«Бедный еврей» очень оригинальный и вкусный торт. Он насыщен разнообразными ароматами и текстурами. Его легкий рецепт не займет много времени и отлично подходит для приготовления в домашних условиях.

Название и создание

Откуда появилось такое причудливое название точно не известно. Скорее всего, по смыслу оно соотносится с пословицей «голь на выдумки хитра». Евреи известны своей практичностью и изобретательностью. Бедный еврей состоит из простых продуктов, которые есть в любом хозяйстве, или продаются в ближайшем магазине.

Торт Бедный еврей 2

Ингредиенты, входящие в рецепт следуя которому готовится торт не дорогие, доступные. Беря за основу оригинальный рецепт, торт можно готовить, подбирая  состав по своему вкусу. Например, изюм и чернослив могут быть заменены любыми другими сухофруктами. Прекрасно подходят инжир, груша, персик, сушеная клубника и даже банан.

Вместо грецкого ореха можно попробовать приготовить торт с миндалём, кешью, лесным орехом, обжаренным арахисом. Чтобы добавить свежесть вкусу и сделать текстуру торта ещё более насыщенной, в один из коржей стоит порезать крепкое, зелёное яблоко, сливы, айву. Бедный еврей с импровизацией станет только вкуснее.

Ингредиенты

Торт Бедный еврей 3

Торт состоит из трёх различных коржей и крема. Первый корж с изюмом:

  • Половина стакана сахара
  • Половина стакана муки
  • Половина стакана не жирной сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Около 50 грамм изюма

Для остальных коржей список ингредиентов такой же, как у первого, только для второго коржа изюм заменяется половиной стакана мака, а для третьего – половиной стакана чернослива и ста граммами грецких орехов.

Чтобы приготовить крем понадобятся:

  • 1 банка варёного сгущенного молока
  • 100 грамм сливочного масла

Подготовка начинки

Торт Бедный еврей 4

Готовить торт нужно начать с начинок коржей. Чтобы «Бедный еврей» не был сухим, мак, чернослив и изюм нужно замочить горячей водой на 30 минут в разных ёмкостях. Когда изюм и чернослив распарятся, впитают воду и станут сочными, их можно порезать на кусочки разной величины, измельчить блендером до состояния пюре, а можно использовать в начинке целиком.

Для мака рецепт несколько иной. Мак нужно откинуть на сито, дать стечь воде, после чего растереть его до кашеобразного состояния и отжать через марлю. Если этого не сделать, он будет неприятно скрипеть на зубах. При желании, в маковую кашицу добавляют луговой или цветочный мёд, который подчеркивает терпкий маковый вкус.

Грецкие орехи, если они свежие, подсушить в духовом шкафу, и обязательно удалить все плёночки, потому что они добавят в торт ненужную горечь.

Приготовление коржей

Торт Бедный еврей 5

Для приготовления всех трёх коржей используется один и тот же рецепт. Сначала следует взбить яйцо с сахаром, до однородной консистенции. Не переставая помешивать, добавить сметану.  Муку смешать с разрыхлителем и добавлять маленькими частями в яично-сметанную массу. Вымешивать следует аккуратно, но тщательно, уничтожая все комочки и уплотнения.

Когда тесто приобретет эластичную, сметанообразную текстуру в него можно добавлять начинку. Нужно следить, чтобы компоненты начинки были равномерно распределены по тесту. Для выпекания тесто вылить в хорошо промазанную маслом круглую форму.

Оригинальный рецепт рекомендует коржи готовить не очень толстые, поэтому форму лучше использовать широкую. Если форма недостаточно большая и коржи получаются высокими, после их следует разрезать на две части и использовать для приготовления сразу двух тортов, но тогда нужно будет приготовить и в два раза больше крема

Каждый корж выпекается по отдельности. До готовности коржу нужно провести в разогретой до 180 градусов духовке около тридцати минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или шпажкой: если корж проткнуть, а зубочистка осталась сухой и чистой, значит он готов.

Приготовление крема и сбор торта

Торт Бедный еврей 6

Приготовив все коржи и оставив их остывать, можно приниматься за рецепт приготовления крема. На водяной бане размягчить масло. Соединить его с варёной сгущенкой и взбивать до тех пор, пока крем не станет однородным.

«Бедный еврей» собирается в любой произвольной последовательности. Если исходить из текстуры, то лучше всего, если корж с маком окажется посередине. Он, как самый однородный, гладкий, будет удачно контрастировать с коржами, с которых начинка более крупная.

Промазывая, не нужно жалеть крем. Он должен хорошо пропитать каждый слой, сделав торт сочным. Смазав каждый слой, остатками крема покрыть верх и бока. Украшать толчёными или целыми орехами, масляным кремом, шоколадной крошкой.

Бедный еврей должен настояться. Идеально оставить его в холодильнике на ночь, и достать непосредственно перед подачей на стол.

Такой необычный торт подходит для торжественного стола и для уютного домашнего чаепития. Простой рецепт легко повторить перед приходом гостей. «Бедный еврей» неизменно удивляет вкусовыми сочетаниями, пленяет ароматом. У этого тортика всего один единственный недостаток – он всегда слишком быстро заканчивается.

Видео-рецепт приготовления торта «Бедный еврей»