Сколько хранится мастика и как правильно хранить
Содержание
- 1 Виды мастики и сроки годности
- 2 Оптимальные условия хранения
- 3 Подготовка мастики к применению
- 4 Как хранить фигурки из мастики
- 5 Хранение торта с мастичным покрытием
- 6 ТОП вопросов о мастике
- 6.1 Обязательно ли мастику хранить в холодильнике, или можно при комнатной температуре?
- 6.2 Можно ли замораживать мастику?
- 6.3 Как понять, что мастика пропала?
- 6.4 Как раскатывать мастику?
- 6.5 Как добиться блеска на мастичном покрытии?
- 6.6 Как быстро сохнет (засыхает) мастика?
- 6.7 Что делать, если мастика треснула?
- 6.8 Можно ли отравиться мастикой?
Мастика – простой в применении кондитерский материал, предназначенный для декора кондитерских изделий. Если вы только начинаете работать с магазинной мастикой или планируете научиться изготавливать такое покрытие своими руками, стоит узнать, сколько хранится мастика и как правильно хранить готовую кондитерскую массу для сохранения присущих ей свойств.
Виды мастики и сроки годности
В зависимости от ингредиентов, входящих в состав массы, и способа приготовления, в кондитерском деле различают такие виды мастики:
- сахарная (применяется для обтяжки тортов, изготовления декора и объемных фигурок);
- желатиново-сахарная (хорошо подходит для изготовления мелкого декора, но не используется для обтяжки тортов, так как очень быстро сохнет и может образовывать бугристую поверхность);
- молочная (универсальна в использовании, но имеет слегка желтоватый оттенок из-за входящих в рецептуру сгущенного или сухого молока, что устраняется применением красителей).
У разных видов мастики отличается не только состав и сфера применения, а и сроки годности:
Вид мастики | срок годности | где хранится |
Сахарная (домашнего приготовления) | 2-3 недели | в холодильнике |
Сахарная (магазинная) | 12-18 мес.* | в холодильнике (при температуре до +20…+25℃ до вскрытия упаковки) |
Желатиново-сахарная | 2-3 недели | в холодильнике |
Молочная | 1 неделя | в холодильнике |
*в герметичной упаковке
Дольше всего можно сохранить сахарную мастику, изготовленную промышленным способом. Как правило, такая кондитерская масса сразу продается в герметичных упаковках, исключающих доступ воздуха и бактерий.
Оптимальные условия хранения
Зачастую важно не только то, сколько хранится мастика, а и в каких условиях обеспечивается сохранность массы. Чтобы сахарное тесто не обветривалось и не засыхало, хранить его необходимо правильно, следуя таким основным правилам:
- герметичная упаковка (пакет, пищевая пленка, герметичный контейнер);
- температурный режим +5…+7℃ (высокая температура воздуха ускоряет высыхание массы, а также способствует развитию бактерий в питательной среде);
- влажность <75% (при контакте с водой мастика тает и теряет свои физико-химические свойства).
Подготовка мастики к применению
В процессе длительного хранения сахарная масса может сильно затвердеть и потребуется перед началом работы размягчить мастику. Сделать это в домашних условиях можно, опустив мастику в герметичном пакете в теплую воду или разогрев короткими импульсами в микроволновке.
Подробнее о том, как подготовить мастику к применению, смотрите в этом видео:
Как хранить фигурки из мастики
Оптимальный вариант – хранить герметично упакованный готовый декор в холодильнике, а украшение тортов производить незадолго до выдачи заказчику или подачи на стол.
Хранение торта с мастичным покрытием
Чтобы праздничный торт порадовал своим ярким вкусом и эстетичным видом, стоит придерживаться таких правил:
- Срок годности готового торта рассчитывают по ингредиентам, входящим в состав крема.
- Мастичный слой, а также картинки на основе сахарной или вафельной бумаги, должны быть изолированы специальным слоем (чаще всего для этого используют прослойку масляного крема).
- Украшать торт фигурками лучше не заранее, а перед подачей.
- Мастичные торты хранят в холодильнике и обязательно в герметичной упаковке.
- Вынуть торт из холодильника необходимо за 20-30 минут до подачи на стол, чтобы десерт прогрелся и мастичные элементы стали более мягкими.
ТОП вопросов о мастике
Можно ли замораживать мастику?
Можно, но лучше этого не делать, так как масса может потерять структуру. После заморозки мастика может рваться и расползаться при раскатке. Из такой массы можно попробовать сделать декор, но точно не получится красивое ровное покрытие для торта.
Как понять, что мастика пропала?
Говорить о том, что мастика непригодна к использованию можно, если:
- закончился срок годности;
- были нарушены условия хранения;
- изменились физико-химические свойства продукта (мастика крошится, рвется при раскатывании).
Как раскатывать мастику?
Раскатывают мастику чистой скалкой, присыпая основу крахмалом или сахарной пудрой.
Как добиться блеска на мастичном покрытии?
Чтобы сахарная мастика приобрела роскошный блеск, ее покрывают медово-водочным раствором с помощью мягкой кисти (состав – водка и мед в равных пропорциях).
Как быстро сохнет (засыхает) мастика?
Все зависит от рецептуры сахарного теста. Быстрее всего засыхает масса с добавлением желатина – за несколько часов. Сахарное тесто сохнет около суток и приобретает максимальную жесткость через 1 неделю.
Что делать, если мастика треснула?
Даже зная, как правильно хранить мастику, не всегда удается идеально сохранить готовые изделия. В процессе высыхания покрытие из мастики или готовые фигурки могут дать трещину. Если треснуло покрытие, то можно задекорировать поврежденный участок или закрыть его картинкой.
Можно ли отравиться мастикой?
Срок годности любого вида мастики значительно превышает срок годности любого крема для торта, поэтому в несвежем кондитерском изделии, или десерте, который хранился с нарушениями, в первую очередь опасность представляет именно крем.
Тем не менее, при длительном хранении с нарушениями рекомендованных условий, изделия из мастики тоже могут стать питательной средой для ряда опасных бактерий. Именно поэтому при покупке любого кондитерского изделия, особенно в жаркие летние месяцы, необходимо в первую очередь смотреть на дату изготовления продукта и сроки годности.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊