Вишневый торт: специально для поста
Содержание
Постные блюда всегда актуальны, как и традиционные. Это связано с тем, что многие придерживаются поста по религиозным убеждениям, кто-то сидит на диете, а кому-то хочется чего-то «нежирненького». Торт может быть постный и очень вкусный. Мы предлагаем два рецепта с вишней, из которых вы сможете выбрать для себя более подходящий.
Торт с вишней и бананом
Этот постный торт легко готовится, не требует много времени и суперспособностей. Для его приготовления необходимо собрать такие ингредиенты:
Для теста:
- 250 мл растительного масла без аромата
- 25 мл газированной воды (не сладкой)
- лимонный сок или ¼ часть ч. л. лимонной кислоты
- Половина ложечки соли
- Полкилограмма муки
Для начинки:
- 1 кг замороженной вишни или свежей
- 2-3 банана
- 200 гр. белого сахара
- Чайная ложка крахмала
Для глазури:
- 50 мл. вишнёвого сока
- Какао и сахар по 25 гр
- Немножко меда
Для приготовления теста берем глубокую емкость и соединяем там газированную воду с растительным маслом, после добавляем соль и кислоту (или лимон). Постепенно начинаем вводить муку, помешивая, чтобы не было комков. В результате получим плотное тесто, не липнущее к рукам. Накрываем и оставляем на полчаса на кухне.
По истечению этого времени необходимо раскатать коржи: 3 мм толщина. Для этого разделяем тесто на равные кусочки и раскатываем, прокалываем вилкой по всей площади коржа. Отправляем в духовку и выпекаем при 200 градусах в течение 7 минут.
Приготовление начинки: размораживаем ягоды, если есть косточки – извлекаем, засыпаем сахаром и оставляем на некоторое время, пока вишня не стечет. Образовавший сок с сахаром сливаем в отдельную кастрюльку, добавляем крахмал и готовим соус на небольшом огне
Коржи уже испеклись, может получиться 6-7 штук. Мы ждем, пока они остынут и формируем торт слоями:
- Укладываем вишни (можно посыпать сахарком)
- Смазываем соусом, укладываем нарезанные вдоль бананы
- Cнова промазываем соусом и выкладываем бананы
- и 5 тоже выкладываем вишни
Накрываем 6-ым коржом. Далее, этот постный шедевр с вишней нужно оставить, чтобы он пропитался. Желательно на ночь. Поутру готовим глазурь: смешиваем все компоненты, доводим на огне до растворения всех ингредиентов. Остужаем и глазируем торт. Украшаем на свое усмотрение. Все наш постный десерт готов!
Вкуснейший пряный торт
Еще один не менее простой, постный и вкусный десерт с вишней можно приготовить и подать на праздник во время поста. Итак, для теста нам понадобится:
- Полкилограмма муки
- Стакан воды
- Полстакана нарезанных грецких орехов
- Две ст. л. какао
- По три ст. л. меда и сахара
- 20 мл масла растительного
- Чайная ложна разрыхлителя
- Коричная палочка, 2-3 зерна кардамона, мускатный орех (щепотка)
- 100 гр. Изюма
Готовим все очень быстро: замачиваем изюм на 10 минут, смешиваем в стакане воды сахар масло и мед, пряности перемалываем, добавляем в муку какао и рыхлитель. Перемешиваем воду с мукой, добавляем рубленые орехи и изюм. Ставим в духовку на 40 минут (t= 180О). Для крема подогреваем 2 стакана воды, добавляем 10 гр. сахара и 50 гр. манной крупы. Варим 10 минут. Кладем 1 ст. ложку растительного масла, ванильного сахара и густой вишневый сироп от варенья. Взбиваем миксером.
Формируем постный торт: разрезаем пирог, смазываем обильно кремом, в середину укладываем вишни. Обмазываем бока. Можно украсить по желанию. Желательно оставить десерт в прохладном месте на всю ночь.
Видео-рецепт приготовления постного торта с вишней
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊