Мандарины ассоциируются у нас с новогодними праздниками. Но их не часто используют в качестве начинки для блюд и при термической обработке. В Азии широко популярна уличная еда, а одним из самых популярных десертов там являются мандарины в карамели.

Такое лакомство отлично подойдет для украшения торта или в качестве самостоятельного угощения. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как сделать мандарины в карамели в домашних условиях. Рецепт отличается своей простотой и оригинальностью, поэтому станет вашим любимым вариантом дополнения к праздничному столу.

Рецепт с фото пошагово

Мандарины в карамели

Приготовив мандарины по этому рецепту, вы получите популярный азиатский десерт. Он отличается не только своим внешний видом, но и необычным вкусом. Кислый мандарин идеально сочетается со сладкой карамелью. Вкус получается совершенно не приторным, а свежим. Карамель получается похожей на стекло. Такое лакомство можно также использовать для игры с детьми.
Пищевая ценность порции
350 кКал
  • Белки: 3.9 г
  • Жиры: 8.7 г
  • Углеводы: 63.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 20

Ингредиенты

Порции
  • Мандарины
    3 шт
  • Сахар
    200 г
  • Вода
    150 г
  • Деревянные шпажки
    20 шт

Приготовление

Шаг 1
Мандарины в карамели - шаг 1

В сотейник с толстым дном высыпаем сахар.

Шаг 2
Мандарины в карамели - шаг 2

Добавляем к сахару воду.

Шаг 3
Мандарины в карамели - шаг 3

Отправляем сотейник на плиту.

Шаг 4
Мандарины в карамели - шаг 4

Доводим сироп до кипения.

Шаг 5
Мандарины в карамели - шаг 5

Провариваем еще 20 минут на медленном огне, пока сироп немного не пожелтеет.

Шаг 6
Мандарины в карамели - шаг 6

Очищаем мандарины и удаляем с них все лишнее.

Шаг 7
Мандарины в карамели - шаг 7

Разделяем каждый мандарин на дольки.

Шаг 8
Мандарины в карамели - шаг 8

Пронизываем аккуратно наши дольки шпажками.

Шаг 9
Мандарины в карамели - шаг 9

Окунаем мандарины в карамель.

Шаг 10
Мандарины в карамели - фото

Стараемся работать как можно быстрее, поскольку карамель быстро затвердевает. У нас получился оригинальный красивый десерт, который также можно использовать в качестве декора для торта.

Советы к рецепту

Чтобы ваши мандарины в карамели получились идеальными, нужно соблюдать основные советы. Не стоит пренебрегать ими, ведь тогда результат не оправдает ваши ожидания.

  • Не мешайте карамельный сироп хотя бы до его закипания. Это поможет избежать кристаллизации сахара. Также ни в коем случае не отходите и не отвлекайтесь во время варки карамели, ведь она может очень быстро сгореть.
  • Вместо воды можно использовать сок мандарина. Таким образом вкус станет более изысканным. Но прежде всего стоит попробовать цитрус на горечь. Если использовать не сладкий плод, то карамель будет очень горькой.
  • Если у вас не оказалось дома шпажек, то целый мандарин можно продеть на палочки для суши. Или просто выложите дольки цитруса на плоскую тарелку и полейте их сверху сиропом.
  • Такое лакомство отлично подходит для украшения тортов, особенно к новогоднему столу. Вы также можете дополнительно украсить десерт различными посыпками, орехами, а также сделать карамель цветной.
  • Если вас интересует как карамелизировать мандарины, то стоит обратить внимание на рецепты на сковороде. Жареные цитрусы лучше всего использовать для начинки пирогов или в качестве дополнения к мороженому.

Похожий видеорецепт — Корейский десерт «Карамелизированные мандарины»

Данное видео поможет, если вам гораздо легче воспринимать информацию визуально. С помощью такого рецепта у вас получится популярная сладость с первого раза. В видео автор дает подробные объяснения, проговаривает четкие временные рамки и предупреждает об основных ошибках, помогая их избежать. Такой вариант рецепта отлично подойдет для новичков, которые еще не ориентируются свободно в кондитерском искусстве.