Капкейки невероятно популярны во всем мире. Сегодня десерт становится все более востребованным и на территории нашей страны. Главное достоинство таких пирожных – сочетание простоты приготовления и невероятно эффектного внешнего вида. 

Предлагаю сегодня подробнее познакомиться с капкейками. Узнать об их происхождении и отличительных особенностях. А также научиться готовить это вкусный и красивый десерт! 

Что такое капкейки?

Капкейки – это порционные мучные кондитерские изделия, красиво украшенные кремом, фруктами или мастикой. Маленькие пирожные бисквиты подают к столу в бумажных формочках, которые являются украшением выпечки и позволяют ей дольше быть свежими. 

Что такое капкейки - фото

По своей структуре капкейки нежнее маффинов и кексов. Они напоминают нарядные мини тортики. Фирменный знак капкейка – это кремовая шапочка, которую нередко дополняют ягодами, орехами, цукатами, шоколадом и прочим кондитерским декором.

Если хотите подробнее узнать об отличительных особенностях кексов, капкейков и маффинов, предлагаю прочитать эту статью https://vsedeserti.ru/enciklopediya/chem-otlichajutsya-keksy-ot-maffinov-i-kapkejkov/. Тут описывается из чего состоят капкейки, какие они бывают, чем отличаются от похожих десертов, оцениваются вкусовые характеристики, способы декора и традиции приготовления сладостей. 

Сколько весит один капкейк?

Как было отмечено выше, капкейк – это порционное изделие, то есть рассчитанное на одного человека. Поэтому размеры бисквитных пирожных невелики – диаметр всего 5-6 см. Для тех, кого интересует, сколько весит один капкейк, сообщаю – в среднем 65 г. Те, кто следит за фигурой, должны понимать, что несмотря на небольшой вес, калорийность пирожный достаточно высока и составляет около 300 кКал в зависимости от наполнения. 

Сколько весит один капкейк - фото

История возникновения капкейков

Капкейки пришли к нам из Америки, где они уже более 200 лет являются традиционным лакомством, которое присутствует практически на каждом мероприятии. 

Слово “капкейк” (cupcake) переводится как торт (cake) в чашке (cup). Такому названию нежный бисквит обязан истории его создания. Впервые лакомство упоминается в кулинарной книге, вышедшей в 1796 году. В ней дается подробное описание приготовления миниатюрных пирожных. Необычность рецепта заключалась в том, что выпекать бисквит нужно было… в чашке!

Кстати, книга, из которой мир узнал о капкейках, была написана Амелией Симмонс, и стала первой напечатанной американской книгой о кулинарии. 

Существует множество интересных фактов о капкейках. Поделюсь с вам одним из них. Знали ли вы, что первоначально эти небольшие пирожные назывались «Number Cakes» или «1234 Cakes». Именно так два столетия назад хозяйки запоминали и передавали рецепт лакомства: 1 часть сливочного масла, 2 части сахара, 3 части муки, 4 яйца, плюс одна часть молока и ложка соды.  

Виды капкейков

Современные кондитеры придумали тысячи вариаций на тему капкейков. Эти мини-тортики могут очень сильно отличаться как по внешнему декорированию, так и по внутреннему наполнению. Все виды перечесть практически невозможно. Приведу лишь наиболее распространенные виды капкейков, отличающиеся составом бисквита:

  • Шоколадные. При замешивании в тесто добавляется какао, кофе или шоколад. 
Виды капкейков - Шоколадные - фото
  • Ванильные. Такие капкейки источают ванильный аромат и превосходно комбинируются с фруктовыми начинками и творожно-кремовой шапочкой. 
Виды капкейков - Ванильные - фото
  • Творожные. В состав теста входит творог, что позволяет добиться максимально воздушной и нежной текстуры готового бисквита.
Виды капкейков - Творожные - фото
  • Ореховые. В рецептуре применяются различные орехи, придающие выпечки соответствующего аромата. 
Виды капкейков - Ореховые - фото
  • Фруктовые. Внутри таких капкейков могут быть различные ягоды или их миксы. Сверху такую выпечку, как правило, украшают фруктовым кремом. 
Виды капкейков - Фруктовые - фото
  • Медовые. Отличаются тонким ароматом и очень нежной текстурой. 
Виды капкейков - Медовые - фото
  • Йогуртовые. Готовятся с использованием натурального или фруктового йогурта. За счет чего выпечка получается очень вкусной и ароматной. 
Виды капкейков - Йогуртовые - фото
Рецепт с фото пошагово

Рецепт классических капкейков

Наверняка вам уже захотелось попробовать вкусных и ароматных капкейков. Почему бы не приготовить их самостоятельно. Ведь пирожные, сделанные своими руками, отличаются невероятным ароматом свежевыпеченного бисквита, нежностью и воздушность. Предлагаю рецепт приготовления классических капкейков, который, надеюсь, ляжет в основу ваших дальнейших экспериментов.
Пищевая ценность порции
232 кКал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 40 мин
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 11

Ингредиенты

Порции
Для бисквита
  • Сливочное масло
    100 г
  • Сахарная пудра
    150 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Мука
    200 г
  • Молоко
    120 мл
  • Ванильный сахар
    1 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
Для крема
  • Творожный сыр
    400 г
  • Сахарная пудра
    70 г
  • Сливки 33%
    100 г

Приготовление

Шаг 1
Рецепт классических капкейков - шаг 1

В глубокую емкость помещаем мягкое масло.

Шаг 2
Рецепт классических капкейков - шаг 2

Добавляем пудру, ванильный сахар и соль.

Шаг 3
Рецепт классических капкейков - шаг 3

Взбиваем.

Шаг 4
Рецепт классических капкейков - шаг 4

Когда масса станет однородной и пышной, по одному вводим два яйца комнатной температуры. Взбиваем.

Шаг 5
Рецепт классических капкейков - шаг 5

Смешиваем муку и разрыхлитель. Добавляем к жидкой массе.

Шаг 6
Рецепт классических капкейков - шаг 6

На низких оборотах миксера перемешиваем до однородности.
Кстати, если хотите получить шоколадные капкейки, просто замените столовую ложку муки на аналогичное количество какао.

Шаг 7
Рецепт классических капкейков - шаг 7

Вливаем молоко комнатной температуры и снова перемешиваем.
На этом этапе в тесто можно добавить орехи, цедру, ягоды и другие наполнители на ваш вкус. На это количество теста достаточно будет 50 г, не более.

Шаг 8
Рецепт классических капкейков - шаг 8

Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану. Перекладываем его в кондитерский мешок и наполняем формы на 2/3. На фото плотные бумажные формочки, их можно наполнять и сразу ставить на противень. При использовании тонких бумажных форм, дополнительно поместите их в металлические или силиконовые формы для выпечки капкейков.

Шаг 9
Рецепт классических капкейков - шаг 9

Выпекаем при 180 градусах около получаса.

Шаг 10
Рецепт классических капкейков - шаг 9-2

Остужаем готовые пирожные на решетке.

Шаг 11
Рецепт классических капкейков - шаг 10

Готовим крем. В миске смешиваем миксером творожный сыр и сахарную пудру.

Шаг 12
Рецепт классических капкейков - шаг 11

Когда масса станет однородной, добавляем холодные сливки.

Шаг 13
Рецепт классических капкейков - шаг 12

Взбиваем на высоких оборотах в течение 1-2 минут. Готовый крем должен получиться устойчивым, но остаться эластичным.
При желании крем можно окрасить в любой цвет. Подходят любые красители: жирорастворимые, на водной и гелиевой основе.

Шаг 14
Рецепт классических капкейков - шаг 13

Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой “закрывая роза” (“закрытая звезда”) и отсаживаем шапочку.

Шаг 15
Что такое «Капкейк» - фото

Готовые пирожные дополнительно украшаем клубникой. Декор может быть любым – все зависит от ваших предпочтений.

5 оригинальных идей украшения капкейков

Наверняка вы уже поняли, что украшение для капкейков может быть любым. Тут все зависит от повода, фантазии и мастерства кондитера. Предлагаю подборку оригинальный идей, которые можно использовать при украшении капкейков, чтобы удивить своих гостей:

1. Милые кактусы. Оригинально и необычно выглядят капкейки, сделанные в виде зеленых и колючих растений. Попробуйте окрасить крем в зеленый цвет и отсадить в виде цветущих кактусов. 

Идеи украшения капкейков - кактусы - фото

2. Сладкий попкорн. Собираете друзей на шумную вечеринку? Тогда приготовьте для них капкейки в виде ведерка с попкорном. Такой десерт также придется кстати для детского дня рождения. Гости непременно оценят ваш креатив.Идеи украшения капкейков - попкорн - фото

3. Черные. Мы привыкли, что выпечка бывает ванильной или шоколадной с добавлением какао. А как часто вы встречали выпечку угольно-черного цвета? Капкейки в таком исполнении выглядят невероятно стильно и станут украшением любого застолья. Идеи украшения капкейков - черные - фото

4. Нежные гортензии. Цветочное украшение капкейков всегда выглядит красиво и будет уместно по любому случаю. Главное, нестандартно подойти к выбору оттенков, тогда пирожные будут выглядеть просто изумительно. Идеи украшения капкейков - цветы - фото

5. Елочные игрушки. Одно из главных достоинств капкейков – их легко сделать тематическими. Вот идея для новогоднего стола – просто покройте пирожное мастикой и сделайте рисунок в виде снежинки. Идеи украшения капкейков - елочные игрушки - фото

Теперь вы знаете все о капкейках, начиная от истории, до тонкостей их приготовления. Если вы еще не пробовали самостоятельно приготовить такой десерт – обязательно порадуйте себя и своих близких такой замечательной домашней выпечкой!