Как сделать солёную карамель в домашних условиях — 7 рецептов карамели для торта и не только
Содержание
- 1 Мягкая домашняя соленая карамель
- 2 Соленая карамель для торта «Сникерс»
- 3 Соленая карамель для макаронс
- 4 Соленая карамель на молоке
- 5 Карамель с солью без сливок
- 6 Соленая карамель по рецепту Энди Шефа
- 7 5 секретов приготовления солёной карамели от кондитера
- 8 Где можно использовать соленую карамель, кроме торта?
- 9 Видео — Как приготовить соленую карамель в домашних условиях
Одной из самых популярных добавок к различным десертам является соленая карамель. Её приготовление не требует наличия множества ингредиентов, а сам процесс достаточно несложный, стоит только быть внимательным и аккуратным. При этом получается сладость, обладающая нежным вкусом и интересной текстурой.
Для того, чтобы попробовать такой вкусный соус совсем не обязательно посещать рестораны или покупать десерты в кондитерских. Сегодня мы поговорим о том, как сварить соленую карамель своими руками в домашних условиях. В подборке вы найдете рецепты для любого случая: для прослойки торта, для макаронс и обычные классические. Также несколько особых лайфхаков, приведенных ниже, помогут вам избежать все подводные камни.
Мягкая домашняя соленая карамель
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 26.2 г
- Углеводы: 47.4 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахар175 г
-
Инвертный сироп35 г
-
Вода30 г
-
Сливки 30%200 г
-
Сливочное масло150 г
-
Соль1 г
Приготовление
В кастрюлю с толстым дном кладем инвертный сироп. Он предотвращает кристаллизацию карамели. Также его можно заменить глюкозным сиропом или обычным медом.
В эту же емкость заливаем воду.
После воды добавляем сахар.
Ставим кастрюлю на огонь, перемешивать ничего не нужно.
Когда сахар растворился, слегка перемешиваем массу и постепенно вливаем в неё горячие сливки, периодически помешивая. На этом этапе карамель начнет активно бурлить. Также будет выделяться достаточно большое количество пара, поэтому стоит быть максимально осторожным.
После добавляем в карамель сливочное масло и доводим все до однородности.
Далее всыпаем соль, снова перемешиваем все. Вы можете брать как обычную, так и крупную соль. Вторая за счет своих кристаллов сделает текстуру получившегося соуса более интересной.
Еще минуты 3-4 провариваем карамель, помешивая, и снимаем ее с огня.
Далее переливаем сироп в другую емкость.
Отправляем карамель в холодильник. После него она станет более густой и тягучей. Хранить ее там можно до 2-х недель.
Соленая карамель для торта «Сникерс»
Торт «Сникерс» стал одним из самых классических угощений по всему миру. И это неудивительно, ведь он подходит для празднования абсолютно любых поводов, именно его выбирают в качестве десерта для мужских гуляний. Ключевым компонентом этого лакомства является карамель, поэтому очень важно правильно ее приготовить. Воспользуйтесь данным рецептом и у вас получится восхитительный карамельный сироп с секретом в виде кристаллов соли.
Ингредиенты
- Сахар – 150 г
- Глюкозный сироп – 50 г
- Сливочное масло – 30 г
- Сливки (от 30%) – 200 мл
- Соль – 3 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 400-500 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейник кладем в кастрюлю глюкозный сироп.
Шаг 2
В эту же емкость высыпаем сахар.
Шаг 3
Сливки подогреваем до температуры 60 градусов.
Шаг 4
Кастрюлю с сахаром ставим на огонь и аккуратно помешиваем.
Шаг 5
Когда он станет янтарного цвета, то снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 6
В карамель кладем масло и быстро перемешиваем.
Шаг 7
В несколько приемов вливаем горячие сливки, тщательно все перемешивая.
Шаг 8
Возвращаем кастрюлю на плиту и варим карамель еще 3-5 минут.
Шаг 9
Когда появятся крупные пузыри и карамель станет более густой, то снимаем её с огня.
Шаг 10
Переливаем карамель в другую емкость.
Шаг 11
Всыпаем в соус соль и перемешиваем. Далее оставляем карамель остывать при комнатной температуре, можем также отправить её в холодильник, а далее приступаем к сборке торта.
Арахис можем добавить сразу в карамель, а можно просто присыпать орехами наш соус во время сборки торта.
Соленая карамель для макаронс
Макаронс являются одними из самых популярных лакомств не только во Франции, но и по всему миру. Аккуратные разноцветные пирожные красиво выглядят в яркой праздничной упаковке, что делает их отличным дополнением к подарку. Макаронс с соленой карамелью – один из классических вкусов и если вы решили приготовить именно эту сладость, то стоит серьезно подойти к варке самого сахарного соуса. Воспользуйтесь этим рецептом и у вас получиться изысканная карамель с первого раза.
Ингредиенты
- Сахар – 200 г
- Сливки (от 33%) – 200 г
- Сливочное масло (82,5%) – 140 г
- Желатин (листовой) – 5 г
- Соль – 2 г
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 400 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар.
Шаг 2
Отправляем эту кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешиваем. В результате должна получиться масса насыщенного янтарного цвета.
Шаг 3
Выключаем огонь и постепенно вливаем в карамель разогретые до 60 градусов сливки и все вымешиваем. Масса должна стать более светлой.
Шаг 4
В карамель добавляем разбухший желатин и доводим все до однородности.
Шаг 5
Переливаем получившийся соус в другую емкость.
Шаг 6
Когда масса остыла до 35 градусов, добавляем в нее холодное сливочное масло.
Шаг 7
Перебиваем массу блендером, чтобы консистенция стала более нежной.
Шаг 8
Солим, перемешиваем и оставляем карамель до полной стабилизации.
Соленая карамель на молоке
Обычно карамель варят с добавлением сливок. Но если заменить этот продукт молоком, то получается ничуть не хуже. Сироп все так же обладает мягким сливочным вкусом. Стоит только обратить внимание на пропорции и соблюдать их. Карамель, приготовленная по этому рецепту, получится с первого раза и станет отличным дополнением к блинам, панкейкам, сырникам, мороженому и другим блюдам.
Ингредиенты
- Сахар – 300 г
- Сливочное масло – 100 г
- Молоко (от 2,5%) – 150 мл
- Соль – по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 400 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейник с толстым дном всыпаем сахар.
Шаг 2
Ставим эту кастрюлю на средний огонь и не мешаем сахар.
Шаг 3
Как только весь сахар растворится добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности.
Шаг 4
Заранее разогреваем молоко, но не даем ему кипятится. Тонкой струйкой постепенно вливаем молоко в карамель и тщательно перемешиваем.
Шаг 5
Варим карамель еще примерно 5 минут.
Шаг 6
После добавляем соль и снова перемешиваем.
Шаг 7
Снимаем карамель с огня и даем ей остыть при комнатной температуре.
Шаг 8
После остывания переливаем карамельный соус в другую емкость.
Шаг 9
Ставим карамель в холодильник, после она загустеет и станет более тягучей.
Карамель с солью без сливок
Если вы хотите получить вкусный топпинг к оладьям и блинам, или начинку для торта и пирожных, то отличным беспроигрышным вариантом станет соленая карамель. Многие пренебрегают приготовлением этой сладости из-за слухов о сложности процессов. Попробуйте приготовить карамельный соус по этому рецепту, и вы сразу же развеете все стереотипы, ведь у вас получится изумительное угощение, даже если совсем неопытный кулинар.
Ингредиенты
- Сахар – 100 г
- Молоко – 100 мл
- Сливочное масло – 20 г
- Мука – 1 ч.л. без верха
- Соль – щепотка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 250 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сковороду с толстым дном насыпаем муку и обжариваем ее, помешивая, до появления орехового запаха.
Шаг 2
К муке всыпаем сахар.
Шаг 3
Также на сковороду добавляем сливочное масло.
Шаг 4
Аккуратно все помешиваем.
Шаг 5
Когда весь сахар растворился, а карамель стала янтарного цвета, снимаем сковороду с огня.
Шаг 6
Далее постепенно вливаем в карамель горячее молоко и помешиваем.
Шаг 7
Возвращаем сковороду на огонь, размешиваем все комочки и как только карамель стала однородной, то снимаем её с огня, добавляем соль.
Шаг 8
Переливаем карамель в другую емкость.
Шаг 9
Можем использовать получившийся соус сразу, а можем отправить его в холодильник, после чего он станет более густым.
Соленая карамель по рецепту Энди Шефа
Рецепт, в котором используется желатин отлично подходит для использования получившегося сиропа в том случае, когда карамель должна сохранять свою форму. Также это станет отличным вариантом, если нужно украсить торт подтеками и различными узорами. Данная инструкция является слегка упрощенной версией рецепта от Энди Шефа. В оригинале использовался инвертный сироп для защиты от кристаллизации карамельного соуса. Вы можете просто добавить воды и не мешать сахар, что дает тот же эффект.
Ингредиенты
- Сахарный песок – 100 г
- Сливки 33% жирности – 100 г
- Сливочное масло – 40 г
- Вода – 30 г
- Желатин – 5 г
- Соль – 2 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 200-300 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Листовой желатин замачиваем в воде.
Шаг 3
В сотейник с толстым дном всыпаем сахар.
Шаг 4
К сахару добавляем 30 г воды.
Шаг 5
Отправляем сотейник на средний огонь, ничего не мешаем.
Шаг 6
Увариваем сахар до появления янтарного цвета.
Шаг 7
Подогретые до 60 градусов сливки потихоньку вливаем в карамель и все перемешиваем.
Шаг 8
Как только влили все сливки, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Доводим карамель до температуры 105 градусов или провариваем 2-3 минут.
Шаг 9
Снимаем карамель с огня и сразу же вводим желатин, доводим массу до однородности.
Шаг 10
Переливаем получившийся сироп в емкость и оставляем его остывать при комнатной температуре.
5 секретов приготовления солёной карамели от кондитера
Каждый опытный кулинар обладает своими особыми хитростями, которые помогают добиться идеального результата. Воспользуйтесь данными лайфхаками и ваша соленая карамель получиться нежной и сливочной:
- Обязательно растапливайте сахар в посуде с толстым дном и в идеале с такими же стенками. За счет этого сахар будет равномерно растворяться. В противном случае он на дне будет уже жженый, а наверху останутся не растопленные кристаллы.
- Не мешайте сахар, пока не растворилось хотя бы 70% кристаллов. Вместо этого можно слегка встряхивать сотейник, чтобы сахар распределялся равномерно. Если вы будете пренебрегать этим советом, то ваша карамель просто кристаллизуется.
- Сливки или молоко обязательно стоит подогреть до температуры 80-90 градусов. Доведите их до кипения и сразу же выключайте. Если вы будете использовать холодные сливки или молоко, то масса начнет активно бурлить и выльется за пределы кастрюли. Если эти компоненты добавить слишком горячими, то на карамели образуется пленка.
- Готовую карамель не стоит оставлять в кастрюле до полного остывания. В таком случае она может приклеится к ней и возникнут трудности с отмыванием посуды. Подождите пока соус немного остынет, а потом перелейте в емкость, в которой планируете хранить карамель.
- Если ваша карамель получилась неоднородной текстуры, то просто перебейте её блендером. Взбитая соленая карамель станет еще мягче и нежнее на вкус, она будет напоминать крем.
Где можно использовать соленую карамель, кроме торта?
Одним из самых классических вариантов использования сиропа является прослойка или украшение торта карамелью. Но если у вас есть это лакомство, и вы не планируете тратить время на готовку, то можете добавить карамельный соус в следующих случаях:
- В качестве топпинга к блинам, оладьям, панкейкам и сырникам. Все эти блюда отлично сочетаются с карамелью, а особой остроты добавляет изюминка в виде соли. Попробуйте дополнить таким образом свой завтрак и ваше утро станет в разы приятнее.
- Как сироп в кофе. Наверняка вы не раз обращали внимание на разнообразие баночек с сиропами в кофейнях. Одним из самых востребованных у посетителей является именно карамельный вкус. Теперь не обязательно покупать такой напиток, ведь его с легкостью можно сделать в домашних условиях.
- В роли начинки для кексов и макаронс. Эти маленькие десерты обрели миллионы поклонников по всему миру. Их даже дарят в красивых декорированных коробочках на 14 февраля, 8 марта и другие праздники.
- В качестве дополнения к мороженому. Если вы купили это лакомство и решили добавить в него компонентов на свой вкус, то обратите внимание на карамельный соус. Он будет хорошо сочетаться как с ванильным, так с шоколадным, фисташковым и другими видами мороженого. А вкус не будет приторным за счет добавления соли в карамель.
- Как добавка к попкорну. Наверняка вы не раз покупали в кинотеатре популярное лакомство именно с этим вкусом. Если же вы решили приготовить его дома, то не забудьте добавить любимый топпинг.
Видео — Как приготовить соленую карамель в домашних условиях
Если вы совсем недавно начали изучать увлекательный мир кондитерского искусства, но уже хотите порадовать близких вкусным карамельным десертом, то обратите внимание на этот видеорецепт. Автором является один из самых популярных кулинарных блогеров. Его полюбили за простые и понятные объяснения, за уникальные советы и хитрости, а также за всегда актуальные рецепты. Попробуйте приготовить карамель по этому видео и у вас получится невероятное угощение с первого раза.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊