Рецепт легендарного торта «Пьяная вишня»
Содержание
Шварцвальдский торт может удивить даже своим названием. Он же «Black forest», а в переводе с американского, т. е. литературного английского с нелитературным американским, «Черный лес» – вишней торт с шоколадом и взбитыми сливками. Если обратиться к российской кулинарии, то и хозяйки, и именитые повара называют так торт «Пьяная вишня».
Безусловно, особой популярностью пользуется этот десерт. Любовь складывается из неповторимого вкуса, аромата и простоты приготовления. Торт один из немногих, который соединяет в себе пользу для здоровья, радость и запоминающийся вкус. Хотя поспорить с ним по всем параметрам может лишь торт «Пьяная вишня в шоколаде».
История появления
В истории кулинарии существует несколько версий, о том, как и где, мог появиться рецепт этого торта. С одной стороны, Греция – прародительница пирожков из ягод. С другой стороны, только Восток может стать родиной такой сладости, которая может удивить привередливого гурмана. Современная кулинария признает властительницей десертов и сладостей Францию. Именно французские корни имеют бисквиты, желе, безе.
В России тортик «Пьяная вишня» появился сравнительно недавно. Подобного рода сладости присутствовали лишь на свадебных торжествах и носили названия караваев.
Похожие вишневые лакомства существовали еще в XVII веке в Европе, а само понятие «торт» только зарождалось. С конца XVIII века рецепт стал распространяться повсеместно и начинается популярность вкуснейшего лакомства.
Вишня считается замечательной ягодой, сохраняющей свой вкус и полезные свойства даже при замораживании. Вишневые ягоды спокойно переносят маринование, варку, виноделие. Кстати, оригинальный рецепт шварцвальдского торта пропитывается киршвассером – вишневой водой, если на немецкий манер.
Сегодня любая хозяйка может использовать рецепт приготовления торта, а украшение можно подглядеть на фото. И все-таки важно, чтобы торт в результат стал воздушным и вкусным. Этого просто добиться, если рецепт приготовить с определенной технологией. Кстати, весь процесс приготовления можно также запечатлеть в фото и поделиться ими на любом кулинарном сайте.
Основы технологии приготовления
Сегодня «Пьяная вишня» имеет много вариаций, но в основе лежит классический рецепт, умелое выполнение которого поможет самостоятельно приготовить кулинарный шедевр в несколько шагов.
- Необходимо взбить 2/3 стакана сахара с 6 яйцами на паровой бане до состояния пены. Затем 2/3 стакана муки смешать с двумя столовыми ложками какао и всыпать взбитую смесь. Полученное тесто печётся не более 40 минут при 1800С.
- Примерно 0,5 кг замороженной вишни пересыпается 2 столовыми ложками сахара и подогревается. В небольшой части оставшегося сока размешивается 5 гр крахмала и десять минут все варится до загустения. После полного остывания вливается вишневый ликер, можно бренди, но не более 25 мл.
- Выпеченный бисквитный корж режется напополам. Каждая половина тщательно пропитывается оставшимся вишневым соком.
- Пол-литра самых жирных сливок взбивается с половиной стакана сахаром. Этим составом густо смазываются коржи внутри и остатками сверху. Шварцвальдский торт сразу готов к употреблению.
Самый быстрый бисквит
При современной динамике жизни и нехватки времени желание приготовить себе и близким вкуснятину никуда не делось. Поэтому рецепт, претерпев некую трансформацию, превратился в еще более быстрый бисквит.
Во-первых, при помощи миксера яйца, сахар взбиваются в густую пену и вместе с какао, ванилином тщательно перемешиваются. Во-вторых, не останавливая перемешивание, в полученную смесь вливается небольшое количество виски, засыпается мука и 0,5 чайной ложки соды. В-третьих, приготовить заранее разогретую духовку до 1600С установить в нее противень и выпекать не более 90 минут. Бисквит готов. Можно запечатлеть его на фото.
Рецепт приготовления вишневого наполнителя практически не меняется, но все зависит от кулинарной фантазии.
Секреты приготовления
- Смешивая взбитые яйца с сахаром и какао-муку перемешивать нужно тщательно, но аккуратно иначе бисквит потеряет пышность.
- Чтобы корж разделить удобно и без повреждений, разрезать его надо большим кухонным ножом, намоченным в горячей воде.
- Для более аппетитного вида сверху торт посыпается тертым шоколадом и сверху укладываются целые вишневые ягоды. Большинство фото с рецептами так и выглядят.
- На духовочный лист лучше расстелить пергаментный лист для защиты от пригорания.
- Чтобы бисквит лучше резался ему нужно полностью остыть.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления Шварцвальдского торта «Пьяная вишня»
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊