Мука самоподнимающаяся: что это и как сделать в домашних условиях
Содержание
Продолжаем знакомиться с тонкостями современной кулинарии и сегодня разберемся, что представляет собой мука кондитерская самоподнимающаяся, чем самовосходящая мука отличается от классической и в каких рецептах используется. В качестве бонуса мы расскажем, как можно быстро сделать аналогичную смесь в домашних условиях для приготовления пышной выпечки и разнообразных десертов.
Самовосходящая мука и ее особенности
Пекарь утверждал, что мука, приготовленная по его рецепту, обладает способностью придавать тесту особую пышность и яркий вкус. Эффект действительно высоко оценили и уже к 1855 году весь хлеб для моряков страны выпекали на самовосходящей муке.
Сегодня мука самоподнимающаяся, часто именуемая также «кондитерская» широко применяется приготовлении различных блюд. С добавлением этого продукта можно приготовить:
- пышные блины или оладьи;
- пряники и печенье;
- венские вафли;
- кексы и мафины;
- бисквиты;
- тесто для пирожков, булочек, открытых или закрытых пирогов и другой выпечки.
Мука кондитерская самоподнимающаяся идеальна для любого теста, пористая текстура которого формируется путем насыщения массы пузырьками углекислого газа, ведь в состав смеси входит:
- мука высшего сорта;
- поваренная соль;
- сода (натрий двууглекислый);
- кислые фосфаты (регуляторы кислотности).
Как сделать самоподнимающуюся муку
Приготовить самовосходящую муку можно и в домашних условиях. Обойдется такая смесь существенно дешевле, чем купленная в магазине, а работать будет ничуть не хуже покупной. Анализируя отзывы опытных кулинаров можно увидеть, что далеко не всегда мука из магазина оправдывает ожидания, тогда как, готовя амоподнимающуюся смесь самостоятельно, вы всегда будете уверены в безопасности и качестве ингредиентов.
Рецепт №1 – с разрыхлителем (пекарским порошком)
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 стакан (190 г);
- мелкая соль (экстра) – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Приготовление:
Шаг 1. Насыпьте в миску необходимое количество муки, добавьте по рекомендованной пропорции соль и разрыхлитель.
Шаг 2. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты венчиком или вилкой.
Шаг 3. Просейте сухую смесь через сито 3-4 раза, чтобы все ингредиенты распределились максимально равномерно.
Рецепт №2 – из домашних ингредиентов
Ингредиенты:
- кукурузных крахмал – 122 г (можно заменить мукой);
- сода – 48 г;
- лимонная кислота – 30 г.
Приготовление:
Шаг 1. Лимонную кислоту измельчите в кофемолке.
Шаг 2. В миску насыпьте согласно рецепту крахмал (или муку), соду и лимонную кислоту.
Шаг 3. Тщательно смешайте сухие ингредиенты венчиком или вилкой.
Шаг 4. Просейте смесь через сито 3-4 раза, чтобы добиться максимально однородного распределения в ней ингредиентов.
Шаг 5. Пекарский порошок можно пересыпать в герметичную емкость и добавлять в муку непосредственно перед приготовлением теста, или сразу приготовить на его основе самовосходящую муку согласно рецепту №1, приведенному выше.
Рецепт №3 – безглютеновая
Ингредиенты для 1 кг безглютеновой муки:
- зерновая мука (темная) – 400 г;
- крахмал – 600 г;
- ксантан – 10-20 г.
Зерновую муку можно приготовить из коричневого риса, гречки, кукурузы, пшена, амаранта, кинои или сорго.
В качестве крахмалистой составляющей можно взять кукурузный либо картофельный крахмал, или же рисовую, картофельную муку (подойдет также крахмал из тапиоки).
Подробнее о приготовлении безглютеновой муки для выпечки и десертов смотрите в этом видео:
Вопросы о применении самовосходящей муки
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊