ТОП-5 рецептов маффинов на сметане
Классические маффины пользуются огромной популярностью во всем мире. Воздушные, с пористой шапочкой, нежным тестом и утонченным вкусом кексики в бумажных формочках станут вкусным дополнением к чаю или кофе.
Сегодня я поделюсь с вами несколькими вариантами приготовления маффинов из сметаны. Они отличаются сочным и влажным тестом, которое тает во рту. А разнообразие вкусов просто не позволит пройти мимо ни одного рецепта этой простой выпечки.
Шоколадные маффины на сметане
Насыщенные и влажные шоколадные маффины на сметане — отличная идея завтрака или сладкого перекуса. Их легко готовить, а на выходе получаются пышные американские кексики с невероятным вкусом шоколада.
Банановые маффины на сметане
Банановые маффины — изысканный десерт, который придется по душе и детям, и взрослым. Воздушное тесто в сочетании с банановой начинкой — взрыв вкуса.
Ингредиенты
- Бананы – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 50 мл
- Сметана – 60 г
- Мука – 320 г
- Сахар – 170 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Ваниль – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Порции: 12 штук
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, ваниль и соль.
Шаг 2
В отдельной миске порежьте, а затем подавите до пюреобразной массы бананы.
Шаг 3
В чистую емкость разбейте яйца. Соедините с ними банановое пюре.
Шаг 4
Вылейте в яично-банановую смесь взбитое топленое сливочное масло.
Шаг 5
Вылейте молоко комнатной температуры. Затем — сметану и экстракт ванили. Перемешайте.
Шаг 6
Добавьте сухие ингредиенты. Перемешайте.
Шаг 7
Выложите тесто в силиконовые формочки или используйте специальную сковороду для маффинов, предварительно поместив в ячейки бумажные капсулы для выпечки.
Шаг 8
Выпекайте кексы в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20 – 25 минут. Готовность выпечки можно проверить обычной зубочисткой.
Шаг 9
Перед подачей дайте маффинам остыть.
Лимонные маффины на сметане
Стоит попробовать эти простые, но невероятно вкусные лимонные маффины — и вы влюбитесь навсегда! Они тают во рту, а необычный привкус лимона обязательно понравится многим любителям изящных десертов.
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 250 г
- Мука – 325 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сахар – 150 г
- Цедра 2х лимонов
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Растительное масло – 80 мл
Время приготовления: 50 минут
Порции: 16 штук
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Смешиваем сухие ингредиенты и перемешиваем их.
Шаг 2
В отдельной емкости соединяем сахар, растительное масло и яйца.
Шаг 3
К жидким ингредиентам добавляем сметану комнатной температуры.
Шаг 4
На мелкой терке натираем цедру лимона в яично-сметанную смесь.
Шаг 5
Выдавливаем сок лимона и выливаем ваниль. Взбиваем смесь венчиком.
Шаг 6
Высыпаем сухие ингредиенты в жидкую смесь. Взбиваем венчиком до однородности.
Шаг 7
Выкладываем тесто в формочки для выпечки.
Шаг 8
Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 25 минут.
Шаг 9
Когда шапочка маффинов поднимется — доставайте выпечку из духовки. Дайте кексам остыть. Украсьте глазурью или миндальной стружкой. Приятного аппетита!
Маффины на сметане с ягодами
Ягодные маффины можно готовить не только летом, но и зимой, если благовременно заморозить малину, чернику, голубику, ежевику. С такой начинкой выпечка получится не только вкусной, но и полезной.
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 200 г
- Мука – 250 г
- Сахар – 200 г
- Растительное масло – 100 мл
- Ваниль – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Малина – 50 г
- Черника – 50 г
Время приготовления: 50 минут
Порции: 12 штук
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Взбиваем яйца до однородности. Высыпаем сахар, перемешиваем.
Шаг 2
Вливаем растительное масло, экстракт ванили, перемешайте.
Шаг 3
Смешиваем сухие ингредиенты.
Шаг 4
Просеиваем сухую смесь в яичную массу. Перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 5
Добавляем в тесто сметану.
Шаг 6
Высыпаем ягоды, аккуратно перемешайте тесто.
Шаг 7
Выкладываем тесто в формочки для запекания.
Шаг 8
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 – 30 минут.
Шаг 9
Достаем из духовки. Даем остыть. Можем наслаждаться ягодными маффинами!
Маффины с творогом и сметаной
Нежные творожные маффины отличаются приятным молочным вкусом. Их рыхлое и влажное тесто буквально тает на языке. Это отличный вариант для питательного и вкусного завтрака, а также идеальное дополнение к чаю.
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 150 г
- Сахар – 100 г
- Творог – 200 г
- Сметана – 80 г
- Растительное масло – 30 мл
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л
Время приготовления: 55 минут
Порции: 5 штук
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Соединяем творог с яйцами. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тщательно перебиваем в однородную густую массу.
Шаг 2
Добавляем сметану и перемешиваем ложкой или лопаткой.
Шаг 3
Вливаем растительное масло. Вновь аккуратно перемешиваем смесь.
Шаг 4
Высыпаем сахар.
Шаг 5
Просеиваем сквозь сито муку небольшими частями. После каждого добавления перемешиваем массу.
Шаг 6
Добавляем в процессе разрыхлитель. Тесто должно получится густым и тягучим.
Шаг 7
Смазываем формочки для выпечки растительным маслом. Выкладываем тесто ложкой, выравнивая верх изделия.
Шаг 8
Ставим маффины в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Шаг 9
Достаем выпечку из духовки. Даем остыть. Охлажденные маффины вынимаем из формочек и подаем к столу!
Вот такие необычные маффины получаются, если немного включить фантазию. Удивляйте своих родных и близких новыми блюдами!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊