Как выпекать эклеры в духовке: температура, время и режим
Содержание
Эклеры – это пирожные из заварного теста продолговатой формы с начинкой из сливочно-масляного, творожного или белкового крема.
Украшать и начинять следует только полностью остывшие изделия. Выпекать эклеры лучше на противне, застеленном силиконовым ковриком или промасленной пергаментной бумагой.
В данной статье подробно рассмотрим нюансы приготовления этих пирожных.
Общие рекомендации по работе с заварным тестом
Чтобы выпечка из заварного теста получилась нежной и воздушной, стоит придерживаться следующих рекомендаций.
- Обязательно просеивайте муку, чтобы она насытилась кислородом. При приготовлении эклеров этот продукт необходимо вводить в заварную смесь сразу, а не постепенно.
- Добавляйте яйца в слегка остывшую массу, быстро вымешивайте тесто после введения каждого из них, чтобы белок не успел свернуться.
- Используйте яйца комнатной температуры. Для этого заранее достаньте их из холодильника и оставьте на кухне на некоторое время, чтобы они «остыли».
- При приготовлении заварного теста не допускайте долгого кипения жидкой смеси, иначе оно получится густым и суховатым.
- Обращайте внимание на консистенцию замешанной массы. Эклеры, приготовленные из слишком жидкого теста осядут в духовке, а из густого – не поднимутся.
- Желательно формировать пирожные из не полностью остывшего теста. При этом между заготовками должно быть расстояние около 3 – 5 см, чтобы они не прилипли друг к другу при увеличении в размерах после термообработки.
- Сформированные изделия необходимо сразу отправить в горячую духовку. Не держите их долго при комнатной температуре, иначе на поверхности заготовок образуется легкая корочка. В таком случае эклеры не поднимутся.
- Чтобы тесто оставалось нежным, не пересыхало, на дно духовки можно поставить посуду из керамики с холодной водой.
- В процессе выпекания не открывайте дверцу оборудования (хотя бы первые 15 – 20 минут), поскольку пирожные могут осесть из-за резкого перепада температурных режимов.
- Если вы решите покрыть изделия глазурью, желательно подержать их перед этим в холодильнике в течение 15 – 20 минут.
Эклеры из заварного теста лучше выпекать на армированном силиконовом коврике или промасленном пергаменте.
Сколько времени и при какой температуре выпекать эклеры
Перед тем, как отправить противень с эклерами в электрическую или газовую духовку, ее необходимо хорошо прогреть. Оптимальная температура выпекания заварного теста на среднем уровне – сначала 220 градусов, а через 10 – 20 минут (в зависимости от размера пирожных) – 180 – 190°. Если вы готовите десерт в электрической духовке, следует установить режим выпечки «Конвекция», чтобы горячий воздух равномерно циркулировал по всему пространству техники.
Точная длительность приготовления выпечки зависит от особенностей вашего кухонного оборудования и толщины теста. Готовность эклеров можно определить по появлению легкой золотистой корочки на поверхности изделий и увеличению их в объеме.
После выпекания не стоит сразу доставать пирожные из духовки. Желательно оставить их в духовом шкафу еще на 15 – 20 минут, отключив подогрев.
После того, как эклеры полностью остынут, можно приступать к наполнению их кремом.
Как приготовить эклеры дома
Заварной крем отлично сочетается с нежной пористой структурой эклеров. Чтобы изделия оставались воздушными, необходимо держать дверцу духовки закрытой во время всего процесса выпекания, поскольку из-за резкого перепада температурных режимов пирожные могут «опасть».
Необходимые компоненты для теста:
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл фильтрованной воды;
- 110 г муки;
- небольшая щепотка соли мелкого помола.
Для крема:
- 2 яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 1 ч. л. ванильного сахара или 0,5 пакетика ванилина;
- 100 мл молока;
- 1,5 ст. л. муки;
- 50 г сахарного песка или пудры.
Пошаговый процесс:
- Залейте воду в небольшую толстодонную кастрюлю, добавьте кусок размягченного масла, соль и поставьте посуду на плиту, включив умеренный огонь. Дождитесь легкого кипения, помешивая.
- В полностью растопленное масло засыпьте просеянную муку и начните замешивать тесто в быстром темпе. Для этого можете использовать металлический венчик или ручной миксер.
- Сформированную однородную массу без комков следует держать на огне еще 2 – 3 минуты, после чего отключите нагрев и оставьте смесь на 5 – 7 минут для остывания. По истечении времени разбейте яйца в кастрюлю, после добавления каждого из них тщательно перемешивайте ингредиенты, чтобы белок сохранил свою структуру, не свернувшись от высокой температуры.
- Перед тем, как закладывать в кондитерский мешок заварное тесто, немного остудите его, чтобы материал не расплавился. Затем наполните мешок приготовленной смесью.
- Застелите противень качественной пекарской бумагой или ковриком из силикона и отсадите немного теста для каждой заготовки. Расположите пирожные на расстоянии 2 – 3 см друг от друга, поскольку при нагревании объем выпечки увеличивается.
- Отправьте противень в разогретую духовку до 180 градусов. Эклеры стоит печь в течение 30 – 35 минут до появления золотистого оттенка.
- По готовности переложите изделия на металлическую решетку для остывания. Затем стоит приступить к приготовлению крема: залейте в сотейник молоко, добавьте оба вида сахара и муку.
- Затем разбейте яйцо в смесь.
- Тщательно взбейте ингредиенты венчиком или ручным миксером на высокой скорости до устранения всех комочков. После этого поставьте посуду на огонь и нагревайте крем до загустения, не доводя до кипения, непрерывно помешивая. Затем густую горячую смесь снимите с плиты и добавьте сливочное масло. Размешайте продукты до полного их растворения.
- Готовый крем остудите и уберите в холодильник на 1 час, накрыв емкость пищевой пленкой. По истечении времени переложите сладкую смесь в кулинарный шприц или мешок с узкой насадкой и введите крем в каждый испеченный эклер, предварительно сделав по паре проколов в них с разных сторон.
Также можно надрезать изделия сбоку, приоткрыть и начинить заварным кремом, используя чайную ложку.
Если знать и соблюдать все правила работы с заварным тестом и кремом, испечь эклеры будет совсем не сложно. Очень важно соблюдать точные пропорции. Изделия нужно отправлять в заранее прогретую духовку сразу после формирования, чтобы тесто хорошо поднялось при нагревании. В процессе выпекания желательно держать дверцу оборудования всегда закрытой.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
очень понравился ваш рецепт
очень вкусно и нежно