Как называется полосатое съедобное животное?
Содержание
Чтобы порадовать и удивить ребенка совсем не обязательно делать какие-то сюжетные сладости или заказывать специальные десерты. В любой день вы можете удивить своего маленького любимца, приготовив ему необычный на вид и очень вкусный десерт – торт Зебра. Классический рецепт этого торта делается на сметане, а вся хитрость заключается в чередовании двух слоев теста разного цвета – коричневого (на какао-порошке) и белого (сливочного).
Классический торт Зебра
Ингредиенты для основы:
- Яйца – 3шт. (крупные).
- Сахар — 300 гр.
- Сметана – 250гр.
- Масло сливочное – 120гр.
- Мука — 300 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 чайн. ложки.
- Ванилин – 1,5 пакетика.
- Какао – 4 стол. ложки (несладкое).
Ингредиенты для глазури и украшения:
- Масло сливочное – 70 гр.
- Сахар – 50гр.
- Какао – 3 стол. ложки (несладкое).
- Сметана – 50 мл.
- Орехи – 50 -100 гр. (опционально).
Рецепт основы для десерта:
- Ставим духовку на разогрев на 180 градусов. Форму для торта смазываем маслом и посыпаем мукой или сбрызгиваем специальным спреем для выпечки.
- Все яйца взбиваем венчиком до легкой пены. Постепенно добавляем в миску с яйцами сахар и продолжаем взбивать, пока сахар не растворится.
- Сливочное масло растапливаем в СВЧ, после чего, не переставая мешать, выливаем масло в яично-сахарную смесь.
- После того, как смесь стала однородной, смешиваем ее со сметаной и ванилином.
- Теперь аккуратно вводим в полученную массу разрыхлитель и просеянную муку и как следует размешиваем, чтобы не было комочков. Консистенцией тесто должно получиться примерно, как тесто на оладьи.
- Следующим этапом нам нужно разделить полученное тесто на две равные части. В одну из частей мы добавляем какао-порошок и как следует перемешиваем. Рецепт почти завершен.
- Берем форму и на ее дно выкладываем несколько столовых ложек белого теста (примерно 4 ложки). Затем прямо в центр получившегося белого круга из теста выкладываем такое же количество ложек коричневого. Потом опять переходим к светлому тесту и так, пока обе части не будут в форме. Ближе к середине начинайте уменьшать количество ложек — так зебра будет равномерной.
- Отправляем форму в духовку на 45-60 минут. Когда 45 минут истекут, аккуратно приоткройте дверцу духовки и проверьте готовность зубочисткой или спичкой, проткнув ею центр основы. Зебра будет готова, если зубочистка/спичка будет сухой, без следов теста на ней.
- Когда основа испечется, аккуратно выньте ее из духовки и остудите. После этого вытащите торт из формы и накройте полотенцем.
Рецепт глазури:
- В кастрюлю кладем порезанное на кубики сливочное масло и ставим кастрюлю на маленький огонь.
- Когда масло растопится, добавляем к нему сахар, сметану и какао-порошок. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. (Если Вам кажется, что какао-порошка недостаточно, добавьте еще 1,5 столовых ложки).
- Кладем основу на блюдо и аккуратно заливаем всю поверхность торта зебра шоколадной глазурью. Глазури вполне хватит, чтобы вся зебра была полностью ей покрыта. Сверху по желанию посыпаем измельченными орехами.
Десерт под названием «Зебра» готов! Рецепт совершенно несложен и теперь вы в этом убедились. Время делать фото своего творения и, конечно же, пробовать! Не забудьте также запечатлеть на фото разрез этого дивного десерта!
Но как бы ни был хорош классический рецепт, больше «Зебра» напоминает кекс в глазури, чем торт. Поэтому, чтобы ничего не изменять, но при этом сделать эту сладость похожей на настоящий торт, предлагаем вам модифицировать этот рецепт, добавив еще один слой – слой крема. Крем будет на сметане, поэтому можно сказать, что отклонение от рецепта будет не сильным.
Крем для торта зебра
Ингредиенты:
- Сметана – 350-400мл.(20% жирности).
- Сахар – 100 -130 гр. (по вкусу).
- Ванилин – 0,5 пакетика (по желанию).
Рецепт приготовления:
- Сметану, сахар и ванилин смешиваем в миске для взбивания.
- Миксером на средних оборотах взбиваем сметано-сахарную смесь до полного растворения сахара.
- Пробуем на вкус. Если крем недостаточно сладкий, добавляем еще немного сахара и взбиваем еще.
- Выпеченную основу разрезаем на две или три части (в зависимости от высоты и толщины получившейся основы).
- Промазываем взбитой сметаной каждую часть основы, кроме верхней. Не бойтесь намазать сметану толстым слоем – она частично впитается, что сделает десерт еще более вкусным.
- Накрываем промазанную часть (или части, если вы разрезали основу более, чем на два коржа) верхней частью и заливаем глазурью также, как в рецепте выше. Украшаем орехами и ставим на пару часов в прохладное место пропитаться.
Прослойка крема совершенно не испортит вид десерта – наоборот, в разрезе зебра будет выглядеть даже лучше и на фото получится замечательно! Вы также можете экспериментировать с украшением этого торта. Вместо орехов это могут быть мини-мармеладки, маленькие меренги или кусочки шоколада. Экспериментируйте, возможно ваш рецепт улучшит десерт. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления торта «Зебра»
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊