«Ленинградский» — кулинарный шедевр советских времен
Содержание
В СССР период середины 50-х годов ознаменовался расцветом кондитерской промышленности. Несмотря на достаточно скудный ассортимент, советская пищевая промышленность сумела наладить выпуск целого ряда кулинарных шедевров, среди которых бесспорно занимает одно из значимых мест торт «Ленинградский». А рецепт приготовления тортов в домашних условиях считался редкостью, найти его можно было только на страницах популярных газет и журналов вместе с фото.
Ленинградский торт — история появления
Основной ассортимент в то время был представлен бисквитными изделиями, которые быстро стали дефицитным товаром. Другие варианты кондитерских изделий выпускались в ограниченном количестве, несмотря на растущий спрос и популярность подобных продуктов. Приятным сюрпризом для потребителей стало появление на прилавках песочных тортов (на фото), получивших в скором времени заслуженное признание.
Кондитеры из Ленинграда, решили пойти на эксперимент и сделали кулинарный шедевр на основе песочного теста. Рецепт приготовления нового изделия был утвержден в начале 1960 года. Именно с этого года на прилавках отечественных магазинов и в кулинарии, появился торт с названием «Ленинградский».
Новинка получила название в угоду конкуренции с фирменными изделиями киевской фабрики им. Карла Маркса, выпускавшей кондитерские изделия с маркой «Киевский». В Ленинграде изделие изготавливалось по новому, утвержденному госту. На фото в кулинарных журналах прошлых лет, на страничках интернета показаны готовые лакомства, визитной карточкой которых была надпись «ленинградский». К сожалению сегодня встретить такой продукт практически невозможно, отечественные кондитеры перестали выпускать торты с таким названием, производя изделия, только напоминающие рецептурой всеми известный десерт.
Оригинальный рецепт сладкого десерта родом из советской кулинарии дошел и до наших времен. Для тех, кто испытывает ностальгию за вкусным прошлым, предлагаем создать вкуснейший торт своими руками.
Список необходимых ингредиентов
Несмотря на то, что рецепт приготовления содержит много ингредиентов, процесс выпечки в принципе не сложный. Для опытной хозяйки задача приготовить в домашних условиях ленинградский торт не вызовет никаких трудностей.
Предлагаем способ приготовления песочного торта по госту, соблюдая точный перечень ингредиентов и классический порядок действий. Для начала нам потребуется следующий список продуктов:
Для приготовления песочного теста:
- мука – 500 г.;
- стакан сахара;
- маргарин для выпечки – 300 г.;
- яйца — 2 шт.;
- яичный желток – один;
- ванилин — 1г.;
- разрыхлитель теста — столовая ложка.
Для приготовления крема нам понадобятся:
- сливочное масло – 300 г;
- молоко сгущенное – 400 г.;
- стакан сахарной пудры;
- какао – две столовые ложки.
Использование для выпекания теста маргарина должно только улучшить вкусовые качества коржей. Рецепт проверен годами, и в данном случае использование маргарина для выпечки не должно вводить в заблуждение.
Отдельного внимания заслуживает приготовление шоколадной помадки, рецепт которой предлагаем.
Для этой цели потребуется:
- один яичный белок;
- сахарная пудра — 150 г.;
- какао — 3 столовой ложки;
- стакан воды.
В качестве наполнителя используются абрикосовый джем, домашнее повидло или абрикосовое варенье с кисло-сладким вкусом. Для придания торту особого шарма, рецепт рекомендует использовать орехи.
Процесс приготовления торта
Песочное тесто готовится достаточно быстро и легко, однако для достижения лучшего качества, о некоторых деталях следует позаботиться заранее. Маргарин размягчаем в отдельной емкости, засыпаем сахаром и добавляем в емкость ванилин. Затем добавляем туда же два яйца и отдельно — один яичный желток. Все это тщательно перемешиваем до однородного состояния, добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
Снова все аккуратно замешиваем и ставим на час, полтора в холодильник. Рецепт предполагает изготовление двух коржей, поэтому делим охлажденное тесто на две равные порции. Кстати, настоящий рецепт приготовления ленинградского торта предполагает наличие в блюде пяти коржей (на фото), однако советские кондитеры решили сэкономить на количестве.
Тесто раскатывается пластом с толщиной в 5 мм, после чего укладывается на противень. Каждый корж выпекается 15-20 минут при температуре в 2000. Готовые коржи укладываются друг на друга и разрезаются на две равные части. В результате получилось 4 равные части. Укладываем их снова друг на друга и обрезаем неровные края.
В течение всего времени выпекания коржей, есть возможность заняться кремом. Смешиваем для этого сливочное масло со сгущенкой, после чего засыпаем нашу массу сахарной пудрой в сочетании с какао- порошком. Снова все перемешиваем. Готовый крем ставим в холодильник.
В домашних условиях особый интерес вызывает сборка торта. Коржи смазываем тонким слоем абрикосового джема и затем намазываем на каждый корж готовый крем. Рецепт лакомства согласно госту указывает на использование именно абрикосового джема.
Верхний корж тоже смазывается джемом, а края нашего шедевра обмазываются шоколадным кремом. В завершении готовим помадку. Взбиваем вместе сахарную пудру, белок и какао-порошок. Добавляем стакан холодной воды и получаем мягкую и вязкую массу. Готовое изделие со всех сторон обмазываем тертыми орехами, а помадку наносим на верхний корж в качестве украшения. При желании, на застывшую поверхность из остатков нашего крема наносится хорошо знакомая надпись: «Ленинградский».
Любимое лакомство, родом из советского кулинарного прошлого, готово. Перед подачей на стол, сделайте фото десерта!
Видео-рецепт приготовления торта «Ленинградский»
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊