Как легко покрасить шоколад для десерта
Содержание
Хотите удивить всех оригинальным оформлением сладостей – мы расскажем, как можно легко покрасить шоколад для десерта в домашних условиях, как выбрать лучшие красители для окрашивания, и на какие важные аспекты стоит обратить внимание в процессе колорирования.
Выбор основы для окрашивания
Окрашивать в самые разнообразные цвета можно светлый и темный шоколад а также шоколадную кондитерскую глазурь. В зависимости от того, какой цвет вы планируете получить, для окрашивания подходят белый, молочный и черный виды натурального шоколада, а также покрытия, приготовленные на их основе:
- белый шоколад универсален, его рекомендуют использовать для получения белого цвета, а также ярких или нежных оттенков (синий или голубой, красный или розовый), зеленый или салатовый и др.);
- молочный или темный лучше использовать, если хотите получить насыщенное черное покрытие, так как потребуется меньше красителя для достижения глубокого и насыщенного цвета.
В составе натурального шоколада должны быть:
- какао-масло;
- тертое какао (какао-масса);
- сахар.
При этом содержание какао-продуктов должно быть не ниже:
Вид шоколада | Содержание масла-какао |
Белый шоколад | 20% |
Молочный шоколад | 25% |
Темный шоколад | 76% |
Чем выполнить окрашивание шоколада
Окрасить темперированный шоколад или шоколадную глазурь в цветной оттенок можно с специальным гелевым или сухим красителем, натуральными колорами, а также кондитерским блеском (кандурином). Далее мы подробно и пошагово разберем, как окрасить белый шоколад при темперировании разными видами красителей.
Гелевые красители
Опытные кондитеры чаще всего в своей работе используют именно гелевый жирорастворимый краситель для шоколада, ведь благодаря оптимальному составу он:
- хорошо растворяется в шоколадной массе;
- дает равномерный оттенок;
- не изменяет вкус и аромат шоколада;
- позволяет сделать яркий цвет при добавлении малого количества колора;
- представлен в широчайшей гамме оттенков.
Варьируя концентрацию такого красителя от 1 до 12 капель на 100 грамм шоколада можно получить следующие цветовые решения.
Теперь расскажем пошагово, как покрасить шоколад гелевым жирорастворимым красителем, чтобы получить идеальный результат.
- Белый шоколад ломаем небольшими кусочками в мисочку (или просто насыпаем нужное количество шоколадных капель).
- Прогреваем шоколад до 35-38℃.
- Размешиваем до получения однородной массы.
- Добавляем несколько капель красителя (количество зависит от рекомендаций производителя и насыщенности пигмента), обычно добавляют на 100 грамм шоколада от 1 до 12 капель колора.
- Тщательно вымешиваем массу (если необходимо приготовить сразу много шоколада, то лучше пробить массу погружным блендером).
Более детально понять разницу между водорастворимыми и жирорастворимыми красителями, а также научиться колорировать шоколадную массу, поможет это видео:
Порошковые красители (пыльца)
Покраска в данном случае происходит максимально просто.
- Нагреваем шоколад до температуры темперирования (ранее мы подробно рассказывали, какой должна быть температура нагрева для разных видов шоколада).
- Разминаем массу до однородного жидкого состояния.
- Добавляем необходимое количество колора (по инструкции производителя).
- Пробиваем массу погружным блендером (сухой краситель дольше и сложнее растворяется в шоколадной массе, поэтому вымешивать лопаткой не очень эффективно).
Подробнее о процессе колорирования смотрите в этом мастер-классе:
Используя порошковое окрашивание можно сделать вот такие яркие шоколадные цветы для декора вашего торта или десерта.
Диоксид титана
Как правило, диоксид продают в форме белого порошка, который вводят в темперированный шоколад также, как и любой другой порошковый краситель, тщательно вымешивая или пробивая блендером до получения однородной массы желаемого оттенка.
Кандурин
Если вы хотите сделать красивый золотой или серебристый декор, или раскрасить украшения для торта в мерцающий красный, синий или иной оттенок, то лучше развести кандурин в небольшом количестве водки и разукрасить фигурку, нанося мерцающую массу кисточкой.
Преимущество данного способа заключается в том, что плотная блестящая масса отлично покрывает любой вид шоколада (даже самый темный).
Натуральные красители для шоколада
Цвет | состав | кол-во порошка на 100 г белого шоколада |
розовый | питахайя | 5,0 г |
светло-желтый | тыква | 5,5 г |
ярко-желтый | манго | 5,0 г |
малиновый | малина | 5,0 г |
фиолетовый | батат | 5,0 г |
зеленый | чай матча | 3,5 г |
синий | цветы анчана | 4,0 г |
черный | бумбуковый уголь | 4,5 г |
Хотя окраска шоколада натуральным порошком из сублимированного продукта кажется идеальным решением, стоит учитывать ряд особенностей, ведь такие колоры:
- плохо растворяются в шоколаде, из-за чего цвет может быть неоднородным;
- не дают очень ярких и насыщенных оттенков;
- обладают яркими вкусами и ароматами, которые понравятся не всем.
Подробнее о том, как происходит окрашивание шоколада натуральными порошковыми красителями, смотрите в этом видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊