг от друга в один слой. Оставляем в холодильнике до полной заморозки. Это займет около 2-3 часов.
Переспелую и помятую малину перекладываем в сито с мелкой сеткой и перетираем с помощью ложки или толкушки до состояния пюре в кастрюлю, расположенную под ним. Не кладем сразу много ягод, потому что их сложно будет быстро размять. Поэтому просто насыпаем понемногу, а после добавляем еще.
В итоге получится однородное пюре без семян, которое можно будет заморозить отдельно.
Жмых, оставшийся после перетирания, перекладываем в отдельную посуду. Он еще пригодится.
Раскладываем малиновое пюре в силиконовые формы, которые есть дома и перетаскиваем на досточку. В таком виде убираем их в морозилку до полной заморозки.
В жмыхе еще осталось достаточно мякоти, но морозить его нельзя, потому что это будет просто не вкусно. Поэтому используем его для приготовления киселя. Сразу заливаем его кипятком и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться в течение 30 минут.
Чтобы в киселе осталось как можно больше витаминов, термической обработке будем подвергать его по минимуму. По прошествии времени настойки процеживаем жмых через сито, чтобы отделить очистившиеся от мякоти зерна. Остаткам жидкости помогаем стечь при помощи мягкой силиконовой лопатки или столовой ложки. После этого жмых выбрасываем, потому что в нем не осталось ничего полезного.
Добавляем в кукурузный крахмал холодную воду, взятую из общего количества и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы разбить все комочки.
В отцеженную часть добавляем по желанию сахар и хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь и быстро смешиваем венчиком для его равномерного распределения.
Доводим кисель до кипения и сразу снимаем с плиты. Длительное кипяченее не рекомендуется, потому что крахмал при длительном воздействии высоких температур разжижается и перестает работать. Соответственно, если его переварить, то кисель останется жидким. Периодически перемешиваем напиток лопаткой во время остывания, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
Пока готовили кисель, малиновое пюре в формах заморозилось. Вынимаем его легкими нажатиями пальцев на разделочную доску или рабочую поверхность.
Складываем в пакет, предназначенный для хранения продуктов в морозильной камере и убираем в морозилку.
Вынимаем ягоды, которые ставили замораживаться на доске и проверяем их на плотность.
Упаковываем их в один или несколько пакетов, и убираем обратно в морозилку для хранения в течение полугода.
Кисель за это время остыл до приемлемого состояния. Разливаем его порционно в кружки и подаем.
Как разморозить малину?
Неважно каким образом вы заморозили малину, размораживать ее надо исключительно при комнатной температуре. Так вы максимально сохраните ее вкус, если заготавливали пюре, и текстуру, если купили замороженные целые ягоды.
Ни в коем случае не используйте водяную баню или микроволновку. Быстрый прогрев разрушит нежную мякоть малины. У вас получится совсем не тот результат, на который вы рассчитывали.
Повторно замораживать оттаявшие ягоды нельзя. Из-за смены температурного режима и контактов с воздухом, в них разрушаться все витамины. Более того, зато время, пока малина будет находиться в тепле, она может успеть скиснуть. Поэтому сразу делите ягоды на порции и доставайте из морозильной камеры ровно столько, сколько вам нужно.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊