Творожный «ангельский» тортик
Содержание
Торт, который носит название «Слёзы ангела» не может не интриговать. Воображение рисует что-то очень нежное, воздушное и даже волшебное. В действительности «Слезы ангела» представляет собой творожный торт, рецепт которого на удивление прост, а результат превосходит ожидания.
Такое причудливое название «Слёзы ангела» получил из-за того, что на его поверхности возникают карамельные капельки янтарного цвета, благодаря которым торт ненужно дополнительно украшать. Этот творожный торт станет отличным способом для мам накормить деток творогом: «Слёзы ангела» исключительно полезный торт, содержащий много кальция.
Ангельский тортик
Этот творожный торт состоит из трёх частей, а на его приготовление уходит около часа.
Рецепт песочного теста потребует:
- 100 грамм сливочного масла
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
- 2,5 столовые ложки сахара
- 2 куриных яйца
- Ванилин на кончике ножа
Чтобы приготовить творожный слой нужно взять:
- 500-600 грамм творога
- 150 грамм сметаны
- 0,5 стакана сахара
- 1 столовую ложку манной крупы
- Ванилин
Ингредиенты для белкового суфле:
- 4 столовые ложки сахарного песка или пудры
- 4 куриных яйца
Первое, что нужно сделать — это приготовить рецепт песочного теста. Для этого смешать муку, ванилин, разрыхлитель. Масло порезать на кубики и небольшими порциями, быстро перемешивать с мукой. В результате, смесь масла и муки должна стать похожа на крошку. Чтобы было проще добиться этого эффекта масло лучше всего хорошо охладить, а для перетирания использовать вилку или комбайн.
В отдельной посуде взбивать яйца и сахар, пока масса не увеличит объём. Соединять крошку и яичную массу следует постепенно, тщательно вымешивая получившееся тесто. Оно должно быть пластичным, эластичным, хорошо тянуться и не липнуть к рукам. Тесто завернуть в плёнку, чтобы оно не заветрелось, и дать полежать в холодном месте около получаса.
А в это время приготовить творожный слой. Чтобы торт не получился сухим, творог должен быть довольно жирным, от 9%. Рецепт этого слоя простой: смешать все ингредиенты. Но есть маленькие секреты. Во-первых, чтобы творожный слой вышел действительно воздушным творог нужно протереть через сито.
А во-вторых, при смешивании сначала необходимо немного взбить яйца, потом добавить к ним протёртый творог и перемешивать деревянной лопаткой, до однородной консистенции. Постепенно в эту массу вводить остальные продукты, и также тщательно вымешивать, разбивая все комочки. В должна получиться жидкая, но плотная масса.
Выпекаем
Охлаждённое тесто раскатать и застелить им дно круглой формы. Форму лучше всего использовать круглую, с высокими съёмными бортами и антипригарным покрытием. Для того чтобы тесто в процессы выпекания не пошло волнами, и не испортило весь внешний вид торта, есть ещё один секретный рецепт: тесто нужно начать выпекать самостоятельно, без начинки.
Для этого застелить тесто кулинарной бумагой, сверху насыпать чего-нибудь тяжелого, например фасоль или горох, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. После чего достать форму, убрать бумагу и пресс, дать немного остыть. Творожный слой выливать на тесто осторожно, разравнивая деревянной лопаткой. Он должен быть довольно гладким. Выпекать около 25-30 минут.
Приготовление белкового суфле
Необходимо чутко следить за духовкой. Когда творожный слой сверху запечётся, а внутри будет оставаться жидковатым, можно начинать готовить белковое суфле. Рецепт его совсем лёгкий: в охлаждённые белки медленно добавлять сахар и взбивать до стойких пиков. Будущее суфле должно хорошо держать форму, не опадать с ложки и не оседать. Если такое происходит, то нужно взбивать дольше, на максимальной скорости миксера.
После того, как торт провёл в духовке, в общей сложности, 40 минут его надо достать, при этом уменьшив жар до 130-140 градусов. На творожный выложить белковый слой. Его можно разровнять до гладкости, а можно ложкой сделать холмы, волны, узоры, так торт станет только красивее.
Отправить собранный торт в духовку ещё на 15 минут. После чего выключить огонь, приоткрыть духовой шкаф и оставить там Слезы ангела до полного остывания. На это потребуется значительное время. Сложно удержаться от соблазна сразу съесть торт, восхитительный запах которого манит к себе, но терпение будет вознаграждено.
Если рецепт был соблюдён, то за время остывания на матовой поверхности суфле, как по волшебству, образуются глянцевые слёзы: бусинки и капли карамели.
Слёзы ангела придают всему торту яркость, контраст нежного и терпкого вкуса. Каждый, кто попробует этот творожный торт поймет, как ангел плачет от счастья.
Видео-рецепт приготовления торта «Слезы ангела»
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊