Классический испанский десерт «Крем-карамель»
Содержание
Наверняка вы хоть раз слышали о популярном десерте «крем-карамель». Его также называют фланом или карамельным пуддингом. Свою популярность он обрел из-за использования простых ингредиентов, а также из-за своей необычной консистенции. Сочетание нежного крема и сладкой карамели покорило миллионы людей по всему миру, этот десерт сейчас можно заказать в самых модных ресторанах и кофейнях.
Сегодня мы расскажем как приготовить карамельный крем в домашних условиях. Мы собрали самые простые варианты рецептов, которые помогут вам получить вкусное лакомство без особых усилий. Технология приготовления крем-карамели несложна, но требует аккуратности и внимательности.
Испанский десерт «Крем-карамель»
- Белки: 5 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 41 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Молоко500 мл
-
Сгущёнка150 г
-
Яйцо С15 шт
-
Ванильный сахар10 г
-
Соль1 щепотка
-
Сахар60 г
-
Вода1 ст. л.
-
Лимонная кислота1 щепотка
Приготовление
Готовим карамель. В сотейник всыпаем сахар.
К сахару добавляем щепотку лимонной кислоты.
Лимонная кислота поможет избежать кристаллизации сахара.
В этот же сотейник добавляем 1 столовую ложку воды и все перемешиваем.
Сотейник ставим на огонь и начинаем варить карамель. Ни в коем случае ничего не перемешиваем. Когда сироп закипит, можем убавить огонь.
В миску разбиваем сахар, добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем до однородности.
К яйцам добавляем сгущенное молоко и перемешиваем до однородного состояния. Вместо сгущенного молока можно взять 70 г сахара.
В эту смесь добавляем молоко и перемешиваем.
Когда карамель обрела насыщенный янтарный цвет, снимаем ее с плиты. Далее распределяем ее по бокам и дну форму, в которой будем готовить крем-карамель.
Через сито в форму с карамелью процеживаем яичную смесь. Если появились пузыри, протыкаем их зубочисткой.
Накрываем форму фольгой. Можем этого не делать, но тогда на десерте образуется небольшая корочка.
Ставим форму с нашим кремом в форму побольше. В большую форму наливаем кипяток, он должен доходить примерно до середины. Ставим наш крем в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.
Достаем крем-карамель из духовки и проверяем ножом его на готовность. Если нож сухой, значит крем готовый.
Даем десерту полностью остыть при комнатной температуре, а после ставим его в холодильник на 8-12 часов.
Берем тарелку с небольшим углублением и переворачиваем десерт на нее. Карамель будет растекаться по бокам, поэтому плоская тарелка не подойдет.
Получился нежный крем, по консистенции похож на желе.
Как и с чем подать
Сам по себе данный десерт уже является полноценным лакомством. Но его всегда можно интересно дополнить или украсить. Ниже мы приведем несколько примеров с чем можно подать крем-карамель.
- Ягоды. К этому десерту подойдут практически все ягоды. Но, пожалуй, самым идеальным дополнением станет клубника. Она даст легкую кислинку и добавит лакомству ноток свежести.
- Фрукты. Вы можете использовать как свежие, так и карамелизированные фрукты. Например, сюда отлично подойдут апельсины, груши, сливы и тд. Лучше выбирать не слишком сладкие плоды, чтобы десерт не получился приторным.
- Орехи. Выберите любимый вид орехов, слегка измельчите и посыпьте сверху на карамель. Такое дополнение также сделает текстуру десерта более интересной, ведь теперь там появился еще и твердый элемент.
- Лаванда. Вы можете смело добавить экстракт лаванды вместо ванили. Также нежными цветами можно украсить десерт еще и сверху.
- Декор из карамели. Вы можете взять небольшую часть получившейся карамели и сделать из нее декор, например, в виде сеточки или купола. Далее украсьте им готовый десерт и у вас получится полноценное ресторанное блюдо.
Похожий видеорецепт — Нежнейший десерт «Крем-карамель» от Саши Демьянченко
Если вы решили побаловать себя и приготовить крем-карамель, то стоит выбрать проверенный и качественный рецепт. Данное видео как раз является таким. Его автор, Саша Демьянченко, ведет кулинарный блог, популярный по всему миру. Его уникальность состоит в том, что автор собрал самые популярные рецепты блюд и рассказал, как можно упростить процесс готовки, но при этом получить идеальный результат.
В данном видеорецепте Саша делится своими личными лайфхаками и советами. Также он показал сразу два способа приготовления карамели, рассказав про особенности каждого. Автор дает подробные объяснения каждому своему шагу, а также детально показывает процесс. В результате получается нежный необычный десерт, прямо как у профессиональных кондитеров.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊