Как проверить дрожжи на активность
Содержание
Дрожжи – неотъемлемый ингредиент в рецептах пышной выпечки, широко используемый в хлебопечении для придания тесту рыхлой пористой структуры, а также характерного вкуса и аромата. В этом материале мы поговорим о том, какие разновидности дрожжей можно использовать для приготовления дрожжевой выпечки в домашних условиях и как проверить дрожжи на активность перед применением.
Принцип действия дрожжей
Скорость процессов зависит от таких факторов:
- температура среды (для достижения наилучшего эффекта температура должна быть выше 30℃);
- количество сахаров (дрожжи питаются сахаром, поэтому заменять этот ингредиент в рецептуре аналогами нельзя);
- соленость среды (в соленых средах активность дрожжей падает);
- концентрация углекислого газа и алкоголя (при достижении высоких концентраций процессы деления замедляются).
Виды дрожжей
Как проверить дрожжи
Визуальный способ
Прежде чем начать приготовление теста, обязательно присмотритесь, как выглядят ваши дрожжи, ведь некоторые визуальные моменты могут указывать на то, что дрожжи уже испортились:
- для прессованных дрожжей плохо, если края брикета начали темнеть – это знак, что под воздействием воздуха клетки погибают;
- плесень недопустима в любом виде продукта;
- на низкое качество сушеных или инстантных дрожжей могут указывать комки, образующиеся при образовании в пакетах конденсата;
- не достаточно активным будет и действие сухих дрожжей, которые хранятся слишком долго (более 3-х лет).
Метод расстойки
Для приготовления опары потребуется:
- дрожжи (по рецепту);
- 1 ст.л. сахара или сахарной пудры (сахарозаменители не подходят);
- 300 мл теплой жидкости (обычно вода или молоко, но можно приготовить опару и на кефире);
- 2-3 ст.л. муки.
На основе этих ингредиентов замешивается жидкое тесто (консистенция как на оладьи), накрывается пленкой и отправляется в теплое место на 20-30 минут. Количество дрожжей может отличаться в зависимости от особенностей рецепта и типа используемого продукта.
Далее расскажем пошагово, как сделать опару на основе живых или сухих дрожжей:
Шаг 1
Нагрейте воду или молоко до температуры 35-40℃ и перелейте в емкость для замешивания опары.
Шаг 2
В теплой воде растворите 1 столовую ложку сахара и добавьте дрожжи (если у вас брикет, его необходимо раскрошить руками). Тщательно размешайте массу, чтобы дрожжи полностью растворились.
Шаг 3
Добавьте предварительно просеянную муку столько, чтобы масса получилась густоты теста на оладьи.
Шаг 4
Дайте опаре постоять 15-20 минут и оцените результат активности дрожжей.
Шаг 5
Замесите тесто на опаре согласно рецепту.
Проверка инстантных дрожжей
Итак, мы выяснили, как легко понять, что дрожжи активировались, если рецепт вашего теста предполагает приготовление опары. Но что делать, если в списке ингредиентов присутствуют сухие инстантные дрожжи и их нельзя растворять в теплой воде до замешивания теста?
Если вы не уверены в качестве инстантных дрожжей, стоит проверить на всхожесть малое количество гранул. Чтобы понять, что бактерии будут работать в тесте, достаточно взять всего пару грамм дрожжей и развести их в 100 мл теплой воды, добавив 1 ч.л. сахара и совсем немного муки. Работать быстрорастворимые дрожжи начинают даже быстрее, чем классические, поэтому увидеть, что они активировались в теплом растворе можно уже через 5 минут.
Основные вопросы по использованию дрожжей
Сколько может простоять опара?
Рекомендуется держать опару до применения в тесте не более 2 часов, но в благоприятных условиях процесс брожения можно поддерживать до 4 часов при комнатной температуре (далее активность бактерий и их подъемная сила начнет быстро падать). В холодильнике уже активированные дрожжи могут прожить до 1 суток.
Что будет, если переборщить с количеством дрожжей?
Если в выпечку добавить больше дрожжей, чем положено по рецепту (1,5-2% от объема муки), то рост теста будет стремительным и работать с ним будет намного сложнее. Из-за слишком быстрого увеличения объема возникает высокая вероятность выпекания еще не полностью созревшего теста, в выпечке может оставаться ощутимый характерный дрожжевой привкус, а текстура внутри будет неоднородной.
Можно ли исправить ситуацию при излишке дрожжей?
Исправить ситуацию при излишке дрожжей можно следующими способами:
- увеличив количество соли;
- уменьшим количество сахара;
- понизив температуру теста;
- используя цельнозерновую муку.
Также можно использовать в выпечке только часть теста, а часть оставить в холодильнике в качестве готовой закваски и использовать на следующий день.
Можно ли реанимировать дрожжи?
Нет, если дрожжевые клетки погибли, восстановить их работоспособность уже невозможно.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊