Домашний торт, пастила и другие десерты из зефира
Содержание
Одним из любимых восточных сладостей взрослых и детей является зефир. Было время, когда его подносили знатным персонам в качестве дорогого подарка. Русские настолько полюбили эту сладость, что сделали своим национальным лакомством. Вначале изготовление было полностью ручное. И только в 1947 году появилась первая машина по изготовлению зефира в виде ракушки.
Представляем вашему вниманию первый исторический рецепт пастилы (прародительницы зефира). Он датируется 1899 годом, и храниться как реликвия в одном из музеев России.
«Белёвская пастила»
Вам понадобится ведро яблок «Антоновка». Почистите и мелко порежьте. Сложите в алюминиевую кастрюлю, поставьте в духовку. Сварите яблочное пюре при температуре 200 градусов. Остудите и протрите через дуршлаг.
Взбейте восемь яичных белков, добавляя двенадцать стаканов сахарного песка. Смешайте с яблочным пюре и снова взбивайте до белой массы. Отложите от нее два стакана, остальное разложите на два противня, застеленные пергаментной бумагой.
Высушите несколько часов в духовочном шкафу, при самой маленькой температуре. Снимите бумагу, намочив ее водой.
Готовый пласт смажьте оставленной массой и скрутите в рулет. Положите швом на пергамент, и еще посушите. Натрите (именно натрите) сахарной пудрой. Хранить завернутым в пергамент.
Торт из зефира
Сейчас мы рассмотрим рецепт, в котором попробуем сделать с сам зефир, и торт из него.
Для приготовления воздушного зефира (без концентратов) вам понадобятся: четыре стакана сахарного песка, один пакетик желатина, лимонная кислота (четвертая часть чайной ложки), сода (на кончике ножа), пищевой розовый краситель.
Приготовление. В кипящую воду всыпать сахар, разведенный краситель. Тщательно перемешать. Добавить разведенный в холодной воде желатин. Помешивать, до его полного растворения.
В тёплую смесь добавить лимонную кислоту, соду и взбить миксером (на больших оборотах). Масса должна увеличиться в два раза. Выложить на пластиковые доски (смоченные водой). Дождаться высыхания. Зефир готов. Сделать по такому же принципу белый зефир.
Теперь приступим к приготовлению десерта.
Взбить один стакан охлажденных сливок с половиной стакана сахарного песка до густой массы. Начать с малых оборотов, постепенно доведя до самых высоких. Готовые сливки не должны стекать с ложки.
Слегка раздробить сто грамм очищенных грецких орехов. При желании можно обжарить на сухой сковороде. Сто грамм промытой клубники смешать с четвертью стакана сахарного песка, и растолочь до однородной массы.
И наконец, заключительный этап — сборка торта.
Выложить на дно блюда (цветком) белый зефир. Затем налить клубничную массу, посыпать орехами. Покрыть сливками. Уложить слой розового зефира. Всё повторить. Верхний слой — зефир, в виде цветка, и целые ягоды клубники.
Десерт с зефиром, фруктами и шоколадом
Десерт очень прост в исполнении. Если вы хотите удивить гостей изысканной сладостью, но не задерживаться долго на кухне, этот рецепт специально для вас.
- Зефир (белый и розовый) — 800 г
- Сахар — 1 стакан
- Жирная сметана — 1 стакан
- Киви — 3
- Бананы — 4
- Апельсин — 3
- Белый шоколад
- Мармелад, цукаты
Зефир нарезать пластами. Фрукты — кружочками. Необходимо взбить сметану с сахаром. Это крем. Выкладывать в креманки слоями: зефир, фрукт, крем, зефир, другие фрукты и снова крем. Сверху присыпать тертым шоколадом, кусочками мармелада, цукатами.
Зефирный крем
Готовится в течение пятнадцати минут.
Сложить зефир в емкость, и на минуту поставить в микроволновую печь. Он увеличится в размере. Нарезать масло кубиками. Взбиваем миксером зефир, подкладывая по кусочку масло. Остудить. Взбить еще минут пять. Крем готов.
Пирожные с зефиром
- Ванильный зефир — 300 г
- Вишни консервированные — 300 г
- Вишневый сок — 200 мл
- Взбитые сливки — 100 мл
- Желатин — 30 г
- Сахар — 1 столовая ложка
- Мята для украшения
Вишни без косточек выложите одним слоем в форму для формирования желе. В двух столовых ложках воды распустите желатин. После набухания поставьте на водяную баню. Снимите, не доводя до кипения, и процедите. Соедините вишневый сок с желатином. Залейте ягоды, поставьте в холод на один час.
Вырежьте из желе кругляшки, величиной с зефир. Разрежьте каждый зефир на четыре пласта. Составьте пирожные, чередуя желе с зефиром. Украсьте сверху листочками мяты.
А вы знали, что зефир очень полезен для организма? Он содержит пектин, способствующий выведению токсичных веществ, тяжелых металлов из тела человека. А так же снижает побочные действия лекарственных средств. Так что кушайте зефир на здоровье!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊