Десерты в стиле «птичье молоко»
Содержание
Десерты из птичьего молока вряд ли можно назвать низкокалорийными. Но отказать себе в такой радости невозможно. Хотя если использовать продукты низкой калорийности, у вас получится весьма вкусный и достаточно диетический десерт. Суфле — один из величайших кондитерских шедевров, его изобрели во Франции, как и множество других великих кулинарных изысков.
Суфле птичье молоко
Для приготовления суфле можно выбрать несколько вариантов, например использовать ваниль, шоколад. К тому же нельзя забывать об украшении, если наше птичье молоко будет десертом на праздничном столе — это могут быть ягоды, шоколад или карамель. Основание также может быть разным: сливки, белки, творог. Итак, начнем готовить:
Десерт — суфле из нежного творожного сыра
Для создания «птичьего молока» нам потребуется:
- 0,5 кг творожного сыра, несолёного
- жирные сливки, жирность должна быть не меньше 35% (1 стакан)
- сахар (9-10 столовых ложек)
- быстрорастворимый желатин, 1 пакетик
Сам процесс приготовления несложный: для этого нам нужен миксер или блендер, при помощи которого будем взбивать сливки в густую пену. После того, как пена получена, продолжая взбивать, добавляем постепенно весь сахар. После этого нам нужно замочить желатин. Изобретать ничего особенного не нужно, достаточно инструкции на обороте пакетика.
Пока желатин растворяется, можно заняться творогом. Выкладываем наш творожный сыр в сливки и аккуратно перемешиваем, можно использовать миксер, но только скорость должна быть невысокой. Растворившийся желатин добавляем в творожно-сливочную массу и перемешиваем. Теперь перекладываем уже практически готовый десерт птичье молоко в невысокую емкость и помещаем в холод.
На заметку: чтобы суфле хорошо застыло его необходимо выкладывать не очень толстым слоем — не выше 5 сантиметров. Теперь можем украсить наше готовое блюдо фруктами, шоколадом или карамелью.
Более легкий десерт, который также предоставляет собой птичье молоко
Для его приготовления нам нужны следующие ингредиенты:
- 1 литр сметаны, обратите внимание на жирность, она должна быть 15%
- сахар, его нам понадобится ¾ обычного стакана
- 1 пакет желатина
- ванильный сахар
Это будет основание нашего птичьего молока. Для глазури будем использовать следующие ингредиенты:
- 4 столовых ложки молока
- столько же какао
- 6 ложек сахара
Для приготовления нам понадобиться взбить сметану с сахаром при помощи миксера или блендера. Взбиваем до получения однородной консистенции (как правило, это занимает около 15 минут), добавляем постепенно сахар. Разводим желатин, но не весь, оставляем немного для глазури, и добавляем в полученную смесь. Выливаем десерт в форму. Для того чтобы все застыло, ставим в холодильник.
Пока остывает смесь, мы готовим глазурь. Для этого смешиваем молоко, сахар и какао, доводим эту смесь до кипения, остужаем ее до теплого состояния. Теперь добавляем оставшийся замоченный желатин, его должно быть примерно 2 ст. ложки. Покрываем наше суфле готовой глазурью.
Десерт из молока с шоколадом
Еще один изумительный вариант десерта, его стоит подавать в красивом бокале.
Наш десерт будет поделен на 2 части: молоко и шоколад.
Для приготовления молочного слоя нашего птичьего молока нам понадобится:
- 0,5 литров сметаны
- 1 стакан сахара
- 15 грамм желатина
- 1 стакан воды
Для шоколадной части нам понадобиться:
- 1-2 столовой ложки какао
- 50 грамм сливочного масла
- ½ стакана сахара
- 5 грамм желатина
- 2/3 стакана воды
Для приготовления молочной части нашего десерта необходимо замочить желатин в воде и дать ему набухнуть, для этого будет достаточно ½ стакана. В это время продолжаем готовить наше птичье молоко. Для этого берем сметану и взбиваем ее с сахаром при помощи миксера до получения пышной массы.
К желатину добавляем еще ½ стакана воды и ставим его на плиту. Нагревая, но не доводя до кипения, ждем полного растворения. После остужаем до комнатной температуры. Охлажденный желатин понемногу вливаем в сметану и взбиваем миксером. Обратите особое внимание, что оба ингредиента должны быть примерно одной температуры, в противном случае у вас будет птичье молоко с комками. Разливаем полученную массу по бокалам и убираем в холодильник.
Теперь переходим к другой части нашего десерта. Для этого заливаем 5 грамм желатина водой, даем набухнуть и также ставим на огонь до растворения. Далее топим масло, добавляем сахар и какао, ставим также на огонь и помешиваем до полного растворения ингредиентов, после чего добавляем желатин и перемешиваем.
Пока мы делали шоколадную часть нашего птичьего молока, белая часть нашего вкусного десерта уже успела немного застыть, теперь понемногу вливаем шоколадную массу сверху, делаем это медленно и аккуратно, затем снова кладем в холодильник.
Часа через 2-3 наш чудо десерт будет готов.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊