Как ровно разрезать бисквит на коржи
В процессе приготовления тортов у начинающих кондитеров возникает вопрос, как в домашних условиях ровно разрезать бисквит на одинаковые по высоте коржи. В этом материале мы детально разберем существующие методики работы с бисквитными коржами, а также расскажем о важных нюансах, которые помогут избежать ошибок, которые могут испортить ваш десерт или существенно усложнить его оформление в дальнейшем.
Нить или леска
Многие хозяйки в домашних условиях нарезают бисквитные коржи обычной ниткой или леской.
Преимущества метода:
- дешевизна (нить или леску можно найти в любом доме);
- простота (у большинства получается с первого раза);
- ровный срез.
Недостатки метода:
- не все бисквиты можно ровно разрезать нитью (очень нежное и воздушное тесто на разрыхлителе или соде может рваться на куски, из-за чего в разрезе корж будет выглядеть не идеальным);
- не подходит для нарезки, когда необходимо получить тонкий бисквитный слой;
- не всегда удобно срезать «шапочку».
Нить или леску в домашних условиях хорошо применять, если для торта используется классический бисквит (без соды и разрыхлителя), а также шифоновый или более плотный заварной бисквиты.
Как ровно разрезать бисквит на коржи смотрите в нашей пошаговой инструкции с детальными фото каждого этапа:
- Охлажденный бисквит установите на вращающуюся подставку.
- С помощью острого ножа наметьте высоту желаемого коржа, прорезая плотную корочку на корже.
- Оберните нить или леску по кругу, пропуская ее в разрез, как в паз (кончики нити должны перекрещиваться).
- Аккуратно потяните за оба конца нити, прорезая внутреннюю часть коржа.
- Повторите процесс разрезания, разделив бисквит на 3 части.
Подробнее о том, как разрезать бисквит обычной ниткой, смотрите в этом видео:
Кондитерский нож
В процессе обучения будущих кондитеров обязательно учат пользоваться специальным ножом, считая все остальные методики бессмысленной тратой времени. Острый кондитерский нож позволит не только идеально срезать «шляпку», сделать ровные коржи, а также придать тортику любую замысловатую форму.
Преимущества метода:
- идеальный срез на любом бисквитном тесте;
- вариативность применения инструмента;
- возможность разрезки бисквита на тонкие слои (например, для муссового торта).
Недостатки метода:
- необходим определенный навык (может получиться не с первого раза);
- цена профессионального инструмента;
- необходимость следить за остротой ножа (если нож затупится, в процессе резки он начнет рвать нежное бисквитное тесто).
Как в домашних условиях разрезать бисквит на коржи ровно, используя специальный нож, расскажем пошагово:
- Наметьте желаемую высоту коржей на боковой стороне бисквита (в нашем случае получится 4 коржа).
- Расположив нож горизонтально, уверенными движениями, срежьте верхний корж.
- Отрезанный корж лучше не снимать, так будет удобнее придерживать бисквит, выполняя второй и третий разрез. В процессе резки слегка прижимайте коржи рукой, фиксируя их.
Если у вас не получается сделать идеально горизонтальный срез и коржи получаются разной высоты – ловите простой лайфхак в виде ограничителей высоты для кулинарного ножа, найти которые можно в специализированных магазинах. С помощью таких насадок правильно порезать бисквитный корж обычным ножом сможет даже новичок.
Подробнее о том, как ровно разрезать бисквит на коржи в домашних условиях с помощью большого ножа и ограничителей высоты, смотрите в этом видео:
Еще один вариант – кольцо с разрезами, которое можно использовать как при нарезании ножом, так и со струной.
Кулинарная струна
Многие профессиональные кондитеры предпочитают нарезать бисквиты кондитерской струной. Специальный инструмент позволяет выставлять необходимую высоту коржа, благодаря чему все слои получаются одинаковыми, что очень важно при оформлении некоторых видов тортов.
Преимущества метода:
- простота применения;
- возможность тонкой настройки высоты срезаемого слоя;
- аккуратный срез (в профессиональных моделях).
Недостатки метода:
- цена (профессиональный инструмент может обойтись от 500 до 1000 рублей);
- качество инструмента (дешевое приспособление с хлипкой конструкцией будет неудобным и может делать плохой срез);
- необходимость приловчиться (после ножа метод может показаться менее удобным).
Применение кондитерской струны максимально простое:
- Выставляете необходимую высоту среза (учитывая высоту подставки, на которой располагается бисквит при нарезании).
- Выполняете нарезку, смещая инструмент и выполняя при этом «пилящие» движения.
При выборе кондитерской струны обратите внимание на такие важные моменты:
- количество струн (бывают приспособление с 1 или 2 струнами);
- материал струны (предпочтительно выбирать металлические струны, ведь они дают более ровный срез);
- качество самой конструкции (натяжка струны должна быть постоянной и достаточно сильной, если струна будет провисать, то резать таким инструментом не получится);
- максимальная высота среза.
Какие существуют инструменты в данной категории и как выбрать струну для нарезки бисквита, смотрите в этом видео:
Советы кондитеров
Опытные кулинары, знающие, как разрезать бисквит идеально ровно, без крошек и рваных участков, рекомендуют помнить о таких важных нюансах:
- Бисквит нельзя нарезать горячим! Коржу необходимо дать полностью остыть, а нарезать уже полностью холодным.
- Прежде всего, необходимо обрезать «шляпку» если она есть, а уже потом визуально делить на коржи равной высоты.
- Работать ножом удобнее на вращающейся подставке.
- Оптимальная высота бисквитного слоя в торах 1,5-2 см.
- Резать струной необходимо на идеально ровной поверхности, располагая ножки инструмента подальше от края стола.
- Используйте фиксаторы для регулировки высоты ножа (вместо готовых вариантов из магазина можно взять деревянные брусочки или коробочки от спичек).
- Не спешите резать весь корж, сначала сделайте насечки на боковой части торта и проверьте, правильно ли у вас получилось разделить высоту бисквита на равные части.
- Если вариант «на глаз» не ваш случай, замеряйте высоту бисквита линейкой и разделите на нужное количество коржей с помощью калькулятора. Так слои получатся максимально одинаковыми.
А какие секреты идеальных бисквитных коржей есть у вас? Предлагаем поделиться своим опытом в комментариях к статье и рассказать, как вам удается разрезать пышный бисквит на ровные коржики, какой из методов нарезки предпочитаете именно вы, и почему.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊