«Зимняя сказка» или воздушное «облако снега»
Содержание
Всем известно, что такое торт — десерт из коржей, пропитанных кремом, украшенный, как правило, им же. Торт является непременным атрибутом любого праздника. И разновидностей этого десерта существует великое множество. Достойное место среди них занимает «Зимняя сказка».
Свое название «Зимняя сказка» получила за внешнее оформление. Хоть существует и немало вариантов рецепта, все они оформляются в едином стиле: белое воздушное «облако снега» укрывает торт сверху и по бокам. Как правило, используется кокосовая стружка для имитации хлопьев снега.
Отличительной особенностью этого десерта является и то, что он имеет легкий вкус и относится к не самым «тяжелым» и высококалорийным тортам. Кроме того, основа крема может быть различной, от чего также зависит не только вкус, но и сытность и другие качества кулинарного шедевра.
Особенно красиво торт «Зимняя сказка» смотрится на новогоднем столе. Подойдет десерт для любого праздничного мероприятия, тематика которого — зимняя. Конечно, приготовить десерт можно и летом, когда так не хватает снега. Главное, что вкус такого десерта — действительно просто сказка, поэтому и хочется лакомиться им круглый год.
Рецепт бисквита для торта
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт
- Мука свежая просеянная – пол стакана
- Сахар – пол стакана
- Кокосовая стружка – 30 гр
- Крахмал картофельный – 100 гр
- Разрыхлитель – 3 ч.л.
- Форма для выпечки, кондитерская бумага
Взбить яйца с сахаром в течение 3-х минут. Смешать муку, разрыхлитель, крахмал и кокосовую стружку, всыпать к яйцам и взбивать еще 1 минуту. Тесто получится жидким и неоднородным. Форму для выпечки бисквита застелить кондитерской бумагой, вылить тесто и разровнять его. Выпекать в режиме 180 в течение 30 минут. Извлечь и дать охладиться, затем разрезать вдоль на 2 или 3 коржа.Нужно стараться разрезать коржи аккуратно, впрочем, крем скроет все техническое несовершенства.
Бисквит также можно приготовить по любому вашему любимому рецепту. Можно добавить цедру, сухофрукты, орешки (лучше взять обжаренный измельченный миндаль). Орехи можно добавить не в тесто, а небольшой прослойкой наряду с кремом. Каждый вариант теста имеет право на существование, так как в любом случае торт получается легкий, воздушный, нежный, сливочный, — как зимняя снежная идиллия, настоящая новогодняя сказка!
А все потому, что торт делает таким, каков он есть, именно крем. Существует несколько его разновидностей на разной основе.
Рецепт на основе творога и сгущенки
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Творог мягкий- пол кило
Взбить творог, постепенно добавив сгущенное молоко. При промазывании коржей и поверхности крем сверху присыпается кокосовой стружкой, чтобы картинка была более зимняя.
Приготовление сметанного крема
- Сметана — 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Ванилин – 2 ч.л.
Взбить все ингредиенты на медленном режиме для получения пышной массы.
Крем на основе сливочного сыра
- Сливочный сыр (маскарпоне, филадельфия) – пол кило
- Сгущенное молоко – 380 гр
Взбивать сливочный сыр на медленной скорости миксера, постепенно добавить сгущенное молоко. Продолжать до получения консистенции густой сметаны. Сегодня торт все чаще пропитывают именно этим кремом, он, так сказать, в тренде.
Масляный вариант
- Сливочное масло – 200 гр
- Сгущенное молоко – 1 банка
Масло растопить, начать взбивать, постепенно добавив сгущенку. Довести до нужной консистенции на медленной скорости миксера. С таким кремом торт получится наиболее калорийным. Зато многим с детства по вкусу именно такой вариант, так как вкус и аромат у него — просто сказка!
Сборка и украшение «Зимней сказки»
Безусловно, эта сказка получается такая зимняя именно из-за крема и способа украшения а-ля шапка снега.
Укладываем нижний корж на красивое блюдо. Покрываем его сверху густым слоем крема, который сверху присыпаем кокосовой стружкой. Далее накладываем второй корж. Аналогично поступаем с третьим, при его наличии. Поверхность и бока десерта густо смазываем кремом, обильно присыпаем стружкой. Можно украсить торт фигурками из мастики, сделав их самим в стилистике «новогодняя сказка».
Оптимально подавать торт не ранее чем через 8-10 часов, чтобы он хорошо пропитался. Из всех тортов калорийность «Зимней сказки» находится на среднем уровне, поэтому можно побаловать себя таким лакомством без зазрения совести, особенно в период новогодних праздников, да и в любой праздничный день.
Видео-рецепт приготовления торта «Зимняя сказка»
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊