Чем заменить кефир в выпечке
Содержание
В домашних условиях часто бывают ситуации, когда в холодильнике нет всех продуктов, необходимых для приготовления блюда по классическому рецепту. Сегодня предлагаем детально разобраться, чем можно заменить натуральный кефир в выпечке и тесте, а также какой результат можно ожидать при использовании альтернативного продукта.
Кефир в рецептуре теста
Для приготовления теста важны три основных параметра кефира:
- Кислотность. Именно кефир, присутствующий в тесте, должен активно прореагировать с содой, обеспечив хороший подъем и пышную текстуру теста.
- Консистенция. Кефир достаточно жидкий, поэтому в рецептах теста, содержащих данный ингредиент, используется достаточно много муки.
- Жирность. Тут действует простое правило – чем выше жирность кефира, тем ярче его вкус и гуще консистенция.
Говоря о том, чем можно заменить кефир в выпечке, важно учитывать эти три основных параметра, ведь изменение любого из них (особенно кислотности и консистенции) могут существенно повлиять на результат. В некоторых случаях замена кефира другим продуктом может даже улучшить рецепты, но в некоторых случаях другой продукт будет влиять на приготовление и может ощутимо изменить вкус и структуру готовой выпечки.
Альтернативные варианты
Размышляя о том, чем можно заменить кефир в рецепте, можно рассматривать в качестве альтернативы:
- молочные и кисломолочные продукты;
- продукты растительного происхождения (например, если готовите угощение вегану).
Ряженка
Простокваша
На простокваше отлично можно готовить тесто для оладьев, а также хлеба, пирожков или пиццы.
Сметана
Именно этот продукт чаще всего приходит на ум, когда хозяйки размышляют, чем можно заменить кефир в выпечке.
Йогурт
Важно обращать внимание на консистенцию йогурта, ведь в продаже есть как густые, так и достаточно жидкие продукты. Обе крайности не очень хорошо могут отразиться на результате:
- слишком жидкий йогурт потребует большого количества муки и тесто может получиться слишком плотным;
- слишком густой наоборот возьмет мало муки, что может стать причиной проблем в процессе выпекания.
Молоко
В частности, кефир допустимо заменить молоком в «Красном бархате» без коррекции пропорций и процесса приготовления торта. Можно готовить на молоке и дрожжевое тесто. А вот рецепты с добавлением соды придется доработать. Для повышения кислотности можно добавить в 250 мл. молока 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса, либо гасить соду перед введением в тесто.
Если знаете о существующей проблеме, лучше используйте любые указанные выше кисломолочные заменители, которые не вызывают нарушений в работе ЖКТ у людей с данной особенностью организма.
Вода
Полностью заменять кефир водой допустимо в тесте с добавлением дрожжей, но выпечка получится более сухой и не такой пышной. Если вы планируете приготовить тесто вообще без кефира, то используйте газированную минеральную воду.
Пиво
Веганский кефир
Заменить кисломолочный ингредиент в рецепте также можно кефиром на растительной основе. Например, кефиром, приготовленным из орехов кешью:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊