Мастика – простой в применении кондитерский материал, предназначенный для декора кондитерских изделий. Если вы только начинаете работать с магазинной мастикой или планируете научиться изготавливать  такое покрытие своими руками, стоит узнать, сколько хранится мастика и как правильно хранить готовую кондитерскую массу для сохранения присущих ей свойств.

Виды мастики и сроки годности

В зависимости от ингредиентов, входящих в состав массы, и способа приготовления, в кондитерском деле различают такие виды мастики:

  • сахарная (применяется для обтяжки тортов, изготовления декора и объемных фигурок);
  • желатиново-сахарная (хорошо подходит для изготовления мелкого декора, но не используется для обтяжки тортов, так как очень быстро сохнет и может образовывать бугристую поверхность);
  • молочная (универсальна в использовании, но имеет слегка желтоватый оттенок из-за входящих в рецептуру сгущенного или сухого молока, что устраняется применением красителей).
Мастика для торта - виды, сроки хранения

У разных видов мастики отличается не только состав и сфера применения, а и сроки годности:

Вид мастикисрок годностигде хранится
Сахарная (домашнего приготовления)2-3 неделив холодильнике
Сахарная (магазинная)12-18 мес.*в холодильнике (при температуре до +20…+25℃ до вскрытия упаковки)
Желатиново-сахарная2-3 неделив холодильнике
Молочная1 неделяв холодильнике

*в герметичной упаковке

Важно! При заморозке может нарушаться кристаллическая решетка, из-за чего масса может терять свою структуру и первоначальную эластичность.

Дольше всего можно сохранить сахарную мастику, изготовленную промышленным способом. Как правило, такая кондитерская масса сразу продается в герметичных упаковках, исключающих доступ воздуха и бактерий.

После вскрытия покупную мастику необходимо хранить при температуре +5…+7℃ (в холодильнике) и срок годности сокращается до 2-3 недель, как и для сахарного теста, приготовленного в домашних условиях.

Оптимальные условия хранения

Зачастую важно не только то, сколько хранится мастика, а и в каких условиях обеспечивается сохранность массы. Чтобы сахарное тесто не обветривалось и не засыхало, хранить его необходимо правильно, следуя таким основным правилам:

  • герметичная упаковка (пакет, пищевая пленка, герметичный контейнер);
  • температурный режим +5…+7℃ (высокая температура воздуха ускоряет высыхание массы, а также способствует развитию бактерий в питательной среде);
  • влажность <75% (при контакте с водой мастика тает и теряет свои физико-химические свойства).
Любые резкие перепады температуры и влажности могут испортить и сахарную мастику, и приготовленные из массы фигурки для торта, и уже готовое покрытие на кондитерском изделии!
Как хранить мастичные торты

Подготовка мастики к применению

Независимо от того, где вы будете хранить мастику, в герметичном контейнере при комнатной температуре или в холодильнике, перед применением ее необходимо будет немного нагреть и размять до эластичного состояния.
Подготовка мастики к применению
Если покупная мастика хранится в морозилке, то размораживать ее необходимо постепенно, естественным способом.

В процессе длительного хранения сахарная масса может сильно затвердеть и потребуется перед началом работы размягчить мастику. Сделать это в домашних условиях можно, опустив мастику в герметичном пакете в теплую воду или разогрев короткими импульсами в микроволновке.

Подробнее о том, как подготовить мастику к применению, смотрите в этом видео:

Как хранить фигурки из мастики

Объемные фигурки, мелкие декоративные элементы, а также топперы из мастики можно сделать заранее. Срок годности такого декора при соблюдении условий хранения и обеспечении герметичности упаковки составлять 1-3 недели, как и самой мастики.
Как хранить фигурки из мастики
Хранить мастичные изделия долгое время не стоит, так как сама сладкая масса даже после высыхания является питательной средой для бактерий. Не рекомендуется есть фигурки из мастики, которые хранятся более 2-х недель (их можно использовать как несъедобный декор).

Оптимальный вариант – хранить герметично упакованный готовый декор в холодильнике, а украшение тортов производить незадолго до выдачи заказчику или подачи на стол.

Хранение торта с мастичным покрытием

Чтобы праздничный торт порадовал своим ярким вкусом и эстетичным видом, стоит придерживаться таких правил:

  1. Срок годности готового торта рассчитывают по ингредиентам, входящим в состав крема.
  2. Мастичный слой, а также картинки на основе сахарной или вафельной бумаги, должны быть изолированы специальным слоем (чаще всего для этого используют прослойку масляного крема).
  3. Украшать торт фигурками лучше не заранее, а перед подачей.
  4. Мастичные торты хранят в холодильнике и обязательно в герметичной упаковке.
  5. Вынуть торт из холодильника необходимо за 20-30 минут до подачи на стол, чтобы десерт прогрелся и мастичные элементы стали более мягкими.

ТОП  вопросов о мастике

Можно, но лучше этого не делать, так как масса может потерять структуру. После заморозки мастика может рваться и расползаться при раскатке. Из такой массы можно попробовать сделать декор, но точно не получится красивое ровное покрытие для торта.

Говорить о том, что мастика непригодна к использованию можно, если:

  • закончился срок годности;
  • были нарушены условия хранения;
  • изменились физико-химические свойства продукта (мастика крошится, рвется при раскатывании).

Раскатывают мастику чистой скалкой, присыпая основу крахмалом или сахарной пудрой.

Чтобы сахарная мастика приобрела роскошный блеск, ее покрывают медово-водочным раствором с помощью мягкой кисти (состав – водка и мед в равных пропорциях).

Все зависит от рецептуры сахарного теста. Быстрее всего засыхает масса с добавлением желатина – за несколько часов. Сахарное тесто сохнет около суток и приобретает максимальную жесткость через 1 неделю.

Даже зная, как правильно хранить мастику, не всегда удается идеально сохранить готовые изделия. В процессе высыхания покрытие из мастики или готовые фигурки могут дать трещину. Если треснуло покрытие, то можно задекорировать поврежденный участок или закрыть его картинкой.

Срок годности любого вида мастики значительно превышает срок годности любого крема для торта, поэтому в несвежем кондитерском изделии, или десерте, который хранился с нарушениями, в первую очередь опасность представляет именно крем.

Тем не менее, при длительном хранении с нарушениями рекомендованных условий, изделия из мастики тоже могут стать питательной средой для ряда опасных бактерий. Именно поэтому при покупке любого кондитерского изделия, особенно в жаркие летние месяцы, необходимо в первую очередь смотреть на дату изготовления продукта и сроки годности.

Читайте также: