Маффины – это американская интерпретация кексов. Готовятся они просто и быстро. В отличие от кексов, их с легкостью можно сделать более диетическими, уменьшив количество масла, применяя нежирное молоко или кефир, заменяя пшеничную муку высшего сорта цельнозерновым или рисовым аналогом. Вдобавок маффины можно “начинить” творогом, орехами, шоколадной крошкой и прочими вкусными и полезными добавками. 

Сегодняшняя подборка будет посвящена приготовлению маффинов с какао. Я покажу как сделать мега вкусные супер шоколадные кексы, испечь полезные маффины с творожной начинкой и полезный вариант десерта с бананом.  

Рецепт с фото пошагово

Шоколадные маффины с какао

Если вы настоящий любитель и ценитель шоколада, то наверняка оцените этот рецепт. Такие маффины гарантированно получаются нежными и ароматными. А шоколадная крошка или кусочки шоколада, добавленные в тесто, прекрасно оттеняют мягкую структуру десертов. Вы и ваши домочадцы, наверняка, останетесь довольны!
Пищевая ценность порции
180 кКал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 47 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 40 мин
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 16

Ингредиенты

Порции
  • Молоко
    250 мл
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сахар
    150 г
  • Мука
    250 г
  • Подсолнечное масло
    50 мл
  • Сливочное масло
    70 г
  • Какао
    60 г
  • Шоколадная крошка
    70 г
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Соль
    1 щепотка

Приготовление

Шаг 1

Отмеряем нужное количество ингредиентов.

Шаг 2

Смешиваем муку, какао и разрыхлитель.

Шаг 3

Мягкое масло перекладываем в глубокую посуду.

Шаг 4

Туда же высыпаем сахар, ванильный сахар и соль.

Шаг 5

Перемешиваем миксером.

Шаг 6

Добавляем подсолнечное масло и снова перемешиваем миксером.

Шаг 7

На этом этапе должны разойтись все крупные комочки.

Шаг 8

Добавляем яйца комнатной температуры. Перемешиваем миксером.

Шаг 9

Вливаем немного подогретое молоко. Снова перемешиваем миксером.

Шаг 10

В несколько этапов всыпаем сухие ингредиенты.

Шаг 11

Просеиваем смесь через сито. Перемешиваем.

Шаг 12

Добавляем шоколадную крошку. Перемешиваем.

Шаг 13

Раскладываем тесто в бумажные формы, заполняя на 2/3. По желанию посыпаем сверху шоколадной крошкой или орехами.

Шаг 14

Выпекаем при 180 градусах 25 минут.

Шаг 15

После остывания шоколадные маффины, приготовленные по данному рецепту с какао порошком, готовы к употреблению!

Видео — Супер-шоколадные маффины с какао

Чтобы приготовить по-настоящему шоколадные маффины придется добавить не только какао, но и шоколад, желательно белый и черный одновременно. Причем, как оказалось, не обязательно добавлять много какао порошка, достаточно будет совсем небольшого количества, чтобы придать выпечке нужного оттенка. А о супер вкусе позаботятся кусочки шоколада.  

Если давно хотели приготовить вкуснейшие супер-шоколадные маффины, тогда вам сюда. Отличным бонусом к видео-рецепту станет компания веселого и талантливого кулинарного блогера. 

Маффины с какао на кефире

Мягкие, нежные и воздушные – именно так можно описать маффины, приготовленные на кефире. На их создание уходит совсем немного времени, а с готовкой справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю познакомиться с беспроигрышным вариантом приготовления мега-шоколадных маффинов. Отменный результат гарантирован!

Ингредиенты

  • Мука – 170 г
  • Сахар – 150 г
  • Кефир – 200 г
  • Подсолнечное масло – 80 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Шоколад – 50 г
  • Какао – 30 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. 
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.

Время приготовления: 40-60 минут

Порции: 12 шт. 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Просеиваем муку.

Рецепт - Маффины с какао на кефире - Шаг 1

Шаг 2

Просеиваем какао порошок.

Рецепт - Маффины с какао на кефире - Шаг 2

Шаг 3

Добавляем соду, разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Отставляем.

Рецепт - Маффины с какао на кефире - Шаг 3

Шаг 4

В отдельную посуду вбиваем яйцо (комнатной температуры).

Рецепт - Маффины с какао на кефире - Шаг 4

Шаг 5

Добавляем сахар.

Рецепт - Маффины с какао на кефире - Шаг 5

Шаг 6

Вливаем кефир (комнатной температуры).

Рецепт - Маффины с какао на кефире - Шаг 6

Шаг 7

Добавляем подсолнечное масло.

Рецепт - Маффины с какао на кефире - Шаг 7

Шаг 8

Взбиваем венчиком до однородности.

Рецепт - Маффины с какао на кефире - Шаг 8

Шаг 9

Всыпаем сухие ингредиенты. Перемешиваем лопаткой. 

Шаг 10

Добавляем измельченный шоколад.

Рецепт - Маффины с какао на кефире - Шаг 10

Шаг 11

Тесто перекладываем в формы. Выпекаем при 200 градусах 25-27 мину. Остывшие маффины достаем из форм и посыпаем сахарной пудрой.  

Творожные маффины с какао в духовке 

Нежная текстура маффинов превосходно сочетается с творогом. Поэтому рецепт приготовления десерта с творожной начинкой непременно придется по вкусу всем любителям сладкой домашней выпечки. Такие маффины получаются невероятно мягкими и воздушными, а готовятся очень быстро и просто. Если ваши дети не любят творог, гарантирую, что в составе маффинов он станет самым любимым их лакомством!

Ингредиенты

  • Кефир – 200 мл
  • Мука – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Какао порошок – 20 г (3 ст. л.)
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка

Творожная начинка:

  • Творог – 150 г
  • Сахар – 40 г
  • Ванильный сахар – 8 г

Время приготовления: 40 минут

Порции: 12 шт. 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокую посуду разбиваем яйцо.

Рецепт - Творожные маффины с какао в духовке  - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем соль. Начинаем взбивать миксером.

Шаг 3

Не переставая взбивать, в несколько этапов добавляем сахар. 

Рецепт - Творожные маффины с какао в духовке  - Шаг 3

Шаг 4

Взбиваем до получения однородной светлой массы. 

Рецепт - Творожные маффины с какао в духовке  - Шаг 4

Шаг 5

Вливаем кефир (комнатной температуры).

Рецепт - Творожные маффины с какао в духовке  - Шаг 5

Шаг 6

Добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем венчиком.

Шаг 7

Муку, разрыхлитель и какао просеиваем в жидкую массу. Перемешиваем.

Шаг 8

Выкладываем в формочки по 1 ст. л. теста.

Рецепт - Творожные маффины с какао в духовке  - Шаг 8

Шаг 9

Готовим творожную начинку. К творогу добавляем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем. Можно взбить массу погружным блендером. 

Шаг 10

Продолжаем наполнять формы для выпекания. Выкладываем по 1 ч. л. творожной начинки. Сверху выкладываем еще по 1 ст. л. основного теста. В итоге формы должны быть заполнены на 2/3.

Шаг 11

Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут. Готовые и немного остывшие маффины посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. 

ПП маффины с бананом и какао

Если придерживаетесь правильного питания, это вовсе не повод отказывать себе в домашней выпечке. Есть множество интересных рецептов, позволяющих без вреда для здоровья устроить вкусные домашние посиделки за чашечкой чая. Предлагаю познакомиться с одним из них. Вашему вниманию способ приготовления бесподобных маффинов с бананом и какао на рисовой муке. Попробуйте, вам обязательно понравится.   

Ингредиенты 

  • Банан – 1 шт.
  • Рисовая (любая другая мука) – 100 г
  • Какао порошок – 2 ст. л
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Порции: 9 шт. 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Отмеряем нужное количество ингредиентов.

Рецепт - ПП маффины с бананом и какао - Шаг 1

Шаг 2

Банан очищаем от кожуры и разминаем с помощью вилки до получения пюреобразного состояния.

Рецепт - ПП маффины с бананом и какао - Шаг 2

Шаг 3

В глубокой посуде взбиваем яйца с помощью венчика.

Шаг 4

Добавляем банановое пюре и мед. Перемешиваем венчиком.

Шаг 5

Просеиваем сухие ингредиенты: какао, муку, разрыхлитель. Перемешиваем. Тесто получается достаточно густым.

Шаг 6

Перекладываем тесто в формы, заполняя их не более, чем на 2/3. Готовим при 180-200 градусах в течение получаса.

Рецепт - ПП маффины с бананом и какао - Шаг 6

Шаг 7

Вкусная и полезная выпечка к чаю готова!

Рецепт - ПП маффины с бананом и какао - Шаг 7

Надеюсь, что моя подборка шоколадных маффинов вам понравилась. Настоятельно рекомендую приготовить такое вкусное лакомство для гостей или для душевного чаепития в кругу семьи. Делитесь своими впечатления и результатами в комментариях!