«Муравьиная горка» — торт из продуктов, которые есть в каждом холодильнике
Содержание
Рецепт приготовления тортов «Муравьиная горка» существует в различных вариантах. Этот десерт известен также под названием «Муравейник», которое он получил за свою необычную форму, похожую на горку муравейника.
Кушание очень простое и готовится быстро. Оно отлично подойдет для неожиданно нагрянувших гостей, когда нет времени накрывать обильный стол. Продукты, которых требует рецепт, всегда найдутся в холодильнике. Попробуем приготовить.
Классическая горка
Чтобы сделать вкусный торт, понадобятся:
- яйцо;
- полкилограмма муки;
- полпачки маргарина;
- стакан сахара;
- три столовых ложки сметаны;
- полторы банки сгущенки;
- чайная ложка соды, гашеной уксусом;
- по 80-100 граммов изюма и грехов.
Начинаем готовить торт, пошагово следует рекомендациям, которые предлагает рецепт:
- Сгущенку в банке положить в кастрюлю с закипевшей водой и варить полтора часа.
- Яйца перемешать с сахаром и взбить.
- Растопить полностью маргарин и остудить его до комнатной температуры.
- Смешать в одной посуде сметану, яйца с сахаром, соду, маргарин.
- Теперь добавить муку и замесить песочное тесто. Оно должно получиться густое и плотное.
- Скатать из теста несколько шариков, выложить на тарелку и поставить в холодильник на полчаса.
- Когда тесто замерзнет, вынуть из холодильника и натереть на крупной терке. Еще один вариант – прокрутить тесто через мясорубку и запечь в виде «червячков».
- Когда корж будет готов, его нужно измельчить и смешать с орехами.
- Затем добавить сгущенное молоко, хорошо перемешивая. Полученную массу выкладываем порциями на тарелку. В результате должна получиться горка. Торт поставить в холодильник на несколько часов, после чего можно пробовать.
Вносим разнообразие
Приведенный выше рецепт десерта «Муравьиная горка» — классика жанра, однако в него можно внести разнообразие, если убрать или добавить некоторые продукты. Прежде всего, можно поменять состав теста.
Торт можно сделать на основе магазинного печенья. Не всегда есть время готовить свежее тесто, поэтому, воспользуйтесь продуктами, находящимися под рукой. Для этого печенье необходимо измельчить, а затем перемешать с кремом. Очень просто и быстро. В рецепт теста также можно добавить кукурузные хлопья, подмешивая их в жидкую массу, пока в тесто не была добавлена мука.
Разнообразие можно внести и в состав крема. Классический рецепт предусматривает перемазать основу лакомства «Муравьиная горка» вареной сгущенкой, но можно добавить и другие составляющие. Если сгущенки в доме мало, в нее можно положить пачку сливочного масла, предварительно растопив его до жидкого состояния.
Также можно добавить ложку меда и стакан сахара. В этом случае торт получится более сладким и даже приторным. Некоторые любители добавляют исключительно растопленный мед, смешав его с сахаром.
В рецепт крема можно добавить ликер и мак. Чтобы приготовить его, нужно будет дополнительно к сгущенке и сливочному маслу добавить 2 столовых ложки ликера, вид которого каждый выбирает по своему вкусу. В результате торт получается более изысканный, с нежным ароматом. Когда горка сформирована, ее можно посыпать маком. Для этого предварительно его ненадолго необходимо запарить кипятком.
Посыпать торт сверху можно конфитюром, тертым шоколадом, маком, изюмом. В общем, используйте все, что есть подходящего в холодильнике.
Торт на жареной основе
Если у вас нет духовки или вы не пользуетесь ею по каким-либо причинам, можно приготовить торт «Муравьиная горка» на жареном тесте. Этот рецепт выглядит еще более простым, чем предыдущие.
Рецепт теста потребует:
- три столовых ложки сметаны;
- 5 желтков;
- чайную ложку соды;
- полстакана муки;
- щепотку соли.
Готовим тесто для жарки:
- Сметану тщательно взбить вместе с желтками.
- Добавить в смесь соль и соду.
- Положить муку и мешать, пока не получится крутое тесто.
- Тесто раскатать, сделав из него тонкие колбаски, а затем разрезать их на кусочки.
- Обжарить кусочки на растительном масле. Если они получатся слишком жирными, необходимо будет обсушить, выложив на пергамент или на тарелку.
- Перемазываем торт кремом, для чего можно использовать растопленный мед в объеме полутора стаканов. Рекомендуется использовать именно этот рецепт, так как с жареным тестом сгущенка меньше сочетается. Торт выкладываем на тарелку и формируем в виде горки, затем ставим в холодильник. Перед подачей украсить конфитюром или орехами.
Какой бы рецепт десерта «Муравьиная горка» вы ни выбрали, он наверняка получится очень вкусным. Это чудесный шанс удивить близких своими кулинарными способностями.
Видео-рецепт приготовления торта «Муравьиная горка»
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊