Рождественское «Полено»: медовый и слоеный рецепты
Содержание
Рождественское, медовое, слоеное поленце – варианты оригинального торта в виде полена (рулета), который воплощает в себе все волшебство и таинство лесной сказки. Приготовьте десерт и все гости стопроцентно захотят попробовать это лакомство, а вы получите славу лучше хозяйки. Такой торт без труда станет главным блюдом на чаепитии, а его рецепт у вас будут выпрашивать все гости. Обязательно сделайте фото десерта в разрезе, ведь он выглядит шикарно.
Рассмотрим три основных рецепта десерта «Полено» — то медовый, слоеный и рождественский. Все они выглядят необычно и обладают тонким вкусом, торт можно украсить по своему вкусу.
Рождественское полено
Рецепт пришел к нам из Франции. Язычники времен средневековья приписывали деревянному полену особенные свойства. Весной его сжигали (по аналогии, как на Руси избавлялись от чучела в Масленницу), отмечая приход весны. Торт Рождественское поленце – это традиционный атрибут любого французского застолья в новогодние праздники.
Ингредиенты для приготовления бисквита:
- 50 гр. пшеничной муки.
- Щепотка разрыхлителя.
- 50 гр. крахмала.
- 6 столовых ложек сахара.
- 4 яйца.
Рецепт бисквита простой и классический. Взбейте отдельно белки и желтки с сахаром. Аккуратно соедините полученные пышные массы, добавьте просеянную муку и крахмал со щепоткой разрыхлителя. Печь торт нужно на 150 градусах в течение 15 минут.
Приготовьте начинку. Возьмите такие продукты:
- Плитка черного шоколада.
- 4 желтка.
- 6 столовых ложек сахара.
- 150 гр. сливочного масла.
- Ароматный коньяк или ликер (2 столовые ложки).
Для приготовления крема взбейте желтки с сахаром, влейте растопленный шоколад и алкоголь, мешайте до получения однородной густоты. Бисквит следует вытащить, уложить начинку, завернуть при помощи полотенца или пекарской бумаги. Украшают блюдо кофейным топпингом или глазурью. Для его приготовления смешайте 2 ст.л. растворимого кофе с 3 столовыми ложками сахара и 2 яичными желтками. Взбейте миксером и добавьте 100 гр. сливочного масла. Остудите и нанесите сверху полена. Рождественский торт готов.
Рецепт хорош тем, что дает огромное пространство для фантазии при украшении готового блюда. Вы можете купить готовые грибочки и листики и сформировать на полене импровизированную полянку, а можете самостоятельно расписать его «под деревянную кору». Дайте волю творчеству, и у вас получится оригинальное, ни на что не похожее, блюдо.
Медовый рулет
Нежное слоеное «Медовое полено» будет по достоинству оценен вашими гостями. За счет меда, торт обладает тонким неуловимым ароматом, без приторности. В рецепт нужно сделать начинку с использованием творога, поэтому ваши подруги, заботящиеся о своей фигуре, будут рады попробовать хоть кусочек такого лакомства.
Используйте для коржей такие ингредиенты:
- 1,5 ст. л. меда.
- Треть стакана сахара.
- 1,5 стакана муки
- 1 большое или 2 маленьких куриных яйца.
- Разрыхлитель на кончике ножа или сода, гашенная уксусом.
Для приготовления заливки понадобятся:
- 400 гр. сметаны.
- Полстакана сахара.
- 300 гр. нежирного творога или детской сырковой массы (несладкой).
Рецепт выпекания теста прост и понятен. Чтобы сделать медовый торт:
- Взбейте яйца с сахаром и расплавленным медом.
- Добавьте муку и разрыхлитель.
- Замесите тесто
- Аккуратно и тонко раскатайте тесто на пергаментной бумаге, оно может немного липнуть.
- Разрежьте тесто на полоски толщиной по 2 сантиметра.
- Выпекайте эти полоски до румяности в разогретой духовке на 220 градусах.
- Приготовьте крем – взбейте сметану с сахаром, введите творожную массу, аккуратно перемешайте до однородного состояния.
- Возьмите форму для рулета – понадобится продолговатая глубокая форма (силиконовая, металлическая, пластиковая – не имеет значения.)
- Застелите форму пекарской бумагой, фольгой или пленкой. Укладывайте слой крема, затем несколько палочек, потом – снова мягкий слой и так, пока не сравняется с краем формы.
- Поленце необходимо оставить в холодильнике на сутки. Палочки напитаются и станут невероятно аппетитными.
- Перед подачей аккуратно разверните полено, переложите на эффектное блюдо, украсьте шоколадным топпингом.
Торт «Медовое полено» готов. Обязательно сделайте фото, чтобы похвастаться друзьям в социальных сетях тортиком «Медовое полено».
Полено из слоеного теста
Это облегченный рецепт для приготовления известного торта хозяйкам, у которых нет времени. Вам необходимо приготовить составляющие:
- Пол килограмма теста слоеного бездрожжевого;
- 1 яйцо;
Чтобы приготовить начинку возьмите продукты:
- 500 мл. молока.
- 2 ст. л. крахмала.
- 2 ст. л. муки.
- Стакан сахара.
- Пакетик ванилина.
- 2 яйца.
- 100 гр. сливочного масла.
- 100 гр. сливок.
Рецепт украшения десерта из слоеного теста прост. Нужны любые орешки (подойдет кешью, арахис, грецкие, миндальные), можно также использовать шоколадную стружку или глазурь.
- Раскатайте слоеное тесто, порежьте его на полоски и отправьте в духовку для того, чтоб оно подрумянилось.
- Приготовьте заварной крем. Доведите практически до кипения молоко. Влейте в него тонкой струйкой предварительно взбитые яйца с сахаром и ванилью, мукой и кукурузным или картофельным крахмалом. Постоянно мешайте, пока он не загустеет, выключите огонь и добавьте сливочное масло.
- Взбейте в отдельной посуде сливки и соедините с холодным кремом.
- Расстелите пищевую пленку. Намажьте сверху слой крема, уложите слой палочек, чередуйте слоя. Аккуратно заверните края пищевой пленки, формируйте полено.
- Дайте остыть в холодильнике и схватиться, чтобы палочки насытились влажной начинкой.
- Подавайте торт к столу, предварительно посыпав его орешками.
Торт «Слоеное поленце» можно сделать очень быстро, однако следует заниматься его приготовлением заранее, чтоб он успел настояться. Если вам понравился рецепт тортов Полено, вы можете экспериментировать, используя разные начинки и способы украшения. Посмотрите на фото в Интернете разные варианты украшения этого рулета, и у вас будет всегда в запасе оригинальным рецепт на праздничный стол.
Видео-рецепт приготовления торта «Полено»
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊