Секреты приготовления пряников в домашних условиях: температура и время выпекания, популярные рецепты и хитрости
Содержание
- 1 Как печь пряники дома – пошаговый рецепт с фото
- 2 Сколько выпекать пряники и при какой температуре
- 3 Особенности приготовления имбирных пряников
- 4 Как готовить тульский пряник
- 5 Как приготовить пряники на палочке для торта
- 6 Как выпекать пряники с глазурью
- 7 Хитрости приготовления фигурных пряников
- 8 Рецепт выпечки ржаных пряников
Пряник – это мучное кондитерское изделие, для выпекания которого используется специальное пряничное тесто. Существует множество различных рецептов этого продукта. Для основы теста используется сахар, мед или смесь этих ингредиентов.
Перед тем, как готовить пряники, рекомендую охладить тесто в холодильнике. Это сделает его более плотным и пластичным.
В статье расскажу как готовить разные виды пряников — время их выпечки и температурный режим, а также поделюсь популярными проверенными рецептами.
Как печь пряники дома – пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пряников вам понадобится:
- 450 г муки;
- 2/3 ст. меда;
- 4 яичных желтка;
- 120 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 5 гвоздик;
- 1 ч. л. сушеного имбиря;
- 1/3 ч. л. кардамона;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1 яичный белок;
- 0,5 ч. л. перемолотого мускатного ореха.
Пошаговый процесс:
- Для начала необходимо засыпать половину подготовленного объема муки в большую миску, объединить ее с перемолотой гвоздикой и мускатным орехом. Пряности желательно просеять.
- Затем растопите мед на водяной бане, после чего перемешайте с содой и снимите массу с огня.
- Далее в нагретый мед засыпьте небольшими частями муку с пряностями и тщательно перемешайте.
- Затем добавьте сливочное масло, яичные желтки и объедините ингредиенты.
- После этого замесите мягкое пластичное тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Следите, чтобы продукт не «забился».
- Заверните полученную массу в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 – 60 минут. По истечении данного времени разделите тесто на 2 – 3 равные части и раскатайте одну из них. Затем следует выдавить заготовки с помощью толстостенного стакана или формочек, периодически опуская их в муку, чтобы они не прилипали.
- Равномерно распределите изделия по пергаменту на противне и отправьте емкость в горячую духовку. Печь пряники необходимо около 12 – 15 минут при температуре 190 – 200 градусов.
- В это время можно заняться приготовлением глазури: взбейте белок в сухой посуде, постепенно засыпая просеянную сахарную пудру.
По готовности достаньте пряники из духовки, остудите, переложите их в глубокую посуду и смешайте с глазурью. Также можете покрыть их сладкой массой с помощью силиконовой кисточки.
Сколько выпекать пряники и при какой температуре
Теперь разберемся, сколько времени и при какой температуре надо печь пряники. Точная длительность выпекания и режим нагрева зависит от вида вашего кухонного оборудования и рецепта десерта. Также на это может влиять толщина изделий и наличие начинки.
Обычно пряники выпекаются в течение 7 – 10 минут в газовой или электрической духовке при температуре 180 – 200 градусов. При этом тесто приобретает легкий ореховый оттенок, при условии, что оно не содержит какао.
Крупные изделия наподобие тульского пряника следует готовить около 15 – 20 минут при том же температурном режиме.
Если вы используете электродуховку, рекомендую установить режим выпекания «Конвекция», чтобы горячий воздух циркулировал по всему пространству техники. Если по прошествии заданного времени после нажатия пальцем на поверхности пряника остается вмятина, следует оставить изделия еще на несколько минут в духовке. Хорошо пропеченный продукт легко отделяется от пергамента.
Особенности приготовления имбирных пряников
Перед выпеканием имбирных пряников ознакомьтесь со следующими рекомендациями:
- Не замораживайте имбирное пряничное тесто, иначе оно потеряет множество ценных свойств.
- Не стоит сразу выпекать изделия, дайте тесту «отдохнуть» в холодильнике перед термообработкой.
- В качестве дополнительного ингредиента всегда используйте сливочное масло, не заменяйте его маргарином или спредом.
- Тщательно вымешивайте тесто на протяжении 20 – 40 минут.
- Готовый имбирный пряник должен быть хрустящим. Поэтому, если по истечении заданного времени выпечка осталась мягкой, оставьте ее в духовке еще на несколько минут.
- Если используете глазурь, украшайте ею полностью остывшие изделия, иначе она потечет.
Чтобы приготовить имбирные пряники, понадобится:
- 1,5 ст. муки;
- 100 г сливочного масла;
- 170 мл чистой воды;
- 200 г сахарного песка;
- 2 ч. л. сухого молотого имбиря;
- яйцо;
- 0,5 ч. л. соды.
Пошаговый рецепт в домашних условиях:
- Сначала нужно засыпать сахарный песок в небольшую кастрюлю или сотейник, влить воду, перемешать и отправить емкость на медленный огонь. Нагревайте смесь до появления карамели, не переставая помешивать.
- Затем добавьте сливочное масло, нарезанное на несколько кусочков, и перемешайте.
- После того, как масло растопится, следует засыпать имбирь, соду и снова перемешать продукты.
- Оставьте смесь еще на некоторое время на включенной плите до образования мелких пузырьков, после чего снимите с огня.
- Далее нужно перелить сироп в чашу миксера и постепенно добавить просеянную муку.
- Затем включите миксер и добавьте яичный желток. Белок в этом рецепте не используется.
- Тесто можете замешивать вручную, не используя технику. В результате должна получиться довольно плотная масса однородной консистенции.
- Придайте продукту форму шара, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 – 60 минут до полного охлаждения. По прошествии времени раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Далее следует вырезать изделия желаемой формы и аккуратно переложить их на противень, застеленный пекарской бумагой, не слишком плотно. Отправьте заготовки в хорошо прогретую духовку.
Выпекайте имбирные пряники около 10 – 15 минут при температуре 180 – 190 градусов. По готовности достаньте изделия из духовки, дайте им остыть, после чего можете подавать их на стол или украсить глазурью.
Как готовить тульский пряник
Необходимые компоненты:
- 250 г сахарного песка;
- 2 яичных белка;
- 2 ст. л. какао;
- 100 г сливочного масла;
- 1,5 ч. л. молотой корицы;
- 2,5 – 3 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. меда;
- 1 желток;
- 1 ст. л. молока.
Сливочное масло можно заменить качественным маргарином. Также советую подготовить начинку на ваш вкус: любой джем, варенье, ягоды, перетертые с сахаром или сгущенное молоко.
Пошаговый процесс:
- Для начала перелейте яичные белки в сухую миску, засыпьте сахарный песок и хорошо разотрите продукты венчиком.
- Затем смешайте в термостойкой посуде мед с маслом и отправьте емкость на медленный огонь. Нагрейте смесь до 70 градусов, помешивая, и снимите сотейник с плиты. Растопленную смесь добавьте к взбитым белкам.
- После этого добавьте какао, корицу, разрыхлитель и тщательно смешайте компоненты.
- Далее можно приступать к замешиванию теста, постепенно добавляя просеянную муку.
- Когда масса станет плотной, рекомендую продолжить замешивание на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой. В результате должно получиться мягкое нелипкое тесто.
- Разделите продукт на 2 части и раскатайте одну из них в пласт толщиной 8 – 10 мм.
- Затем аккуратно с помощью скалки перенесите раскатанное тесто на противень, застеленный пергаментом.
- Сверху равномерно распределите подготовленную начинку с отступом от краев около 1 – 1,5 см.
- Далее необходимо раскатать оставшуюся часть теста, перенести ее на заготовку и хорошо залепить края. Сверху можно сделать украшение в виде легких надрезов хорошо наточенным ножом.
- После этого промажьте поверхность пряника смесью из взбитого желтка с 1 ст. л. молока.
- Отправьте изделие в горячую духовку на 25 минут, выпекайте при температуре 180 – 185 градусов.
Готовый пряник следует достать из духовки и оставить для остывания при комнатной температуре, после чего можно разрезать и подавать на стол.
Как приготовить пряники на палочке для торта
Чтобы испечь пряники для украшения торта, понадобятся:
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 0,25 ст. остывшей кипяченой воды;
- 3 ст. муки;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 2 яйца;
- 5 – 10 г специй для пряника (смеси молотой корицы с кардамоном, гвоздикой и мускатным орехом);
- 0,4 ст. сахарной пудры;
- 1 яичный белок.
Также следует подготовить кондитерскую разноцветную посыпку и деревянные шпажки.
Пошаговый процесс:
- Для начала просейте муку в объемную посуду.
- В отдельной термостойкой емкости смешайте сливочное масло с медом, сахаром и подготовленной водой.
- Поставьте тару на включенную плиту с минимальным нагревом и нагрейте смесь до 70 градусов, часто помешивая. В растопленную массу засыпьте половину объема муки и пряности.
- Тщательно перемешайте продукты до однородности.
- Затем засыпьте соду, перемешайте и добавьте 2 яйца.
- После этого засыпьте оставшуюся муку и приступайте к замешиванию пряничного теста без комочков.
- Далее слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной не более 8 мм. После этого стоит вырезать фигурки, используя формочки.
- Затем в каждую заготовку нужно воткнуть шпажку, которую при необходимости стоит разломать на 2 части (если слишком длинная). Советую замочить шпажки в прохладной воде на несколько минут перед использованием, чтобы они не сгорели при нагревании. Равномерно распределите изделия по пергаменту на противне.
- Отправьте посуду в заранее хорошо прогретую духовку. Пряники выпекайте в течение 25 минут при температуре 180 – 190 градусов.
- Во время запекания или после следует заняться приготовлением глазури. Для этого взбейте яичный белок с просеянной сахарной пудрой в отдельной сухой миске до появления пены. Часть полученной массы переложите в кондитерский мешок или пакетик из полиэтилена и отрежьте уголок.
Приготовленные остывшие пряники можно начать украшать глазурью. Можете полностью покрыть поверхность изделия или изобразить различные фигуры – делайте украшения на свой вкус.
Как выпекать пряники с глазурью
Перед тем, как готовить пряники с глазурью, советую ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления:
- Учитывайте, что глазурь застывает очень быстро. Поэтому накрывайте посуду пищевой пленкой или крышкой. В герметичной упаковке этот продукт можно хранить в холодильнике 1 – 2 дня.
- Не добавляйте слишком много красителя в глазурь, иначе оттенок будет слишком насыщенным. Также из-за этого сладкая масса может стать более жидкой.
- Не взбивайте белок до появления крепкой пены. Ингредиенты для приготовления глазури необходимо перемешивать не слишком быстро, но долго. Можете использовать венчик или миксер на низкой мощности, иначе появятся пузырьки и смесь станет менее прочной. Насадка не должна быть мокрой, ведь сахар боится влагу.
- Чтобы глазурь получилась наиболее пластичной, обязательно просеивайте сахарную пудру.
- Правильную консистенцию сладкой массы можно проверить зубочисткой или вилкой. Если смесь остается на ней и не стекает, значит вы все сделали верно, можно покрывать этой глазурью пряники.
- Не стоит отправлять украшенные изделия в холодильник, поскольку в такой среде глазурь не сможет застыть из-за повышенной влажности.
Для приготовления пряничного теста нужно подготовить:
- 250 мл молока;
- яйцо;
- 625 г муки;
- 250 г сахарного песка или пудры;
- 50 мл растительного масла;
- по 1 пакетику ванилина и разрыхлителя;
- 1 яичный желток;
- небольшую щепотку соли.
Также вам понадобится 1 яичный белок и 125 г сахарной пудры для приготовления глазури.
Пошаговый процесс:
- Для начала нужно залить молоко в сотейник или небольшую кастрюлю, поставить на включенную плиту с минимальным нагревом и нагреть до легкого кипения.
- Затем засыпьте 125 г просеянной муки в объемную посуду и соедините ее с сахарным песком.
- После этого влейте в полученную массу подогретое молоко тонкой струйкой, тщательно перемешивая ингредиенты. Для этого можете использовать венчик, вилку или ручной миксер. В результате должна получиться однородная масса без комочков.
- Далее влейте подготовленное растительное масло, перемешайте и оставьте смесь при комнатной температуре для остывания.
- Затем просейте муку в глубокую миску и объедините ее с ванилином (или ванильным сахаром) и разрыхлителем.
- После этого добавьте в молочно-мучную массу желток, цельное яйцо и хорошо перемешайте.
- Теперь можно приступить к замешиванию теста, постепенно добавляя муку небольшими частями.
- Тесто можете замешивать руками или с помощью планетарного миксера. Оно должно получиться однородным. Если будет липнуть, можно добавить еще немного муки, но следите, чтобы тесто не стало «забитым». Разделите готовый продукт на 3 равные части. Теста получается довольно много, поэтому следует выпекать пряники в несколько заходов или ставить в духовку сразу несколько противней.
- Далее включите духовку на разогрев до 180 градусов и приступайте к раскатыванию теста в пласт толщиной около 8 мм. Из него нужно выдавить круглые заготовки с помощью обычного стакана с толстыми стенками. Можете использовать формочки с разными фигурами.
- Разложите изделия на противне с пекарской бумагой и отправьте посуду в горячую духовку.
- Пряники стоит выпекать около 15 минут при температуре 180 – 190 градусов до легкой румяности.
- Затем можно перейти к приготовлению глазури. Для этого просейте сахарную пудру в сухую объемную миску и добавьте яичный белок.
- Далее хорошо смешайте компоненты, чтобы получилась однородная масса. Не стоит взбивать продукты в крепкую пену.
- Обильно смажьте глазурью каждый пряник силиконовой кисточкой, выкладывая их на плоскую поверхность.
После того, как изделия просохнут, их можно подавать на стол.
Хитрости приготовления фигурных пряников
Чтобы приготовить тесто для фигурных пряников, понадобится:
- 550 г муки;
- 100 г меда (желательно жидкого);
- 250 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. поваренной соли мелкого помола.
Также понадобится 5 – 10 г смеси молотых пряностей, состоящей из: корицы, гвоздики, бадьяна, мускатного ореха и душистого перца. Специи для пряников можно купить в магазине в отдельной упаковке. Если вы хотите сделать смесь самостоятельно с помощью кофемолки или блендера, обязательно просейте ее перед использованием.
Необходимые компоненты для глазури:
- 1 яичный белок;
- 180 г сахарной пудры;
- 5 капель лимонного сока;
- пищевой краситель (по желанию).
Пошаговый процесс:
- Сначала нужно сделать тесто для пряников. Для этого следует перемолоть сахарный песок в кофемолке или заменить его сахарной пудрой.
- Затем засыпьте полученную массу в объемную сухую емкость, соедините ее с мукой и просейте смесь 1 – 3 раза. Это позволит продукту хорошо насытится кислородом, благодаря чему выпечка станет более воздушной.
- После этого нужно поместить сливочное масло и мед в термостойкую посуду и растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
- Далее разбейте в отдельную глубокую миску яйца и объедините их с пряностями и солью. Добавьте медово-масляную смесь, перемешайте и постепенно засыпайте сладкую муку небольшими порциями, замешивая тесто. Оно должно получиться однородным, в меру упругим и нелипким.
- Затем сформируйте шар из полученной массы, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на некоторое время (минимум на 1 час).
- По истечении времени можете приступать к формированию фигурных пряников: раскатайте тесто в пласт желаемой толщины (не более 1 см) и вырежьте изделия подготовленными формами.
- Далее аккуратно переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом или слегка присыпанный мукой, оставляя небольшое расстояние между ними. Отправьте посуду в заранее прогретую духовку.
- Фигурные пряники стоит выпекать в течение 7 – 10 минут при температуре 190 – 195 градусов до появления аппетитной румяности.
- По истечении времени достаньте изделия из духовки и оставьте остывать.
В это время можете заняться приготовлением глазури: тщательно смешайте в отдельной сухой емкости яичный белок с просеянной сахарной пудрой, несколькими каплями пищевого красителя желаемого оттенка и соком лимона. Глазурь должна получиться не слишком жидкой, чтобы ею можно было рисовать на пряниках. Затем поместите смесь в кондитерский конверт и украсьте остывшие изделия.
Рецепт выпечки ржаных пряников
Для приготовления ржаных пряников необходимо подготовить:
- 100 г меда;
- 200 г ржаной муки;
- 80 г сливочного масла;
- яйцо;
- 100 г тростникового сахара;
- 5 г пряностей для пряников;
- 2,25 г разрыхлителя;
- корицу в молотом виде (по вкусу).
Пряности для пряников можете купить в магазине или сделать самостоятельно, соединив перемолотую гвоздику, мускатный орех и кардамон в равном соотношении.
Пошаговый процесс:
- Сначала нужно поместить мед в толстодонный сотейник, добавить сахар, масло и перемешать.
- Поставьте емкость на включенную плиту с минимальным нагревом и растопите смесь, постоянно помешивая лопаткой или вилкой.
- После того, как кристаллы сахара полностью растворятся, снимите посуду с огня и остудите до комнатной температуры. Для этого можете перелить полученный сироп в другую холодную кастрюлю или оставить на большее время в этой.
- Затем в остывшую смесь следует просеять подготовленную муку, добавить яйцо, специи и разрыхлитель.
- После этого можно приступить к замешиванию пряничного теста – сначала вилкой, а затем руками. Также для этого можете использовать планетарный миксер.
- В результате должна получиться мягкая, в меру упругая, нелипкая масса. Скатайте тесто в форму шара, оберните пищевой пленкой или полиэтиленом и уберите в холодильную камеру на 1 – 1,5 часа.
- Спустя заданное время можно приступить к формированию пряников. Для этого сначала включите духовку, чтобы она хорошо прогрелась, и раскатайте тесто. Учитывайте, что масса на основе ржаной муки не способна четко держать форму, поэтому не делайте сложные фигуры. Лучше выдавите заготовки специальными формочками или раскатайте тесто в колбаску, нарежьте на кусочки толщиной 8 – 12 мм и сделайте их круглыми.
- Затем аккуратно переложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой или ковриком из силикона, и отправьте в горячую духовку. Без пергамента выпекать изделия не стоит, иначе они могут пригореть.
Примерное время выпечки ржаных пряников составляет 15 – 18 минут при температуре 180 – 190 градусов. По окончании указанного времени изделия должны стать плотными с потемневшей нижней частью и слегка запеченным верхом.
Как вы уже поняли, печь пряники совсем не трудно. Главное, точно соблюдать пропорции, следовать рецепту и учитывать все нюансы приготовления таких изделий. Перед тем, как отправлять заготовки в духовку, хорошо прогрейте ее. В пряничное тесто можно добавлять какао, цукаты, сухофрукты, цедру цитруса и мяту. Перед украшением глазурью хорошо остудите пряники.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Медовые пряники после отпекания должны остыть. Пряник остывает на том же горячем противне или перекладываем горячий пряник на любую другую ровную поверхность?