Хотите удивить всех оригинальным оформлением сладостей – мы расскажем, как можно легко покрасить шоколад для десерта в домашних условиях, как выбрать лучшие красители для окрашивания, и на какие важные аспекты стоит обратить внимание в процессе колорирования.

Выбор основы для окрашивания

Окрашивать в самые разнообразные цвета можно светлый и темный шоколад а также шоколадную кондитерскую глазурь. В зависимости от того, какой цвет вы планируете получить, для окрашивания подходят белый, молочный и черный виды натурального шоколада, а также покрытия, приготовленные на их основе:

  • белый шоколад универсален, его рекомендуют использовать для получения белого цвета, а также ярких или нежных оттенков (синий или голубой, красный или розовый), зеленый или салатовый и др.);
  • молочный или темный лучше использовать, если хотите получить насыщенное черное покрытие, так как потребуется меньше красителя для достижения глубокого и насыщенного цвета.
Натуральный шоколад
Чтобы пищевой краситель для шоколада идеально растворился и дал однородный насыщенный оттенок, важно использовать качественную основу. Для окрашивания и темперирования не подходят плитки из заменителей шоколада. Хотя на вкус такие продукты могут быть максимально приближены к оригиналу, их состав существенно отличается, из-за чего текстура покрытия и качество окрашивания могут быть далеки от ожидаемого.

В составе натурального шоколада должны быть:

  • какао-масло;
  • тертое какао (какао-масса);
  • сахар.

При этом содержание какао-продуктов должно быть не ниже:

Вид шоколадаСодержание масла-какао
Белый шоколад20%
Молочный шоколад25%
Темный шоколад76%
Если вы не уверены, что можете выбрать действительно качественный шоколад в магазине, просто покупайте готовый кондитерский шоколад в каплях (каллетах). Он отлично ведет себя при темперировании и хорошо окрашивается разными видами красителей.
Специальный кондитерский шоколад в каплях

Чем выполнить окрашивание шоколада

Важно! Окрашивание шоколада выполняется только жирорастворимыми красителями. Любой пищевой краситель на водной основе просто испортит массу, изменив ее структуру.

Окрасить темперированный шоколад или шоколадную глазурь в цветной оттенок можно с специальным гелевым или сухим красителем, натуральными колорами, а также кондитерским блеском (кандурином). Далее мы подробно и пошагово разберем, как окрасить белый шоколад при темперировании разными видами красителей.

Способы окрашивания шоколада и выбор красителя

Гелевые красители

Опытные кондитеры чаще всего в своей работе используют именно гелевый жирорастворимый краситель для шоколада, ведь благодаря оптимальному составу он:

  • хорошо растворяется в шоколадной массе;
  • дает равномерный оттенок;
  • не изменяет вкус и аромат шоколада;
  • позволяет сделать яркий цвет при добавлении малого количества колора;
  • представлен в широчайшей гамме оттенков.

Варьируя концентрацию такого красителя от 1 до 12 капель на 100 грамм шоколада можно получить следующие цветовые решения.

Как покрасить шоколад для десерта гелевыми красителями

Теперь расскажем пошагово, как покрасить шоколад гелевым жирорастворимым красителем, чтобы получить идеальный результат.

  1. Белый шоколад ломаем небольшими кусочками в мисочку (или просто насыпаем нужное количество шоколадных капель).
  2. Прогреваем шоколад до 35-38℃.
  3. Размешиваем до получения однородной массы.
  4. Добавляем несколько капель красителя (количество зависит от рекомендаций производителя и насыщенности пигмента), обычно добавляют на 100 грамм шоколада от 1 до 12 капель колора.
  5. Тщательно вымешиваем массу (если необходимо приготовить сразу много шоколада, то лучше пробить массу погружным блендером).

Более детально понять разницу между водорастворимыми и жирорастворимыми красителями, а также научиться колорировать шоколадную массу, поможет это видео:

Порошковые красители (пыльца)

Важно! Сухие порошковые красители также бывают жирорастовримые и водорастворимые. Как ы уже поняли, для работы с шоколадом необходимо выбирать именно первый вариант, так как в шоколадной массе присутствует какао-масло, а вот воды не должно быть вообще.
Порошковые красители для шоколада
Основным преимуществом порошковых красителей является тот факт, что они максимально ярко окрашивают шоколадную массу, что зачастую невозможно сделать жидким гелевым колором.

Покраска в данном случае происходит максимально просто.

  1. Нагреваем шоколад до температуры темперирования (ранее мы подробно рассказывали, какой должна быть температура нагрева для разных видов шоколада).
  2. Разминаем массу до однородного жидкого состояния.
  3. Добавляем необходимое количество колора (по инструкции производителя).
  4. Пробиваем массу погружным блендером (сухой краситель дольше и сложнее растворяется в шоколадной массе, поэтому вымешивать лопаткой не очень эффективно).

Подробнее о процессе колорирования смотрите в этом мастер-классе:

Используя порошковое окрашивание можно сделать вот такие яркие шоколадные цветы для декора вашего торта или десерта.

Цветной шоколадный декор

Диоксид титана

Белый шоколад на самом деле имеет ярко выраженный желтоватый оттенок, поэтому для получения снежно-белого цвета шоколадную массу окрашивают специальным красителем, который называется диоксид (титановые белила).
Цветы из белого шоколада

Как правило, диоксид продают в форме белого порошка, который вводят в темперированный шоколад также, как и любой другой порошковый краситель, тщательно вымешивая или пробивая блендером до получения однородной массы желаемого оттенка.

Для окрашивания 200 грамм шоколада необходимо всего 5 грамм диоксина.

Кандурин

Кандурин (пищевое золото или пищевой блеск) широко используется в кондитерке для оформления разнообразного декора.
Покрытие шоколада кандурином
Важно! Колорировать кандурином непрозрачные массы на всю толщину не имеет смысла, так как для достижения эффекта мерцания свет должен беспрепятственно попадать на блестящие частицы.

Если вы хотите сделать красивый золотой или серебристый декор, или раскрасить украшения для торта в мерцающий красный, синий или иной оттенок, то лучше развести кандурин в небольшом количестве водки и разукрасить фигурку, нанося мерцающую массу кисточкой.

Преимущество данного способа заключается в том, что плотная блестящая масса отлично покрывает любой вид шоколада (даже самый темный).

Нанесение кандурина
Также можно красить фрагменты сухим кандурином, нанося блестящую пудру мягкой сухой кисточкой, создавая роскошные эффекты и акценты.

Натуральные красители для шоколада

Если вы хотите сделать вкусный разноцветный шоколад, который при этом будет максимально натуральным (без каких-либо химических добавок с приставкой «Е»), то используйте натуральные порошковые красители.
Цветсоставкол-во порошка на 100 г белого шоколада
розовыйпитахайя5,0 г
светло-желтыйтыква5,5 г
ярко-желтыйманго5,0 г
малиновыймалина5,0 г
фиолетовыйбатат5,0 г
зеленыйчай матча3,5 г
синийцветы анчана4,0 г
черныйбумбуковый уголь4,5 г
Натуральные пищевые красители для шоколада

Хотя окраска шоколада натуральным порошком из сублимированного продукта кажется идеальным решением, стоит учитывать ряд особенностей, ведь такие колоры:

  • плохо растворяются в шоколаде, из-за чего цвет может быть неоднородным;
  • не дают очень ярких и насыщенных оттенков;
  • обладают яркими вкусами и ароматами, которые понравятся не всем.

Подробнее о том, как происходит окрашивание шоколада натуральными порошковыми красителями, смотрите в этом видео:

Читайте также: