Нежнейшие, аппетитные, невероятно легкие и ароматные – все эти прилагательные самым удачным образом ассоциируются с бисквитом. Это кулинарное творение довольно капризно, однако приготовив однажды десерты на его основе, вы захотите попробовать их снова и снова.

Краткая история

Имя человека, который придумал рецепт бисквита, так и кануло в лету. Первое упоминание о выпечке можно встретить в судовых журналах английских моряков. Отправляясь в плавание, они делали запасы продовольствия, в числе которых были такие десерты, как «корабельное печенье». Именно из-за отсутствия масла в составе бисквита, он оставался съедобным до конца плавания. В одном из плаваний какой-то придворный попробовал нежные десерты и решил, что эта пища достойна находиться на королевском столе. Так еда бедняков превратилась в нежнейшие пирожные на основе бисквита с кремовыми и джемовыми прослойками.

Виды бисквита

Бисквитный корж ) Будем готовить торт!

Не зависимо от того, какой вид бисквита вы решите приготовить, следует знать: структура теста создается путем взбивания яиц или только белков в воздушную пену. Разновидностей бисквита очень много, как и десертов на его основе. Не положил одну ложку сахара или добавил на одно яйцо меньше, чем указано в рецепте – вот и новый вариант бисквита. Но, так или иначе, выделяют четыре основных вида:

  1. Простой (sponge cake) – готовится из яиц и муки (без добавления жира);
  2. Женуаз (génoise) — готовится из яиц, муки и сливочного масла;
  3. Шифоновый(shiffon cake) – готовится из яиц, сахара и растительного масла;
  4. Ангельский(angel food cake) – готовится из белков, сахара и муки.

Чтобы приготовить настоящее нежное тесто, нельзя добавлять никаких химических разрыхлителей. Пирог сам поднимается за счет воздуха взбитого белка и пара при выпечке. Только в шифоновый бисквит можно добавить разрыхлитель. Самый простой десерт, который можно приготовить – это бисквит, покрытый любым кремом или глазурью.

Общие замечания при приготовлении бисквита

Кусочки бисквита для приготовления десертов

Часто хозяйки, готовя десерты, задаются вопросом, почему же не подошло тесто? Вроде бы и рецепт соблюдала, и пропорции правильно положила, но – не получается приготовить нежный пирог или пирожное на основе бисквита. Ниже мы расскажем ценные секреты приготовления идеального бисквита. Следуйте им и у вас все получится!

  1. Муку следует всегда просеивать, после того, как вы отмеряли необходимое количество.
  2. Желательно использовать муку для тортов с низким содержание белка. В противном случае, третью часть необходимого объема замените крахмалом.
  3. Яйца обязательно должны быть свежими.
  4. Все приспособления для приготовления должны быть идеально чистыми, без малейшего признака жира или влаги и предварительно охлажденные. Это же касается и продуктов – их также следует охладить.
  5. Важно внимательно взбивать белки: нельзя недовзбить или перевзбить.
  6. Взбитую яичную массу следует смешивать с другими ингредиентами аккуратно. Добавляйте компонентами методом складывания, чтобы не осела пена.
  7. Тесто необходимо немедленно аккуратно переложить в приготовленную форму.
  8. Духовку необходимо прогревать заранее. Температура должна показываться минимум за 20 минут до того, как вы поставите тесто запекаться. Такая практика способствует равномерному прогреву пространства печи.

Основные проблемы, с которыми можно столкнуться при выпекании бисквита и способы их решения

  • Тесто не поднялось или поднялось, но мало. Это может произойти из-за того, что осели взбитые белки при смешивании с мукой
  • Тесто поднялось, но потом начало опускаться прямо в духовке. Есть три варианта:
    — вы слишком рано открыли дверцу
    — открыли дверцу и резко ее захлопнули (внутрь попал прохладный воздух)
    — дверца закрыта неплотно
  • Сверху подгорает. Это может произойти из-за слишком высокой температуры духовки или переставьте противень с центрального уровня на уровень пониже.
  • Тесто поднялось, но сразу опустилось, как только вынули противень с духовки – слишком рано вынули.
  • Тесто поднялось хорошо, но после остывания просел центр. Это значит, что рано вынули противень из духовки.

Вашему вниманию предлагаем рецепт изумительного десерта, который можно приготовить на основе бисквита. Следуйте всем вышеизложенным советам и вам обязательно удаться приготовить настоящий кулинарный шедевр!

Рецепт десерта с бисквитом «Ламингтон»

Десерт Ламингтон пришел к нам из Австралии.

Это австралийское кондитерское изделие, которое представляет собой небольшие порции бисквита, покрытые шоколадом и кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч.л. ванили;
  • 150 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 300 г пекарского порошка
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 100 г кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 190° С. Противень застелить пергаментной бумагой.
  2. Взбить яйца, добавив щепотку соли, сахар и 0,5 ч.л. ванили.
  3. В отдельной емкости просеять муку, разрыхлитель и крахмал.
  4. Добавить в яичную массу, затем аккуратно влить 4 ст.л. растопленного сливочного масла.
  5. Вылить смесь в приготовленную форму и выпекать 30 минут. Дать настояться пирогу еще 10 минут.
  6. В это время растворить какао в 70 г горячей воды, добавить сахарную пудру и ваниль. Хорошо перемешать.
  7. Пирог разрезать на порционные куски, все части помазать теплой глазурью. Ламингтону необходимо пропитаться некоторое время, а затем можно подавать десерты к столу.

Как приготовить бисквитный торт с заварным кремом — видео рецепт